Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Augmenter temps de montée signal  (Read 1289 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

J'ai une question un peu bête.  smiley-roll

Comment augmenter le temps de montée d'un signal ? On peut aussi parler de constante de temps.

Voici mon signal :





Sur mon signal actuel, le temps de montée est d'environ 1µs.

J'aimerais donc avoir la même amplitude et même fréquence sur mon signal mais avec une constante de temps égale à 50µs.

J'aimerai avoir vos idées svp,

Merci. smiley-grin
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3635
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

un monostable
Logged

Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Ok je vais regarder du côté des monostables, je ne connais pas trop cette famille , mais on va voir ça.

Aurais-tu par hasard une référence en tête ou quelque chose que tu as pu utilisé avant ??

Edit : J'ai oublier de préciser que le signal en question peut avoir une amplitude qui varie entre 0 et 1V. Ce sont en gros des impulsions qui traduisent la détection d'une particule physique. La fréquence et l'amplitude varie.
« Last Edit: March 22, 2011, 03:14:31 am by SamoLaw » Logged

Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai commencé à regarder les monostables, c'est intéressant.

Mais j'ai une question, est-il possible de garder en sortie la même amplitude et la même forme que le signal d'entrée ?
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3834
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non pas possible ! Mais je comprends pas quand tu dis que tu veux la même forme : si tu veux "rallonger" ton impulsion, forcement elle aura plus la même forme ! Il faut peut-être reconsidérer ton problème de base : je pense que ce que tu veux faire, c'est mesurer cette impulsion sauf qu'avec l'arduino tu n'y arrive pas car trop courte (arrête moi si je me trompe hein smiley-wink ). Donc à mon avis la meilleure solution pour toi serait d'utiliser un autre ADC, plus performant que celui intégré à l'arduino.
Logged


Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non pas possible ! Mais je comprends pas quand tu dis que tu veux la même forme : si tu veux "rallonger" ton impulsion, forcement elle aura plus la même forme ! Il faut peut-être reconsidérer ton problème de base : je pense que ce que tu veux faire, c'est mesurer cette impulsion sauf qu'avec l'arduino tu n'y arrive pas car trop courte (arrête moi si je me trompe hein smiley-wink ). Donc à mon avis la meilleure solution pour toi serait d'utiliser un autre ADC, plus performant que celui intégré à l'arduino.

Salut,

Quand je dis même forme, je voulais juste préciser que je ne voulais pas d'un signal TTL en sortie. C'est pour cela que j'ai dis que je voulais garder la même forme. Mais comme tu l'as dit, le signal sera plus étiré (rallongé) si je souhaite un temps de montée plus élevé.

En faite, ce signal ne sera pas balancé sur la carte Arduino. smiley Désolé, j'aurais du le préciser dès le départ.

J'ai regardé comme on me l'a suggérer du côté du monostable, mais ce n'est pas adapté je pense. Parce que en sortie, je n'aurais pas la même amplitude que le signal d'entrée. Et de plus, le signal sera carré. Sauf si je me trompe.

Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3834
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Effectivement ce sera carré. Alors après je touche à mes limites en électronique donc je ne m'avancerai pas trop mais il y a peut-être moyen de s'en sortir avec un étage amplification qui chargerait un circuit RC.
Logged


Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'y ai pensais moi aussi, mais je me dis qu'un filtre RC revient à faire un passe-bas, donc dans ce cas, les hautes fréquences seront coupées. Ce que j'aimerai éviter quand même ^^  smiley-grin

J'ai perdu les bases en électronique j'ai l'impression ^^  smiley-yell, il me faut une petite piqûre de rappel
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3635
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
est-il possible de garder en sortie la même amplitude et la même forme que le signal d'entrée
En plus j'avais pas vu la tension est négative. Cela complique un peu.
Si la sortie peut fournir un peu de courant, tu peux allonger le signal avec un RC et une diode

 signal _______| /|___________
                |        | \|                  |
                |                               |
                |__------------______|
                     ------------            |
                           R                 _|_
                                              ___ C
                                                |
0V______________________|

La diode permet de décharger rapidement le condensateur qui se rechargera plus lentement à travers la résistance. Si la source peut fournir le courant nécessaire, le front descendant n'est pas dégradé. Sinon il faut placer devant (et éventuellement derrière) un petit étage d'adaptation (un ampli op monté en gain unitaire ou un étage suiveur avec un transistor)
« Last Edit: March 22, 2011, 07:47:43 am by fdufnews » Logged

FRANCE
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 338
Arduino rocks .... oulalalalala
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

très possible que je dises une grosse betise vu les temps en micro secondes, mais si c est juste le temps de montée pour arriver au niveau du signal, la montée de la valeur peut être traitée logiciellement par l arduino ?
« Last Edit: March 22, 2011, 08:35:21 am by karistouf » Logged

Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Quote
est-il possible de garder en sortie la même amplitude et la même forme que le signal d'entrée
En plus j'avais pas vu la tension est négative. Cela complique un peu.
Si la sortie peut fournir un peu de courant, tu peux allonger le signal avec un RC et une diode

 signal _______| /|___________
                |        | \|                  |
                |                               |
                |__------------______|
                     ------------            |
                           R                 _|_
                                              ___ C
                                                |
0V______________________|

La diode permet de décharger rapidement le condensateur qui se rechargera plus lentement à travers la résistance. Si la source peut fournir le courant nécessaire, le front descendant n'est pas dégradé. Sinon il faut placer devant (et éventuellement derrière) un petit étage d'adaptation (un ampli op monté en gain unitaire ou un étage suiveur avec un transistor)

B@tto, m' aussi proposé ça. Mais je me dis que ca allait couper les hautes fréquences, c'est pour cela que je l'ai pas fait. J’essaierai ce montage plus tard. Merci smiley

très possible que je dises une grosse betise vu les temps en micro secondes, mais si c est juste le temps de montée pour arriver au niveau du signal, la montée de la valeur peut être traitée logiciellement par l arduino ?


Pour ce problème, je ne voulais pas utiliser l'Arduino, je voulais faire un petit montage pour régler ce problème. Mais je me demande aussi si c'est possible ça sur l'Arduino ? Il faudrait savoir si l'Arduino est assez rapide pour le faire sur différentes fréquences ? ...  smiley-sweat
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3635
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Mais je me dis que ca allait couper les hautes fréquences
Ben oui mais en même temps rallonger un temps de montée c'est quelque part couper des hautes-fréquences.
La diode permet de respecter le front de descente pour autant que la source fournisse le courant nécessaire.

Quote
Mais je me demande aussi si c'est possible ça sur l'Arduino
Si j'en crois l'illustration sur ton premier post, le signal est une tension négative. L'arduino ne saura rien en faire dans l'état il faudra le décaler pour qu'il soit supérieur à 0V.

Il n'y a pas de solution très simple à ton problème.
Logged

bussy st george
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 65
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir

Arreté de te faire des noeud au cerveaux, tu fou un amplie opérationnel qui vas bien, et il vas allonger ton signal sans probléme régle le gain comme il faut. smiley.http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/nationalsemiconductor/DS008357.PDF
un peut de lecture avec les schéma.
Cordialement
Logged

Windows Certif MCSA. Electronicien.
Arduino Mega 2560.
68hc11F1, 68705U3, 68705P3.
Perl,Java,ABAP,VB,VBS,VBnet,Php,Asp,Css,C,C++,C#,MySql,S

Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

Ok je vais essayer ça, je te tiens au courant.

Merci smiley
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3635
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
tu fou un amplie opérationnel qui vas bien, et il vas allonger ton signal sans probléme
En es-tu aussi sûr??
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: