Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: arduino + xbee tutorial  (Read 8128 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
mi sapreste indicare un tutorial (anche in inglese) su come far funzionare arduino + xbee+ shield arduino xbee?
Ho un Xbee remoto collegato a un sensore digitale, e il secondo sulla shield arduino. Devo leggere solo un valore.
Sull'xbee remoto ho collegato il sensore al pin 20, e sull'arduino sto aspettando dati dal pin 0. E' questa la corrispondenza?
Sto alimentando l'xbee remoto con 2 stilo. Serve un regolatore o puo' funzionare anche cosi'?
Grazie mille
Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Servirebbe anche a me una cosa del genere fatta bene ... smiley-sad

prova a scrivere su google:
arduino+xbee

Dovrebbe uscirti una discussione aperta da me ...

P.s. Visto che é un argomento un pó ostico, teniamoci in contatto per eventuali aggiornamenti e progressi!!!
Se puoi mandami via mp la tua mail...
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ecco
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1292587340

il mini tutorial che ho scritto é qui:

Tutorial
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

la guida sul sito di ladyada e' fatta bene
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E' indispensabile configurare i 2 modem per una connessione 1 a 1?
Logged

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

i due modem sarebbero i due xbee? io direi di si, anche se magari hai fortuna e con le impostazioni di fabbrica vanno gia' ...
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il problema è che non so se i due Xbee non comunicano perchè quello vicino al sensore non è alimentato bene (per ora sto usando solo 2 stilo...) o se è un problema di settaggi.
Sto installando parallels sul mac per poter installare xctu.
Vi aggiorno!
Logged

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scrivendo "xbee mac" google restituisce questo http://7in7.tumblr.com/post/38695140/xbee-interface-for-the-mac che sarebbe potuto venire in tuo aiuto, anche se devo confessare che io che uso linux ho utilizzato un pc windows per qualche attimo per favorire di xctu smiley-kitty
Fede
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Federico ma tu sei riuscito a capire come fare a farli comunicare grazie alla guida di ladyada???

Ti riferisci a questa:
guida???
« Last Edit: January 03, 2011, 05:11:44 pm by f.schiano » Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 250
Posts: 21215
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nel XBee deve essere inserito il numero di serie del altro e viceversa per farli comunicare tra di loro. È anche possibile fare una rete 1 a tanti.
Si settano i XBee col SW X-CTU
http://www.digi.com/support/kbase/kbaseresultdetl.jsp?kb=125

Ciao Uwe
Logged

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@f.schiano: si, seguendo quella guida passo passo sono riuscito a far comunicare via seriale due xbee, ricordo che il punto cruciale che non avevo letto con attenzione e che mi aveva fatto un po' penare si riferiva al collegamento seriale di un xbee con arduino, RX di xbee connesso a TX di arduino e TX di xbee connesso a RX di arduino.

@uwefed: ho dato uno sguardo ancora alla guida che avevo seguito per far comunicare due xbee, ma non parla di impostazione di numero di serie tra un xbee e l'altro ma solo di impostare per gli xbee la stessa PAN-ID (un numero identificativo del network che crei). Mi sbaglio? Forse serve se hai molteplici xbee?
« Last Edit: January 03, 2011, 06:30:18 pm by federico » Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 250
Posts: 21215
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io ho seguito un tutorial in tedesco molto semplice e facilmente capibile; m é in tedesco e per quello non lo cito qua.
Ciao Uwe
Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vorrei sapere una cosa, che non mi è ancora chiara al 100%, che voi sappiate , è possibile utilizzare i 2 moduli sia come ricevitori che trasmettitori contemporaneamente?

Cioè, io ad esempio metto un modulo collegato ad arduino su un robot , e dalnpc gli do i comandi per andare avanti e indietro, allo stesso tempo vorrei poter acquisire segnali dai sensori montati sul robot, possibile?
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Global Moderator
Milano, Italy
Offline Offline
Edison Member
*****
Karma: 19
Posts: 1175
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

credo proprio di si!
Logged

F

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Domandona...
Per settare i 2 XBee vorrei usare l'arduino uno + arduino xbee shield.
Ho letto che e' fattibile, rimuovendo il microcontrollore dall'arduino uno e impostando i 2 jumper su "usb".
Ora: servono i driver? Perché il chip seriale/usb non è più l'ftdi, ma l' atmel mega8u2. Ne sapete niente?

Edit:

Mi rispondo da solo, e' tutto spiegato molto bene qui:
http://arduino.cc/en/Guide/Windows#toc4
c'e' anche il link a una guida con schermate.
« Last Edit: January 04, 2011, 07:38:22 am by cioto » Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: