Pages: 1 [2] 3 4 ... 12   Go Down
Author Topic: sensori per ostacoli  (Read 11085 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Carunchio Chieti ITALY
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 202
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ci vule u diodo trasmittente e un ricevente!!Su i telecomandi hai i trasmittenti!!
PS sto provando in real time il programma sul link di gbm con un ricevente bpw41
Logged

Milan
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1128
gioblu.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hahaah!! Grande.
Guarda si, puoi usare qualsiasi LED ir.
Alcuni LED necessitano una resistenza tra il polo negativo (da 1 a 100 ohm) e GND (al ricevitore, l'emettitore se lo colleghi alla porta 13 non serve c'è).
Per capire se serve la resistenza, collega il sensore e vedi se funziona. Se ottieni sempre il valore 0, indipendentemente dalla distanza della tua mano, ci vuole la resistenza.

Per l'indice dei pin guarda il codice, per vedere come collegarlo guarda il video..

emettitore GND - GND (di fianco ad aref) | + - porta 12
ricevitore  GND - 11 | + - 10
Logged

Community robotica / programmazione Arduino
www.gioblu.com

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok ho capito! ho visto che su robot-italy c'è la coppia emettitore+ricevitore e costa appena 1.6 € direi economico ed efficiente....
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Milan
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1128
gioblu.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eh no quelle coppie di emettitore / ricevitore sono led ir / phototransistor!!
Il range è di 15 - 20mm max, li sconsiglio.
Sono componenti pensati per riconoscere se c'è una striscia nera su un foglio bianco a max 10mm (robot line follower)
Logged

Community robotica / programmazione Arduino
www.gioblu.com

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

e dove trovo i led emettitore/ricevitore che usa il tipo del video??
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 8
Posts: 2955
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sono due normali led ir uguali
Logged

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oh cavolo! sono molto confuso xD
quindi con 2 LED ir posso fare cio' senza un ricevitore-fototransistor, cioè con i 2 led del telecomando posso creare questo sensore infrarosso....
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Carunchio Chieti ITALY
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 202
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quindi sono 2 led infrarossi trasmittenti uguali perke con un bpw41 e bpw 34 non ho ottenuto risusaltati!!
Logged

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

a questo punto penso di si....
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 8
Posts: 2955
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si, sono due normalissimi led infrarossi di cui uno è usato come sensore (via software).
http://www.gioblu.com/tutorials/sensori/179-app-in-processing-sperimentazione-sensore-led-ir
« Last Edit: February 27, 2011, 02:27:22 pm by BrainBooster » Logged

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

come faccio a sapere se i led che ho recuperato dai telecomandi vanno bene per questo esperimento?

EDIT: ho trovato uno è questo: http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/siemens/LD271HL.pdf
« Last Edit: February 27, 2011, 03:42:54 pm by cavde » Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Carunchio Chieti ITALY
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 202
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho messo due lid uguali!!
Leggo sempre un valore tra 5000 e 6700 indipendente dalla distanza ,non ho caricato lo sketch in processing sto leggendo dal serial monitor!!Provo a mettere la resistenza smiley-grin

EDIT: ho messa un resistore da 37ohm ora leggo sempre tre o quattro 0 poi 115 o 117..Domani facio altre prove e vi aggiorno!!
« Last Edit: February 27, 2011, 04:09:16 pm by Marco Ritrivi » Logged

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bravo! io nel cercare di rimuovere il secondo led....l'ho rotto smiley-lol devo trovarne un'altro ahahah
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho assemblato anch'io il circuito ma leggendo dalla porta seriale (senza usare processing) leggo solo una cosa del genere:
0
0
0
0
125
0
0
0
130
0
0
0
0
129
...
i numeri diversi da zero variano in [125,130]....possono essere i led ir sbagliati? o sono tutti più o meno simili?
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Carunchio Chieti ITALY
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 202
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anch'io ho un risultato identico al tuo!!
Logged

Pages: 1 [2] 3 4 ... 12   Go Up
Jump to: