Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Interfacciare arduino ad inverter  (Read 1262 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 453
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti, questa è la prima volta che mi affaccio ad arduino e dovrei utilizzarlo per leggere dei dati da un inverter che comunica via rs485 ed inviare in caso di errori un sms tramite modulo gsm. Ho trovato qui parte dell'occorrente:

cooking-hacks.com/index.php/shop/arduino/arduino-uno.html

cooking-hacks.com/index.php/shop/arduino/gprs-module-for-arduino.html

per ottenere questo:

cooking-hacks.com/index.php/documentation/tutorials/arduino-gprs-quadband#intro

ovviamente ora il mio problema è dove leggere i dati della rs485 visto che la USART è occupata dal modem gsm. Posso usare la SPI e che interfaccia mi servirebbe?? (devo solo ricevere dati da RS485). Grazie a tutti!!  smiley-wink
Logged

Global Moderator
Milano, Italy
Offline Offline
Edison Member
*****
Karma: 23
Posts: 1180
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non so se esistono chip che ti fanno la conversione SPI/RS485, ed in quel caso dovresti pure riuscire a scrivere il codice per interfacciare il chip.

Su arduino Duemilanove/Uno esiste una libreria NewSoftSerial che ti permette di creare una seriale virtuale su 2 pin...non so se però potrebbe fare al caso tuo.

La soluzione più veloce e sicura potrebbe essere quella di prendere un arduino mega che ha più di una seriale...a cui colleghi modem e transceiver RS485 per interfacciarti all'inverter
Logged

F

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Questo un post di una settimana fa:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1293979595/0
che magari torna utile.
Per le due interfacce seriali io utilizzerei la newsoftwareserial, dovrebbe essere ok in questo caso.
F
« Last Edit: January 11, 2011, 06:30:31 am by federico » Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 453
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E per la conversione da Usart a RS485 cosa devo utilizzare un max232 e un max485??  Grazie
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 453
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ah ok quindi due max485. Grazie
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 453
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avevo sbagliato....
Quindi devo fare cosi:
http://aquaticus.info/RS485
se non sbaglio. Grazie
« Last Edit: January 11, 2011, 08:36:16 am by ypkdani » Logged

Global Moderator
Milano, Italy
Offline Offline
Edison Member
*****
Karma: 23
Posts: 1180
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

gli sn7517 sono uguali al max485 ma consta circa la metà o meno
Logged

F

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 453
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perfetto, grazie!!!!  smiley
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 453
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusate ma rubo ancora un po del vostro tempo  smiley

L'inverter a cui mi devo collegare ha un connettore di tipo ethernet

ovviamente non so come questo segnala eventuali errori che poi andrei a trasmettere via gsm quindi devo prima mettermi in ascolto con un pc e vedere cosa invia su questa. Per poter fare ciò questo adattatore RS485 to Usb
http://www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/Modules/DS_USB-COM485-PLUS1.pdf
dovrebbe andare bene vero??? basta adattare il cavo??? Grazie ancora!!!!!
« Last Edit: January 12, 2011, 11:08:55 am by ypkdani » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: