Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Problema con Ethernet shield  (Read 1978 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buonasera a tutti e ben trovati,

finalmente è arrivata la ethernet shield ed ho notato questo problema, montando la scheda ethernet su arduino 2009, il PC non riconosce la perfiferica USB e la porta di comunicazione, smontando la scheda ethernet il PC riconosce la scheda Arduino 2009.

Qual'è il problema, vi è mai capitato?

Saluti Totodix
Logged

Carunchio Chieti ITALY
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 202
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao
Non conosco la scheda ma non è che usa i pin 0 e 1 di arduino?se è così penso sia normale che non viene riconosciuta questi 2 pin comunicano con l'USB tramite il chip ftdi!!
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 249
Posts: 21193
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

È normale.
L'eternet shield e il convertitore seriale USB sono collegati alla seriale sui pin 0 e 1. Sul Arduino ci sono 2 resistenze tra i pin 0 e 1 e il FT232 o rispettivamente il ATmega8U2 e se attachi qualcosa (in questo caso l' eternet shield) direttamente ai piedini 0 e 1 l' usb non funziona.
Ciao Uwe 
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2288
Have you mooed today?
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io programmo tranquillamente Arduino 2009 con Ethernet Shield montato
Per comunicare, Arduino e Eth. Shied usano il bus SPI sui pin 11, 12 e 13 .
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoEthernetShield

Inoltre viene impiegato il pin 10 per utilizzare il W5100 o il pin 4 per la SD (solo nell'Eth. Shield nuovo)
« Last Edit: March 01, 2011, 07:20:42 pm by pitusso » Logged

Palermo
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 758
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Con Arduino UNO non riscontro questi problemi, confermo quanto detto da pitusso, ovvero l'ethernet shield usa il bus SPI.

E' l'xbee shield (e magari anche altri, non saprei) che presenta questo tipo di problemi, non mi risulta con l'ethernet shield! Come già detto però la mia esperienza riguarda solo la versione UNO della scheda.
Logged

Gianfranco

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie per le risposte,
a questo punto mi viene il dubbio che la porta USB non riesca ad alimentare correttamente le due schede.

Voi utilizzate alimentazione esterna o quella USB?

Grazie Totodix
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9158
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se stai usando un notebook può essere un problema di alimentazione, in svariati modelli la USB, in particolare Acer, fornisce al massimo 100 mA, e non bastano, invece dei 500 mA previsti.
Se stai usando un desktop, o comunque sei sicuro che il notebook è in grado di fornire tutta la corrente prevista dalla USB, il fatto che non vedi la connessione USB indica che ci sono problemi di natura hardware.
Eventualmente usa il programma USbView (è free) per controllare il tipo esatto di errore presente sulla porta USB, da quello poi cerchiamo di risalire alla causa.
Altra cosa da verificare è se con l'ethernet shield montata i due led Tx e Rx collegati al FTDI rimangono accesi fissi oppure lampeggiano in continuazione tutti e due o solo uno, in condizioni normali lampeggiano per qualche istante quando colleghi l'USB.
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il PC è un desktop, TX e RX lampeggiano per qualche istante  e poi si spengono la "risposta" di usbview è la seguente:
Device Descriptor:
bcdUSB:             0x0000
bDeviceClass:         0x00
bDeviceSubClass:      0x00
bDeviceProtocol:      0x00
bMaxPacketSize0:      0x00 (0)
idVendor:           0x0000
idProduct:          0x0000
bcdDevice:          0x0000
iManufacturer:        0x00
iProduct:             0x00
iSerialNumber:        0x00
bNumConfigurations:   0x00

ConnectionStatus: DeviceFailedEnumeration
Current Config Value: 0x00
Device Bus Speed:     Low
Device Address:       0x00
Open Pipes:              0

Da premettere che senza ethernet shield arduino viene riconosciuto senza problemi.

Saluti Totodix
Logged

Palermo
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 758
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dovresti provare l'ethernet shield con un altro arduino e anche su un altro pc. potrebbe essere l'ethernet shield ad avere problemi. il mio ad esempio, anche se andava bene, aveva delle saldature sbagliate. l'ho fatto cambiare in garanzia per prevenire.

Qua il post che creai nel vecchio forum: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1289927961
Logged

Gianfranco

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho notato che il router Alice non "vede" l'indirizzo IP assegnato all'ethernet shield e, caricando lo sketch per il ping funziona 1 volta su 7/8.

Ho letto che per utilizzare l'ethernet shield ci vuola l'alimentazione esterna, confermate?

Saluti Totodix.
Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 129
Posts: 10446
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

prova con l'alimentazione esterna, se arduino da solo funziona, e l'eth shield non rompe le balle sul pin 0 e 1, o è un problema dell'eth (che però se ogni tanto risponde..) o un problema di alimentazione.
Magari dai un'occhiata alle saldature e alle piste dello shield, magari ad occhio trovi qualche mancanza.
usando l'alimentazione esterna ti togli il dubbio e se non va è sicuramente l'eth ad avere qualche problema.
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma per router di Alice intendi quello fatto a forma di Ufo?
Se è quello, rendilo e comprane uno, che con tutto ciò che ha a che fare con gli IP quel coso è un disastro.
Logged


0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No è il router pirelli, quello bianco con le due antenne.

Ho fatto la seguente prova:

cavo USB PC->Arduino, affiancato la ethernet shield ad arduino ed alimentato la stessa mediante arduino solo con +5V e GND quindi escludendo altri collegamenti. Si accende la luce power sulla ethernet shield ed il PC non riconosce arduino+ethernet shield.

Mi consigliate un alimentatore da comprare per fare la prova con un alimentazione esterna?

Il consiglio sulla tensione e corrente giuste per arduino.

Grazie Totodix.
« Last Edit: March 03, 2011, 07:05:50 pm by totodix » Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9158
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il PC è un desktop, TX e RX lampeggiano per qualche istante  e poi si spengono la "risposta" di usbview è la seguente:

Non viene completata l'enumerazione del device, quasi sicuramente dipende da un eccessivo assorbimento di corrente durante questa fase, il massimo ammesso è 100 mA, solo dopo che è stata conclusa l'enumerazione è possibile usare fino a 500 mA se il device ha richiesto questo limite durante l'enumerazione.
Prova ad alimentare il tutto esternamente, se funziona regolarmente il problema è proprio quello.
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No è il router pirelli, quello bianco con le due antenne.

Sì, è la stessa cosa, sono tutti e 2 Pirelli.... e fanno pena.
Logged


Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: