Pages: [1]   Go Down
Author Topic: taster Steuern  (Read 1135 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 23
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

ich habe ein 20x4 LCD und 3 Taster mit dem Arduino Atmega1280 angeschlossen.

1.Taster soll beim drücken den cursor nach oben verschieben und die Zeile selektieren
2.Taster soll beim drücken den cursor nach unten verschieben und die Zeile selektieren
3. Beim betätigen des 3.Tasters soll den enthaltenen String in der selektierten Zeile als Funktion aufgerufen und ausgeführt werden.
Gibt es geiegnete Funktion dafür oder muss man die neu implementieren?

Im Voraus bedanke ich mich und freue mich schon auf euere Feedback.

Gruß
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 153
Ich wuerde so gerne die Welt veraendern, doch Gott gibt mir den Quelltext nicht
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ha genau das habe ich auch bauen wollen! (programmieren) ich habe aber eine gegenfrage: was für einen display benutzt du? Benennung; Hersteller den ich habe irgendwo einen code und der geht nur auf bestimmten
Logged

Ich wuerde so gerne die Welt veraendern, doch Gott gibt mir den Quelltext nicht

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 153
Ich wuerde so gerne die Welt veraendern, doch Gott gibt mir den Quelltext nicht
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

stellst du dir das so vor?

Logged

Ich wuerde so gerne die Welt veraendern, doch Gott gibt mir den Quelltext nicht

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21939
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo tahakora
Eine Bibliothek gibt es meines Wissens nicht.
Du mußt das selbst programmieren.

Vergiß nicht die Taster zu entprellen.
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 23
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo vedel26,

LCD, das ich benutze ist DotMatrix-Modul 4x20 blau.

hast viellecht was dafür?

Gruß.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 23
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo Uwe,
ich habe mir was gedacht und programmiert, ich weiss aber net ob das richtig ist!!!
das ist  ein Teil von mein programm:

buttonState = digitalRead(T4taster);         
buttonState2 = digitalRead(T5taster);
buttonState3 = digitalRead(T6taster);

 if (buttonState == HIGH) {                   
    // turn LED on:   
    digitalWrite(T4led, HIGH);
    Button button = Button(T4taster,PULLUP);
    lcd.write(1);

   
     
   
     
  }
  else if (buttonState2 == HIGH){
 
     digitalWrite(T5led, HIGH);
    Button button2 = Button(T5taster,PULLDOWN) ;
    lcd.write(1);
    while (buttonState3 == HIGH){
      delay(3000);
   
     
  }
   
  }
Danke dir uwe im Voraus.
Gruß
 
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21939
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

wo hast Du
Quote
Button button = Button(T4taster,PULLUP);
her?
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 23
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo Uwe,

ich habe Button button=button(T4taster,PULLUP);
aus dem bibliothek button.h.

warum?ist der code vielleicht falsch?....hast ein besseres Idee?

Freue mich auf dein Feedback.
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21939
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo tahakora

Ich finde es nicht richtig, daß du diese Frage auf Hilfe heute im Arduinoforum in 4 anderen Sprachen gestellt hast. Ich finde mich ein wenig "veräppelt" von Dir.


Die Bibiothek button.h hat in der beschreibung auf Arduino.cc ein Beispielprogramm. Wenn Du dieses anschaust, wirst Du merken, daß Du die Funktionen der Bibliothek falsch einsetzt.

Code:
buttonState = digitalRead(T4taster);        
buttonState2 = digitalRead(T5taster);
buttonState3 = digitalRead(T6taster);

 if (buttonState == HIGH) {                  
    // turn LED on:  
    digitalWrite(T4led, HIGH);
    Button button = Button(T4taster,PULLUP); // hier initialisierst du das Objekt "Button" aber liest nirgens den Zustand des Tasters aus.
    lcd.write(1);                    // was soll das bedeuten? Du gibst das Zeichen mit dem Ahsii-Code 1 aus?
  }
  else if (buttonState2 == HIGH){
    digitalWrite(T5led, HIGH);
    Button button2 = Button(T5taster,PULLDOWN) ;// hier initialisierst du das Objekt "button2" aber liest nirgens den Zustand des Tasters aus.
    lcd.write(1);
    while (buttonState3 == HIGH){  // Endlosschleife weil die Variable "buttonState3" nie verändert wird.
      delay(3000);      }
     }  

Das Beispiel aus http://www.arduino.cc/playground/Code/Button  :
      
Code:
#include <Button.h>
       /*
        create a Button object at pin 12
        connect button between pin 12 and GND
       */
      Button button = Button(12,PULLUP);  // initialisiert "button" - Objekt auf Pin 12.

      void setup(){
          pinMode(13,OUTPUT);           //Definier pin 13 als ausgang um das LeED "L" benutzen zu können.
      }
  
      void loop(){
         if(button.isPressed()){              // kontrolliert ob Taster "button" gedrückt ist
            digitalWrite(13,HIGH);          // schaltet LED 13 an
         }else{
             digitalWrite(13,LOW);          // schaltet LED 13 aus
         }
      }

Grüße Uwe
« Last Edit: March 24, 2011, 01:34:43 pm by uwefed » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 23
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi uwe,

ich habe das gemacht,weil ich einbischen unter druck stehe. und will mal endlich fertig damit sein.
Gruß.  smiley-sad
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21939
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo tahakora
Kann schon sein, aber so machst Du Dich im Forum unbeliebt.
Dazu ist auch noch zu sagen, daß auf der Referenzseite der Bibliothek alles gut dokumentiert ist und Du Dir "nur" nicht die Zeit genommen hast alles durchzulesen.
Grüße Uwe
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: