Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Loco con las Rele shields  (Read 1025 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 105
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buenas, tengo un par de dudas con las relé shields ya que siempre me están dando problemas y cada una al final encuentro una solución diferente pero que no entiendo.

en un mini proyecto que prepare ahora me encuentro que si no pongo el pinMode como output no me activa el rele pero si un led.

Aparte que con unas rele shield que compre por ebay no consiguen si encenderse cuando con otro proyecto con eth shield si se activa el relé siendo los pins para la base del transistor y la alimentación por Vin la misma.

Siempre se soluciona de una forma u otra... pero la verdad es que me esta empezando a "cabrear" la releshield que hago es la de paper relé de http://txapuzas.blogspot.com/2010/07/rele-controlado-por-transistor.html (no imprimo el paper, lo hago a mi manera pero siguiendo ese esquema y sin poner el led con su resistencia).

A) Que diferencia hay entre definir o no el pinmode? acaso saca mas corriente?
B) Se podría poner otro transistor mas sensible o condensador en el transistor o algo por el estilo para que sea una shield universal y no tenga estos problemas? creo que leí hace tiempo pero no encuentro donde que con un condensador aunque tiene un tiempo de reacción mejoraría lo que comento pero quizás es una paranoia mía (soy un paquete en electrónica LO SE!!! x-D).


Gracias por vuestra ayuda (que haría sin vosotros!!)
« Last Edit: March 16, 2011, 07:12:12 am by comeollas » Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tienes que definir el pinmode como output.
R2 - D2 son opcionales, si quieres los montas o si quieres no.
Para comprobar que esta bien montado el transistor,puedes poner el cable 2 directamente al pin de +5V, en ese momento el rele se tiene que activar.


Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 105
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si, eso lo tengo claro (lo que no sabia que habia diferencias entre definir si es output o no).

Lo que me gustaría es hacerme varias relé shields que me funcionen en todos los montajes y no me encuentre con que tengo que poner ahora una resistencia de 1k ahora una de 10k...
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 247
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola Comeollas.
La tensión que se obtiene a la salida de un transistor depende de la tensión que esté en la entrada de la base del transistor.
Esta tensión se controla mediante una resistencia. En paperRelé es mediante la Resistencia R1 de 10K.
Dependiendo de la ganancia del  transistor (la h se especifica con la letra final del código del transistor A:110~220,B:200~450,C:420~800)  y del consumo (intensidad ) del relé que utilices, quizás no llegue a entrar en saturación, y por lo tanto no suministre la tensión requerida por el relé para activarse.
Quizás me pasé de rácano (a mi me funcionó sin  problemas con BC547B y BC547C) y puse una resistencia demasiado elevada para limitar el consumo.
Si quieres solucionarlo, puedes tranquilamente pasar a una resistencia de 4,7K y seguro que se te activa. (1K puede ser recomendable para usarlo con 3,3v). de todas formas controla que no se calente mucho el transistor.  

Nota: El condensador no creo que te ayude en nada, salvo que mandes impulsos de control muy cortos.

Saludos y perdona por las molestias
  
« Last Edit: June 12, 2011, 04:17:15 am by Inizul » Logged


0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 105
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buenas, los transistores que compre son A (BC547A) puede ser esto lo que siempre me de problemas?
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 247
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola Comeollas.
Es probable, cumpliendo murphy, son los que menos amplificación tienen,  smiley-sad  (multiplican la entrada por 110~220) por lo que habría que bajarles la resistencia de entrada, ya que pueden tener una amplificación de hasta 8 veces menos que un tipo C.
Aunque como ya te comenté, la saturación de un transistor (hacer que se comporte como un interruptor) también depende de la corriente de carga, es decir del relé que utilices (no sé si utilizas la referencia que indico en la página WEB de txapuzas).

NOTA:
Ya voy a especificar el tipo de ganancia del transistor en el listado de componentes de txapuzas para que otros no tengan problemas.
« Last Edit: June 12, 2011, 04:17:50 am by Inizul » Logged


0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 105
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Los reles que utilizo son los Omron G5LE-1-E y G5LE-14 (http://downloads.components.omron.eu/OCB/Products/Relays/PCB%20Power%20Relays/Up%20to%2010A/G5LE/K900/K900-E2-01.pdf).

Probare de cambiar de transistor para ver si dejo de tener este tipo de problemas.
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: