Pages: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 17   Go Down
Author Topic: CAN BUS: Red de Arduinos  (Read 38101 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

isvilfer, puedes usar cualquier otro pin que no sea el 2 para conectar el brick. No problems!

Acerca del OBD, acordaros que tiene que ser diagnosis por CAN, ya que existen diferentes protocolos. Dudo que un coche del 91 lo tenga.
Normalmente los dispositivos OBD tienen todos los estandard. Seguramente cuando lo conectes, te dira si es por CAN, si es linea K, etc.

Igor
Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No podria comprobarlo mirando la resistencia entre los dos pines? HIGH y LOW para comprobar si hay 60 ohms.
lo digo porque pensaba que esta prueba era aclaratoria al 100%
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bueno, si. Era por aclarar que conectar un OBD y que funcione no significa que puedas usar el brick CAN.
Y como siempre, recordar que existen otras redes CAN en el coche, a parte de la de diagnosis (en los coches que la tengan por CAN).


 smiley-twist
Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,

Tenía de hace tiempo una captura de velocidad y rpm,pero la falta de tiempo y el haber empezado a pelearme con Ubuntu, me ha retrasado terminar el tema....
Para poder trabajar con los datos capturados, existe un programa que está muy bien llamado KST. Puedes abrir gran cantidad de datos, por ejemplo grabados en formato *.csv [ Gracias Cole y Chiva por vuestra ayuda a instalarlo en linux!! ].
En windows 7, me resulta muy inestable..... En linux va a la perfección!!!

Lo que hice es un programita de Arduino que saca por serie las rpm y velocidad separados por coma, y simplemente usar un terminal en el pc para grabarlo.

Dejo una captura:



El gráfico speed Vs rpm es muy interesante, a parte que es una indicación del ratio que tiene tu caja de cambios, puedes ver a cuanta velocidad llega cada una de las marchas. Se puede ver lo corta que es mi quinta !!!   smiley-cry
En breve actualizaré más info de cómo sacar a través de estos dos canales el número de marcha, pero ya se ve en el gráfico que muy dificil no es.... smiley-evil

Y en cuanto le añada un acelerómetro.... ya se pueden empezar a sacar muchas cosillas!!! A repasar física!!  smiley-grin
A ver que se os ocurre que puedas sacar si tienes rpm, velocidad y aceleración..... smiley-wink

Salu2!

« Last Edit: June 01, 2011, 03:50:21 pm by Igor R » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

muy interesante Igor, yo hice esas graficas hace tiempo pero en excel, y con gran cantidad de datos se quedaba colgado. tendre que mirar otras opciones.

yo el calculo de marcha ya lo tengo hecho para el mio, tengo pendiente un mini tutorial de como sacar los valores de forma rapida, pero si te me adelantas pues guay jeje.

ahora estoy peleandome con el gps-gsm ya que el movil sabe enviar llamadas, y mensajes, pero aun no he conseguido recibir. cuando lo tenga implementare la funcion de alarma-gps-gsm y seguire con el CAN.

un saludo.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hey chicos,

no os animais a prestar vuestros vehiculos para el proyecto "satelite con arduino"? smiley-razz
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sergegsx, el KST es ideal, ya que maneja gran cantidad de datos, no estas limitado a 65535 como en excel, puedes hacer zoom, te deja hacer canales matematicos, FFT, histogramas, .....Eso si, en guindows me va fatal!!

Te dejo a ti el tema de explicacion de como hacer el canal de marcha..... smiley-wink . Hace tiempo escribi esto (http://real2electronics.blogspot.com/2009/10/calculo-de-numero-de-marcha-con-rpm-y.html).
Solo queria ensenyar el grafico  revoluciones Vs velocidad, y el programa KST para analizar datos.

Yo prepare otra cosilla...... smiley-evil

yOPERO, a ver si le poneis radio-packet (APRS) y usamos parte de vuestro proyecto para tener telemetria en el coche!!!   smiley-wink
Aun me acuerdo cuando hacia packet a 1.200 bps, sstv,rtty,fax etc.... hasta me conecte a la MIR!!!
Ahora con internet, ya no tiene sentido....ja,ja,ja


« Last Edit: June 02, 2011, 06:53:01 am by Igor R » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,

He subido la captura de datos (*.csv) de las rpm y velocidad además de la config de ventanas del KST de la captura por si alquien quiere probarlo y jugar con ello.

http://secuduino.blogspot.com/2011/06/data-analysis-kst.html



 smiley-twist
« Last Edit: June 05, 2011, 02:25:59 pm by Igor R » Logged


Venezuela
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 124
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

He ampliado un poco más el FAQ, para entender bien lo sencillo que resulta usar bus CAN, y las tramas sofisticadas que son generadas transparentemente para el usuario en el bus gracias a los controladores hardware. A lo contrario de RS485, en el que hay que realizar todo ésto via soft.

