Pages: 1 [2] 3 4 ... 13   Go Down
Author Topic: DOMOTICA: Comunicazione tra arduini tramite RF lowcost  (Read 17916 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 120
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

quindi ogni arduino (mini) collega in parallelo un relè a quello già esistenze per stanza o al pulsante e poi questo arduino (mini) deve essere collegato all'arduino (uno/2009) se è così la mia domando ora è come collegare l'arduino centrale ai vari appoggi in ogni stanza? con rf o cavo da uscita digitale?
Logged

Italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 331
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

eheheh...

Via cavo funziona con la libreria newsoftserial, e con rf dovrebbe essere la stessa cosa..

La libreria permette di scrivere i valori da un arduino ad un altro..

Leggi qui
http://arduino.cc/forum/index.php?action=printpage;topic=54829.0

Oppure con il search del forum o google non sbagli mai smiley-grin
Logged

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

molto bello come progetto! ma per il collegamento dei vari nodi con l'unità centrale, non c'è anche da progettare un protocollo di comunicazione? per evitare conflitti e problemi del genere? o esistono già librerie del genere???
perchè il discorso di rendere un po automatizzata la casa è interessante ^^
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 331
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'è la libreria newSoftSerial.. per due arduino funziona... devo fare altri esperimenti per farne funzionare di più ma credo che si possa fare
Logged

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

(sarà una domanda un po da pivello) ma se volessi per fare una cosa, che penso, sia semplice, come accendele le luci della mia camera tramite un sensore infrarosso o che rilevi del movimento, oltre al sensore e al uC mi serve un interruttore che si attivi con un impulso del uC giusto? a questo servono i RELE' ???? funzionano con la 220 V di casa?
grazie
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 331
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

corretto, il sensore da l'impulso al relè che serve come un interruttore che fa da tramite tra arduino e la 220.
Logged

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

un relè del genere sarebbe perfetto giusto? ma arduino lo devo collegare in una delle 4 porte libere?

http://cgi.ebay.it/RELE-AD-IMPULSI-passo-passo-1-CONTATTO-220V-10A-/120677976755?pt=Grandi_lotti_e_Stock_Elettronica_di_consumo&hash=item1c18f7cab3#ht_2581wt_1139
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se sei alle prime armi (come me) comprati delle schede relè già fatte per l'arduino, con la 230 non c'è da scherzare.
Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

però ho visto che costano un pacco di soldi...oppure ho cercato male...
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io ho comprato questi:
http://cgi.ebay.it/Relay-Board-1-Relay-module-for-AVR-PIC-Arduino-5V-/250785426345?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a63f9eba9#ht_1718wt_1139

(Secondo me prima li vendeva a meno)

altrimenti ho visto che adesso c'è anche:
http://cgi.ebay.it/Arduino-5V-Relay-module-for-your-project-/280644026261?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4157afff95#ht_4274wt_905



Questo non l'ho guardato bene ma sembra abbastanza conveniente:
http://cgi.ebay.it/4-Channel-5V-Relay-Module-for-Arduino-PIC-ARM-DSP-AVR-/270712994177?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f07c07981#ht_2410wt_925
Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

splendido! quindi sui pin vcc e gnd si attacca la 220 e con quello in mezzo si controlla il relè? o se no come funziona?

EDIT: ho visto che c'è un post a riguardo seguo li.
« Last Edit: March 16, 2011, 04:41:50 pm by cavde » Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ferma tutto, http://web.icedsl.hu/enicke/relpol/r5.jpg
Dove ci sono i morsetti più piccoli ci vanno 5volt e GND.
Dall'altra parte la 220.


.... ho appena finito di saldare lo shift register sull' LCD collegato all' impianto... teoricamente devo solo riuscire a copiare quello stramaledetto telecomando dei relè..
« Last Edit: March 18, 2011, 12:05:55 pm by Guglio » Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Tortona
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 601
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sisi ho visto e ho capito come collegare i rele alla 220 senza far danni smiley-lol
grazie
Logged

Se gommo tiene,io vince gara! Se gommo non tiene,io come bomba dentro montagna

Napoli
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 200
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Interessante questo fatto delle luci in cameretta!

Mi spiegate ad alto livello come integrare la cosa con un interruttore già presente in camera?

Cioè. se io avessi una normale lampadina penso di aver capito come procedere, ossia con collego la lampadina con in serie il rele e comando ad arduino di cortocircuitare il rele quando voglio io. Ma per fare in modo che ad accendersi sia la lampadina nel lampadario, come faccio? Devo integrare la cosa con l'interruttore della camera immagino...
Logged

Italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 331
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dipende da come accendi la luce nella tua camera... se hai dei pulsanti gia collegati ad un relè sulla 220 o un solo interruttore puoi collegare in parallelo il relè autocostruito al pulsante o all'interruttore che usi. Normalmente i pulsanti e gli interruttori dietro hanno la possibilità di collegare due fili , colleghi in quei morsetti il comune e il normalmente aperto del relè.

Se ci sono dei deviatori allora è un macello...
Fai prima a togliere la deviata e metterci un tradizionale relè.. e poi in parallelo a quello colleghi il relè che si interfaccia ad arduino.
« Last Edit: March 18, 2011, 11:41:24 pm by dr4gone » Logged

Pages: 1 [2] 3 4 ... 13   Go Up
Jump to: