Go Down

Topic: Projet chronomètre Arduino (Read 2339 times) previous topic - next topic

engineeringods

Mar 08, 2016, 05:04 pm Last Edit: Mar 08, 2016, 06:48 pm by engineeringods
Bonjour,

Nous sommes un groupe de 3 personnes en classe de Terminale. Dans le cadre des PI au lycée, nous devons réaliser un tableau qui servirait en Agility (parcours pour chien).
Nous avons réalisé un montage sous Flowcode v6 afin de faire apparaître sur un tableau LCD 16x2 : un chronomètre, un nombre de fautes incrémentable, et le numéro du candidat (et du juge). Ce programme est en 2 parties (nous avons fait 2 groupes) mais il fonctionne.

Nous sommes bloqués à ce stade. Après la simulation, nous devons réaliser le montage. Nos professeurs ont donc acheté le tableau LCD correspondant (carte Arduino UNO). Mais ils n'ont pas acheté le compilateur afin de compiler notre programme Flowcode en C pour l'utiliser sur Arduino. Nous n'avons aucune connaissance en langage C et les professeurs ne peuvent pas nous aider (sans doute par manque de connaissance [méca et élec]).

Cependant, en cherchant sur internet, nous avons trouvé un programme d'une horloge que nous avons rapidement modifié pour obtenir un chronomètre. Nous sommes dans l'incapacité d'écrire notre programme sur Arduino afin de finaliser le Projet.

Nous aurions besoin d'aide pour l'écriture en C du programme ainsi que pour l'ajout de bouton (start-pause-reset) dans le programme. Vous pouvez retrouver notre programme Flowode dans le topic ainsi que le programme sous Arduino rapidement modifié.


Bien à vous, en attente d'une réponse

infobarquee

tu vas faire combien de topics identiques?
AUCUNE AIDE PAR MP

engineeringods

Nous n'en avons fait un seul, à moins d'avoir fait un doublet sans faire exprès. En envoyant le topic, le site nous a invité à nous connecter (nous étions sûr de l'être déjà) et nous avons dû le recommencer.
De plus, nous n'en voyons pas d'autres dans l'accueil du forum.

Veuillez nous excuser pour toutes erreurs de notre part, nous n'avons pas l'habitude des forums.

infobarquee

et ca, c'est quoi?
De Flowcode vers Arduino
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=383611.msg2644374#msg2644374
AUCUNE AIDE PAR MP

engineeringods

On a cherché et on l'a trouvé. En fait la semaine dernière on a voulu poster notre problème, mais nous n'avions pas le bon format pour poster nos fichiers. Nous avons sans doute dû le poster par erreur, le post n'étant pas complet (et surtout ne comportant pas les fichiers, d'où vos émoticônes sur le post précédent).

Excusez-nous encore pour ce problème. Nous souhaitions simplement de l'aide.

Ce topic-ci est-il assez aéré pour la lecture ou devons nous reformuler ?
Est-il possible de supprimer l'ancien post ?

Encore merci pour nous l'avoir fait remarquer.

jfs

L'autre topic est supprimé...
Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

dfgh


engineeringods

#7
Mar 08, 2016, 09:13 pm Last Edit: Mar 08, 2016, 09:20 pm by engineeringods
Le format en .fcfx ,n'est pas pris en compte par le forum.
En revanche, j'ai mis le programme sous Arduino en .ino, au cas où.

engineeringods

Up !

Nous joignons notre avancée sur notre programme Arduino avec l'utilisation de boutons pour faire fonctionner notre chronomètre.
Notre problème actuel est qu'il faut rester appuyer sur le bouton pour que le chronomètre se déclenche ; il s'arrête quand on relâche notre doigt. Il faut également ajouter un bouton stop et reset.

hameau

Salut,

Pour gérer une mémorisation d'état d"un bouton, regarde dans les exemples, digital, puis State change detection.

pour les boutons il faut penser aussi à mettre un réistance de tirage ou sinon utiliser celle qui est incluse dans Arduino, voir exemples, digital, puis DigitalinputPullup.

@+

engineeringods

Bonjour

Dans les exemples que vous avez proposé, il s'agit de boutons associés à une patte de la carte, alors que dans notre cas, les boutons sont associés à l'écran LCD : on utilise la fonction lcd_key = read_LCD_buttons ().

Auriez-vous d'autres conseils ? Sommes-nous en erreur ? Y a-t-il un moyen d'adapter l'exemple de Arduino à notre cas ?

kamill

#11
Mar 23, 2016, 08:58 am Last Edit: Mar 23, 2016, 09:03 am by kamill
Bonjour,

Ca ne change pas grand chose que le bouton soit sur une entrée digital ou que plusieurs boutons soient sur une entrée analogique (si ce n'est la lecture du bouton)

Quand on appuie sur le bouton "Start" (c'est à dire quand il change d'état et est appuyé) on démarre le chrono
Quand on appuie sur le bouton stop on l'arrête
Quand on appuie sur le bouton raz on remet à zéro
On peut combiner ces boutons

Pour mesurer le temps utilisez la fonction millis() et non votre incrémentation, qui va vous donner n'importe quoi car on ne peut pas incrémenter précisément dans la loop (avec une résolution de 1mS)

Go Up