Para ello, he conectado mi analizador lógico que me autoregalé para reyes smiley-grin  en el bus CAN entre dos Arduinos.
FAQ 14: http://secuduino.blogspot.com/2011/02/faq.html



He explicado cada uno de los campos del mensaje, así como más imagenes de cada uno de los campos de un mensaje CAN estandar.

Espero que sea de utilidad.




Igor R.

Hola buenos dias igor, ante todo dejame felicitarte por tu dedicacion y empeño que demas esta decirlo que es un super trabjo lo hecho por usted; mi consulta es la siguiente que analizador esta usted usando para analizar las trama can bus lo otro es que si con las libreaS DE PARA ARDUINO  Y CAN BUS SE PUYEDE MANEJAR EL BUS A 50 kbit/s


Saludos
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola Astrocar,

He usado el Saleae (puedes ver dos post mas abajo del post que has copiado que conteste a esto mismo cuando flico me lo pregunto.... smiley-eek).
No veo el problema de trabajar a 50kbps.... un poco lento, no? Es para una instalacion con una gran distancia de cableado?

Gracias!


Igor


Nota.- Estoy escribiendo en un ordenador ingles, asi que no tengo enye ni acentos.
« Last Edit: June 11, 2011, 04:04:44 pm by Igor R » Logged


Venezuela
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 124
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola Astrocar,

He usado el Saleae (puedes ver dos post mas abajo del post que has copiado que conteste a esto mismo cuando flico me lo pregunto.... smiley-eek).
No veo el problema de trabajar a 50kbps.... un poco lento, no? Es para una instalacion con una gran distancia de cableado?

Gracias!


Igor

Nota.- Estoy escribiendo en un ordenador ingles, asi que no tengo enye ni acentos.

Ok igor gracias poor tu pronta respuesta yo tengo ese analizador y nunca lo he usado con can bus pero llego la hora. En cuanto a la velecidad me refiero es que si las librerias que has usado para arduino  soportan 50kbps.


Saludos y estamos en contacto.
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Para el mcp2515 (controlador CAN), la velocidad si configura con 3 registros. Hay un programa que te ayuda con ésto (Microchip CAN Bit Timing Calculator).

Saludos



Igor
Logged


Venezuela
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 124
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Para el mcp2515 (controlador CAN), la velocidad si configura con 3 registros. Hay un programa que te ayuda con ésto (Microchip CAN Bit Timing Calculator).

Saludos



Igor

ok muchas gracias, mejor dejo de preguntar tanto y comienso a hacer pruebas el problema es que no tengo librerias can para arduino y por eso pregunto que libreria podria usar o me recomiendas hacer mi propia libreria y mas para la frecuencia 50 KBPS.

Saludos y les comento mis avances.
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tienes varias librerías CAN, como la de Kreatives-Chaos, Arcan, SKPang, etc.
Yo tengo también una,pero de momento, sólo se entrega con la adquisición del hardware (http://secuduino.blogspot.com/).

No creo que ninguna de ellas vengan preparadas para 50 kbps ya que no es una velocidad estandard que te suelas encontrar, pero es inmediato añadirla. Por ejemplo, yo tengo implementado en mi librería para 100,125,250,500 kps y 1Mbps.

Si vas a crearte una propia, te recomiendo ver el código de Kreative-Chaos y usar el datasheet del mcp2515. También puedes pasarte por el FAQ que he escrito http://secuduino.blogspot.com/2011/02/faq.html.


Saludos


Igor R.
« Last Edit: June 13, 2011, 06:31:39 pm by Igor R » Logged


Venezuela
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 124
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tienes varias librerías CAN, como la de Kreatives-Chaos, Arcan, SKPang, etc.
Yo tengo también una,pero de momento, sólo se entrega con la adquisición del hardware (http://secuduino.blogspot.com/).

No creo que ninguna de ellas vengan preparadas para 50 kbps ya que no es una velocidad estandard que te suelas encontrar, pero es inmediato añadirla. Por ejemplo, yo tengo implementado en mi librería para 100,125,250,500 kps y 1Mbps.

Si vas a crearte una propia, te recomiendo ver el código de Kreative-Chaos y usar el datasheet del mcp2515. También puedes pasarte por el FAQ que he escrito http://secuduino.blogspot.com/2011/02/faq.html.


Saludos


Igor R.
Hola colega Igor a eso me referia que si las librerias existentes ya tenias incomporado la velocidad 50kbps.
Saludos y pronto te comento aunque me gustaria comprar tu tarjeta can bus asi me incluyes tu libreria con la velocidad ya agregada..
Logged

Pages: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 17   Go Up
Jump to: