Pages: [1]   Go Down
Author Topic: [RESOLU] LCD 128x64 et GLCD, rien ne s'affiche Oo !  (Read 2423 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Toulouse - FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir à tous !

Je viens de recevoir mon Arduino Mega 1280 il y a peu de temps.
Celui là pour être précis : http://cgi.ebay.fr/Arduino-Mega-1280-128x64-Graphic-LCD-IR-Remote-Game-Kit-/160539336170

A la réception, un montage était déjà câblé sur la bread-board.
La carte avec le LCD.
Lors du branchement au PC, tout marche, l'écran s'allume, la demo de GLCD tourne...

Impatient, j'ai dé-câblé tout ça sans regarder de plus près le montage, me disant que j'allais le trouver facilement sur Internet pour le re-faire smiley-sweat !
J'ai fais joujou avec des LED... Super smiley-mr-green !

Mais les chose se corsent !

J'ai voulu remonter le montage du début (avec le LCD).
J'ai installé GLCD 3 sans problème...
J'ai câblé avec les instructions trouvées ici : http://www.arduino.cc/playground/uploads/Code/GLCD_Documentation.pdf
J'en ai conclu que mon LCD est un "Panel B", car c'est seulement avec le deuxième montage que le rétro éclairage marche.
J'arrive aussi à changer le contraste avec le potentiomètre, mais IMPOSSIBLE d'afficher quoi que ce soit sur ce satané écran !
Pourtant même la compilation et l'upload marche sans erreurs !

Voilà, si quelqu'un à une piste, une autre doc, déjà connu ça...
Je suis preneur de tout conseil pour me tirer de ses premiers pas douloureux avec ce LCD.

Merci d'avance.
« Last Edit: March 09, 2011, 11:01:29 am by Darel » Logged

Chulak
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 234
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

regarde les caractéristique de ton glcd , et verifie par rapport au montage. ensuite le cas mon glcd avec la bibliothèque de base d'arduino, j'ai du inverser le cs1 et cs2, et aussi mettre les sortie dans l'ordre, je m'explique si tu prend l'exemple la http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_mon_club_elec/pmwiki.php?n=MAIN.ArduinoExpertLCDGraphiqueTest  le montage avec l'arduino, tu vois db0 a bd3 sur 8 - 11 et db4 a db7 sur 4 - 7 .. avec mon glcd je cable db0 à db7 sur 4 a 11 dans l'ordre ensuite sa tourné tranquillement.;
Logged

Aimez la Vie, mais preferez la Mort, car seulement celle-ci vous liberera des tenebres de la Vie.

Toulouse - FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je viens d'essayer de faire ce que tu m'as dis.
J'ai donc inverssé sc1 et sc2, pas de résultat.

Pour le reste je ne comprend pas trop...
Mes pines 22 à 29 sur mon Arduino Mega, sont déjà branché dans l'ordre de db0 à db7.

Enfin bon, je vais revoir le problème demain matin à tête reposé.
Là je commence à être fatigué, je crois que l'heure du dodo à sonnée smiley-razz !

En tout cas, merci à toi !
Peut être que je vais comprendre demain smiley !
Logged

Chulak
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 234
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salut,
j'ai regarder le pdf de documentation du glcd .. j'espère pour toi que tu a bien regarder avant de tout câblé, parce que j'ai vue que entre panel 1 et panel 2 rien que l'alimentation est inverser.
donc sauf si il y a une protection le circuit du glcd, tu la alimenté une fois a l'envers, donc des risque de cramé le contrôleur du glcd.
Logged

Aimez la Vie, mais preferez la Mort, car seulement celle-ci vous liberera des tenebres de la Vie.

Toulouse - FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Malheureusement non.
Je ne connaissais absolument pas le model de mon LCD.
Je savais simplement qu'il était compatible ks0108...

Et avec la référence au dos, impossible de trouver quoi que ce soit !
Référence qui est : TM12864L-1

J'espère qu'il n'est pas grillé smiley-roll-sweat !
« Last Edit: March 08, 2011, 05:08:00 am by Darel » Logged

Chulak
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 234
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'espere aussi pour toi ..

http://sg18626.segdzw.com/offerinfo/sellofferid_8281.html <== voilà ton glcd avec la ref que tu a marqué, c'est en chinois mais regarde plus bas tu a les reférence des pattes ^^ ... vérifie si tu cablage correspond


edit : j'ai regarder c'est bien un panel 2 ...
« Last Edit: March 08, 2011, 05:25:51 am by Tealcoune » Logged

Aimez la Vie, mais preferez la Mort, car seulement celle-ci vous liberera des tenebres de la Vie.

Toulouse - FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est exactement ça, le câblage est bon.
Juste que je ne sais pas où mettre le RESET...
Logged

Chulak
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 234
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

met le au gnd .. je n'utilise pas encore de mega j'ai que la uno donc je vois pas trop .. en regardant le code du ks0108 pour le mega, ils ne définisse pas le reset
Logged

Aimez la Vie, mais preferez la Mort, car seulement celle-ci vous liberera des tenebres de la Vie.

Toulouse - FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aucune amélioration smiley-sad !

Je vois les pixel de l'écran en réglant le contraste, un trais de pixel tout en haut de l'écran...
Mais rien de plus.
Logged

Chulak
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 234
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sinon met le reset sur le reset de l'arduino.. Apres la.. je vois pas trop... soit ta grillé l'afficheur .. soit j'espere pour toi que sa soit niveau branchement ou code...
Logged

Aimez la Vie, mais preferez la Mort, car seulement celle-ci vous liberera des tenebres de la Vie.

Toulouse - FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Déjà essayé aussi...
Je crois que je l'ai grillé smiley-sad !
Snif !
Logged

Chulak
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 234
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

désolé suis pas de toulouse, sinon je t'aurai dis de passer pour voir sur ma uno .. lol..
Logged

Aimez la Vie, mais preferez la Mort, car seulement celle-ci vous liberera des tenebres de la Vie.

Toulouse - FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est pas grave.
Tu m'as déjà bien aidé.
C'est sympas à toi.
Merci encore.
Logged

Toulouse - FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai envi de dire de J'AIME "the Arduino's World" smiley-grin !
J'avais perdu tout espoir, pensant avoir grillé mon LCD...

Et là, en allant pour le mettre dans un carton direction "le grenier", j'ai remarqué au dos, les instructions de câblage \o/ !
Sans parler, que quand on regarde de dos, les pines sont de 1 à 20, et forcément, quand on le monte sur une bread-board, les pines vont de 20 à 0.
Donc cablâge en fesant un mixe des insctructions au dos et des divers doc...
Et tout marche niquel avec la démo de GLCD v3 !

Merci à toi Tealcoune (x1000000....) !
Je n'avais pas compris quand tu m'as dis d’inversé...
En fait tu avais raison et je fessais n'importe quoi en pensant faire bon smiley-red !

J'ai presque envi de mettre un smille en forme de coeur tellement que je suis hilare, mais j'en trouve pas, tu as de la chance smiley-wink !
Logged

Chulak
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 234
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ah.. ^^.. ben tant qu'il fonctionne c'est cool.. content pour toi.. et puis .. maintenant.. AMUSE toi bien.. ^^.. si j'arrive a réglé mes problèmes aussi facilement je serais content .. ^^..
Logged

Aimez la Vie, mais preferez la Mort, car seulement celle-ci vous liberera des tenebres de la Vie.

Pages: [1]   Go Up
Jump to: