Pages: 1 2 [3] 4 5 ... 17   Go Down
Author Topic: CAN BUS: Red de Arduinos  (Read 28727 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hoy me he "enchufado" a la CAN confort de mi coche (grupo volkswagen). Es donde están las centralitas de cada puerta, clima, alarma, etc.
http://secuduino.blogspot.com/2011/04/grupo-volkswagen-can-confort.html

Esta bien para empezar, ya que no hay muchos mensajes, y asi ir calentando motores para la más interesante, CAN tracción. Iré ampliando información ahi acerca de los avances.


Salu2

 smiley-twist
Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

me alegro que hayas podido conectarte Igor ! ahora viene el reto de verdad...que son esos numeritos jeje

informanos de tus progresos.
yo apenas he tenido tiempo de avanzar nada, y el poco tiempo que tenia lo he dedicado a meter todo en una caja mas robusta y pequeña, cablear mejor las cosas y añadir otro LCD. compre uno por ebay y como la 4ª linea no funcionaba el vendedor me envio gratis otra pantalla LCD, como tienen el mismo address por I2C he dejado la pantalla de 3lineas integrada en la caja, y la de 4 lineas va a ir en algun sitio visible para el conductor smiley-wink

si quieres que haga alguna prueba dimelo, mientras intentare resolver mas PIDs, por cierto, tengo que pasarte un programita para leer muchos PIDs de forma automatica, te vendra bien cuando vayas a la CAN de la ecu.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Me estoy conectando directamente a las redes del coche, nada que ver con la de diagnosis y PIDs.
Es decir, en teoría, si envio el mensaje adecuado emulando lo que hace alguna de las centralitas, por ejemplo,podría cerrar/abrir el coche.

 smiley-evil
Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Suena genial !!
pues suerte y a por ello!
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues lo prometido es deuda... Con un poco más de tiempo libre.... Ya tengo unos cuantos mensajes descifrados de Volkswagen!!

RPM:



Control ventanillas:


El ejemplo del video es por tiempo, pero también he descubierto la posición actual de las ventanillas, mensaje del cierre de puertas, mensaje con el reloj del coche, ....

http://secuduino.blogspot.com/2011/04/grupo-volkswagen-can-confort.html


Saludos!!



Igor R.
« Last Edit: April 24, 2011, 11:13:27 am by Igor R » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Enhorabuena por los avances Igor !!

Ahora me toca a mi ver si mi Focus tiene red confort o algo parecido.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buen trabajo Igor. R.
Una pregunta, se puede posicionar la ventanilla en una posición concreta, es decir darle un valor y que la ventanilla siempre vaya a ese sitio.7

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

flico por lo que he hablado con Igor, no se si se podra decir, "ves a la posición X"

pero si hay un parametro que dice la posición de la ventanilla, se puede hacer un bucle que mueva la ventanilla hasta que la posición sea la deseada.

resumiendo...que si se puede (creo) smiley-razz
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Flico, copio del post que he escrito en el blog...  smiley-cry

Quote
También existen mensajes que disponen de la posición actual de las ventanillas, por lo que se podría hacer un control en lazo cerrado para tener la ventanilla en la posición deseada.


Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fijate que he diseccionado elevalunas en el desguace y nunca me he percatado de la existencia de algun encoder o barrera optica para posicionarlo.
La proxima vez que vaya indagare.

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Como lo hace, no lo sé.... a lo mejor es algo estimado simplemente detectando las dos posiciones extremas (por corriente) y con tiempo ó mensaje recibido. Por decir algo....Cada mensaje que le envio, hace una especie de pulso fijo que mueve la ventanilla. No me he fijado si siempre es lo mismo....
Lo que si te puedo decir, que en el mensaje de cada una de las puertas, uno de los bytes es la posición...o eso me parece!! (Siempre se repite, empieza en 0 y va hasta el mismo valor, y sólo cuando la ventanilla se mueve. Si paras la ventanilla para dicho byte. Si bajas aumenta, si subes disminuye.). Lo que si es cierto, que puede ser un "estimador", ya que si lo piensas, es bastante sencillo de hacerlo así y ahorrarte poner sensores.... Aunque no lo sé seguro, son suposiciones....

De todas formas, estos módulos de motores para sacarlos de algún desgüace para hacer inventillos, son perfectos!!! Tienen todo integrado y comandados por CAN!! Si diseccionas más, a lo mejor me interesa alguno... smiley-grin

Hoy he estado "jugando" un poquito más, y ya he visto cual es el mensaje cuando se acciona el botón del mando inalámbrico de la llave para abrir o cerrar.A ver si hago un ejemplillo de cuando se mantiene el botón de abrir por cierto tiempo, se bajan las ventanillas (que mi coche no tiene esa opción). Lo único, que he sacadado el mensaje de control de las 3 puertas menos la del conductor (ya que utilizo el control de la puerta del conductor, para mirar que mensaje cambiaba). La del conductor, como debe estar cableada directa,no he encontrado nada.....


 smiley-twist


« Last Edit: April 25, 2011, 03:11:37 pm by Igor R » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ya me invitaron a irme en un desguace, esta gente no entiende que hay gente que nos emocionamos cuando vemos placas electronicas colgando. En fin, a ver si tengo mas suerte y abro una ventanilla.
Igor, tu coche de que año es? Lo digo para abrir uno igual.

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mirar lo que he conseguido!!!!



Mi coche no tiene lo típico que dejas pulsado y se abren las ventanillas o viceversa.... Asi que, me lo he hecho yo!!!
Mi coche es un Golf IV.

Por cierto, como leo los mensajes de cuando se pulsan los botones del mando de la llave, puedo elegir la secuencia que quiera!!!


 smiley-twist
« Last Edit: April 26, 2011, 09:18:36 am by Igor R » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Igor, los mensajes del mando que salen del Can de la puerta?

salu2
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si salen de la red CAN en la que estan las 4 puertas, el módulo de alarma, cierre centralizado, receptor llave, controlador espejos,....
Mira este link: http://www.ate.uniovi.es/12609/seminario_slides.pdf

Me he conectado de la puerta, pero es una red. Es decir, "escucho" todo el tráfico de dicho bus.


 smiley-twist
« Last Edit: April 26, 2011, 03:01:40 pm by Igor R » Logged


Pages: 1 2 [3] 4 5 ... 17   Go Up
Jump to: