Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Centrale Antifurto  (Read 16192 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Torino (Italy)
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 269
Fare insegna a fare.Do teaches how to make.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per farvi un' idea sui prezzi, visitate questi siti:

Centrale low cost  :-?
(http://www.shopto.it /index.php?main_page=product_info&cPath=30852&products_id=31238&gclid=CLra_-3AvqYCFYsz3godnGt1Gg)

Centrale media smiley
(http://www.isicuri.com/)

Centrale professionale :o
(http://www.daitem.it/antifurti.html)

Naturalmente, esistono una infinità di marche e modelli sia professionali che non.
A livello di sensoristica, si potrebbe iniziare ad utilizzare un qualcosa a basso costo, dove è possibile recuperare i protocolli di comunicazione, poi, eventualmente, spostarsi verso un protocollo proprietario per diversificare e garantire il livello di sicurezza.
Ad esempio, i telecomandi dei cancelli viaggiano su una frequenza di 433Mhz ed i protocolli di comunicazione sono comuni o comunque facilmente rintracciabili. smiley-wink
Per uso personale, si possono tranquillamente utilizzare. :-*

Direi, di cominciare con qualcosa di molto semplice filare, il sistema più sicuro e meno dispendioso in ogni caso, anche a livello di progettazione. :-?
Logged

Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 987
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
che dite, uniamo le forze?
Eccomi!  smiley

Dove lo trovo e quanto costa il cell che dici tu? Io invece per ora ho ordinato questo:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12057
E' un modem GPRS USB, ma dovrebbe essere interfacciabile tramite RS232 all'arduino, perche' all'interno c'e' un chip 2303-qualcosa...
Logged

Torino (Italy)
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 269
Fare insegna a fare.Do teaches how to make.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao luigitessitore.
Finalmente un progetto già avviato! ;D

Certo che si possono unire le forze!!!

Dimmi di cosa hai bisogno, se posso partecipare dimmi cosa dovrei fare. :smiley

Logged

Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

L'Aquila
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora.. il cell lo trovi su... FACEBOOK!
Prova a mettere nel tuo stato due righe chiedendo agli amici se ritrovano un cellulare della vecchia serie Siemens.. la lista completa la trovi nella parte alta di questa pagina, che contiene anche il pinout del connettore:
http://pinouts.ru/CellularPhones-P-W/siemens_c25_s25_pinout.shtml
Io ho recuperato un paio di Siemens da amici di FB (gratis, of course 8-)) e ne ho acquistato uno su Ebay a circa 15€.
A prescindere dal progetto antifurto credo sia conveniente possederne un pò: ci si possono fare tante cosine anche sotto Linux via PHP/Bash etc.
 
Vi chiedo un pò di tempo per poter pulire il codice e postarlo.
Solo una cosa: mi piace lavorare con chiarezza.. quindi fatemi sapere se accettate (almeno in una prima fase) l'idea di tenere separate le varie unità e di demandare alla fine del progetto la scelta de possibili sensori..

PS.
come feature futura è possibile ipotizzare anche l'attuazione di un relays per eventuali aperture cancelli/termostati/etc.
Inoltre il GSM per ora è sono una periferica di output, legata cioè al modulo di Allarme.. Vediamo poi come possiamo fare a integrarlo nella nostra "main board".

PS2.
Credo sia il caso di voler ribattezzare il progetto "GuArduino".. che ne pensate??
Logged

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 987
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Invece di una centralina GSM a 190 euro, perche' non prendere semmai una centralina con telefono normale, a 70 euro, e aggiungergli il GSM con la arduino? Basta intercettare l'uscita di allarme, e programmare la arduino (20 euro) per comandare un modulo GSM (20 euro), che essendo GPRS permette anche la gestione via internet.  smiley-wink

Per quelle che non hanno uscita di allarme ci si puo' attaccare alla sirena.
« Last Edit: January 16, 2011, 06:50:09 am by jumpjack » Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 2
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve
un saluto a tutti, mi piace l'idea e vorrei unirmi, domando a chi più esperto, i contatti dei sensori chiuderanno gli ingressi di arduino, dalle  interferenze come ci si protegge?
Logged

Torino (Italy)
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 269
Fare insegna a fare.Do teaches how to make.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Be, per il nome c'è tempo, si possono ipotizzarne anche altri più accattivanti, come "ArduoAlarm", cominciamo a stabilire il punto di partenza, stabilendo le funzioni (specifiche e future) da implementare alla cententrale. smiley-razz
Potremmo cominciare da specifiche standard, esempio:
0) Contenitore (plastica o metallo) e dimensioni l,p,h
1) Alimentazione 220Vac
2) Batteria 12Vdc 2A
3) Display 16x2 LCD
4) Tastiera a 12 o 16 tasti
5) Ingressi zone filari (es. 2 bilanciati NC verso massa + tamper 24h) per un totale di 6
6) Chiave meccanica per attivazione allarme (contatto ingresso)
7) N. Utenti utilizzatori compreso installatore
smiley-cool N. Eventi di archiviazione in memoria
9) Configurazione totale tipo di ingressi (ritardati o istantanei)
10) Configurazione tempi ingresso, uscita, allarme
11) Attivazione uscite (almeno 2 per sirena interna ed esterna)
12) Modalità di attivazione automatica con orologio interno
13) Tipo di comunicazione con PC (protocollo standard o no)
14) Attivazione da remoto, tramite tastiera, inseritore o transponder filare
15) Future.....scheda radio per sensori wireless e telecomandi, scheda sintetizzatore vocale, gsm per gestione impianto, uscite per domotica, videosorveglianza etc.....

Certo, ci vorrà del tempo, ma sono certo che si arriverà ad un qualcosa di concreto con la partecipazione e la suddivisione dei compiti.

Occorre avere un punto di riferimento, dove postare la documentazione utilizzata degli apparati presi in considerazione, gli schemi di massima, le revisioni sw. :-?
Logged

Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Torino (Italy)
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 269
Fare insegna a fare.Do teaches how to make.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao Angelo.
Tieni conto che gli ingressi filari, potranno essere di tipo NC verso massa, che garantiscono un' auto scermatura e una protezione per il taglio cavi, si utilizzeranno cavi schermati, ed in fine, gli ingressi saranno opportunamente filtrati da componenti che garantiranno la riduzione dei disturbi e la protezione contro le sovratensioni. smiley-wink
Logged

Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Torino (Italy)
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 269
Fare insegna a fare.Do teaches how to make.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per luigitessitore.

Giusto qualcosa da niente, il telefono della Siemens l'ho già, ho un C25 e un C45, peccato che mi manca il connettore. smiley

Comunque penso di recuperarlo oppure mi collego direttamente con un flat.
Ora però dove trovo il protocollo e gli indirizzi per i comandi? :-?
Logged

Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 2
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao Giuseppe,
grazie per la risposta.
ti spiego il mio problema, ho assemblato un paio di arduino mettendo gli ingressi analogici chiusi al +5 con resistenza da 10K per tenerli stabili, gli ingressi analogici chiusi a massa sempre con la stessa resistenza e li chiudo con un pulsante NO sul +5. ad ogni ingresso mi chiude un'uscita che pilota i relè dopo lo stadio amplificatore.
il tutto funziona ma..... ogni tanto si blocca arduino e devo resettare.
premetto che i cavi che vanno ai pulsanti passano nello stesso cavidotto dei  cavi di porenza, pensi che basti metterli separati e magari  usando cavi schermati risolvo il problema?
grazia per la risposta
« Last Edit: January 16, 2011, 03:34:25 pm by angelo50 » Logged

L'Aquila
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per Giuseppe:

tu parli di protocollo, ma credo (al 90%) che tu possa dialogare con il Siemens come un normale modem, cioè con un set di comandi AT.
Se cerchi un pò anche in questo forum trovi il link del datasheet ufficiale con tanto di comandi.
Per il cavo, sinceramente credo che occorra il MAX232 anche solo per parlare con il Pc. Ad ogni modo esistono cavetti già fatti (almeno come primo test) che ti consentono di prendere dimestichezza con la "bestia".
Poi, una volta selezionato il set di comandi giusti, occorrerà portarli su Ardy.
Per quanto riguarda la lista che hai stilato credo sia troppo presto per parlare di dimensioni e/o feature troppo evolute: diamoci degli step e cerchiamo di rendere il codice più scalabile possibile.
D'accordo ad avere una "repository" comune: potrebbe essere anche buono accedere al playground.
Ripeto: il mio codice (che presto posterò) è funzionante al 80%.. ma le basi credo siano decenti.
Saluti.
Logged

Torino (Italy)
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 269
Fare insegna a fare.Do teaches how to make.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Caio angelo1950. smiley

Ho una domanda da farti!
Hai inserito un  condensatore da 100nF in poliestere in parallelo all'ingresso? >smiley-sad
Se utilizzi un cavo schermato, collegando lo schermo a massa elettronica (GND) di arduino, riduci del 50% il problema dei disturbi. smiley-wink

Per filtrare correttamente un segnale a + 5V senza schermarlo, devi usare degli optoisolatori, altrimenti, prova con un filtro RC passa basso con i relativi diodi di protezione per le extra tensioni (probabile causa del blocco di arduino). :smiley

Se riesci, e se non ti dispiace, mandami lo schema del circuito di ingresso che hai utilizzato, vedrò cosa si può inserire come filtro, senza dover sostituire i cavi!

Bye smiley-grin
Logged

Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Torino (Italy)
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 269
Fare insegna a fare.Do teaches how to make.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per luigitessitore.

Ciao luigitessitore!

Ok! Attendo con ansia il post del tuo progetto. :-X

Io, intanto gioco un pò con il mio, dedicandomi se riesco ad utilizzare il GSM.

PS.: Solo un info.
Il protocollo, è utile per poter inserire i comandi corretti del telefono nel cip arduino! Se riesco a mettere in comunicazione il PC con il telefono, ho bisogno di sapere cosa devo fare e in che modo! :-/
Bisognerebbe essere svincolati dal modello di GSM, ma comunque, per iniziare và più che bene.

Posterò nei prossimi giorni un elenco dettagliato delle funzioni della centrale.
Gradirei, se non ti dispiace, avere un elenco, anche spartano, della tua, in maniera da non sovrapporre le cose ed eventualmente confrontare le idee.

Un saluto anche a te! ;D
Logged

Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 2
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salve a tutti!
Mi intrometto anche io nella discussione perché è da un po' di tempo che ho in mente un progetto di questo tipo. In particolare quello che mi interessa è l'interfaccia GSM.

In rete l'oggetto più interessante che ho trovato, sia per il prezzo che per la semplicità di uso (apparentemente) è questo:
http://www.tekkna.it/product/23233/-MODEM-GSM-CON-MODULO-TC35-E-RS232.asp
Nel modulo indicato è installato su una board aggiuntiva che provvede ad alcune funzioni:  alimenta il modulo, accende il modulo, registra la SIM alla nerwork GSM, ed adatta i livelli elettrici per poter pilotare i moduli anche da un PC.
Quindi a quanto pare questo modulo è già predisposto per essere pilotato da una porta seriale RS232 tramite i comandi AT.

A quel che ho capito leggendo la documentazione di arduino, la comunicazione seriale di cui dispone usa livelli elettrici diversi rispetto la lo standard RS232.  

la mia domanda è: secondo voi è possibile usare interfacciarsi a questo modulo GSM con arduino?devo mettere un interfaccia tra arduino e il modulo (ad esempio realizzata con max232)???
« Last Edit: January 19, 2011, 07:54:36 am by sgorghigolo » Logged

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 987
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
In rete l'oggetto più interessante che ho trovato, sia per il prezzo che per la semplicità di uso (apparentemente) è questo:
http://www.tekkna.it/product/23233/-MODEM-GSM-CON-MODULO-TC35-E-RS232.asp
Ottima scoprta, io conoscevo la versione non testata e con comandi bloccati, di queste schede! Che infatti costano 10 euro.... Ma tanto poi non funzionano quasi mai!

Senno' c'e' anche questo modem GPRS USB:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12057

Nonostante sia USB, monta a bordo un chip che converte l'USB in RS232, quindi si puo' interfacciare facilmente con arduino (in teoria):
http://hackaday.com/2010/10/18/cheap-and-easy-sms-via-gsm-for-your-mcu/

Foto hires dell'interno:
http://www.dealextreme.com/customerphotos/quarantined/201011/12057-54e8e477-e3ac-4687-9261-b0ec43678852.jpg
Logged

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: