Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Moteur pas a pas  (Read 4707 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 31
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

Je suis ultra debutante en electronique, et aussi en arduino. J'ai utilisé un capteur de lumiere, une led, un relais, voila ma seul exépérince dans le domaine.

J'ai recu mon moteur pas a pas (acheter sur ebay, je sais, ce n'est pas bien !!!).

Mais voila, après avoir chercher sur google, je n'ai pas trouver comment le brancher concretement à ma carte arduino.

J'ai 6 pin ... ina, inb, inc, ind,gnd et vcc .... ou les brancher sur la carte?

Je compte utiliser la librairie stepper, un petit exemple serait le bienvenu an fonction des branchements que vous m'aurez indiquer.

Milles merci.

Marie.


* P1030275.JPG (80.93 KB, 600x450 - viewed 41 times.)

* P1030276.JPG (68.95 KB, 600x450 - viewed 33 times.)
« Last Edit: March 25, 2011, 07:02:05 am by marie59 » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3627
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je n'ai pas réussi à trouver un lien avec les références de ton moteur pas à pas sur internet. N'y avait-il pas de doc sur le site du vendeur?

Mais ma suggestion:
InA, B, C, D sur des sorties digitales de la carte arduino.
GND sur le GND de l'arduino
VCC sur le VCC de l'arduino. Cependant, si le moteur consomme un peu il serait préférable d'utiliser une alimentation externe (d'ailleurs en quelle tension fonctionne-t-il ce moteur?). Dans le cas d'une alim moteur externe ne pas oublier de raccorder le 0V de l'alim au GND de l'arduino et de la carte moteur.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 31
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci fdufnews pour ta reponse.

vcc de l'arduino = 5v?

voici les specifications de mon achat:
Quote
Equiped with ULN2003 driver, high-quality stepper motors.
2-phase 5 wire stepper motor with gear reducer.


Specification :

1、High- quality stepper motor with gear reducer, low noise, stable operation
2、5V drive output voltage, suitable for microcontroller development
3、With open interface, it can also be used drive other stepper motors.
4、Apply to a variety of platforms including  Arduino / AVR / ARM,
     Especially suitable for robot  development.
et un lien vers un pdf: http://www.emartee.com/Attachment.php?name=41892.pdf

Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 31
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

rebonjour à tous

voila, j'ai branché ina => broche digital 2
inb => broche digital 3
inc => broche digital 4
ind => broche digital 5
Gnd sur gnd
vcc  sur 5v
Pour faire mes essais, j'utilise cet exemple:
Code:
#include <Stepper.h>

// Nombre de pas
#define STEPS 48
Stepper stepper(STEPS, 2, 3, 4, 5);   

void setup()
{

stepper.setSpeed(30);


void loop() {

stepper.step(48);

}

mais voila, le moteur tourne TRES TRES lentement ... 3 mn pour 1 tour ... meme si je ne veux pas le faire tourner vite, j'aimerai quand meme un peu plus vite.
Parfois en plus, il se bloque... est ce un probleme du moteur ? si oui je le renvois tout de suite.

Merci de votre aide.

Marie.
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 689
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour marie59

je vais peut-etre dire une anerie , mais as-tu essayé de modifier la valeur de stepper.setSpeed()  ?? (regarder   file:///Applications/Arduino.app/Contents/Resources/Java/reference/StepperSetSpeed.html )
n'ayant jamais utilisé de PàP !!!!!!

@+
William
Logged

The truth is elsewhere !!

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 31
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir alien

Oui j'ai fait des essais en changeant les valeurs, mais toujours pareil.

Marie.
Logged

Paris
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 156
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut

Dans ton programme, tu as mis "#define STEPS 48".

Es-tu bien sûre qu'il faut 48 pas pour faire une rotation complète ??

Vérifie bien le nombre de pas qu'il faut pour faire un tour complet.

Il faut aussi savoir que quand la fonction stepper.step(48); est lancée, le programme va aller exécuter la ligne suivante jusqu'à ce que le moteur finisse ses 48 pas. Donc le fait qu'il se bloque, c'est peut être dû à ça. Genre, il fait 48 pas lentement il s'arrête, puis avec la boucle loop(), la fonction est encore rappelé...

Je dis ça mais j'ai jamais manipuler des moteurs pas à pas.  smiley-lol smiley-lol smiley-red
Logged

Britanny
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 233
Mais vrai, j'ai trop pleuré, toute lune est atroce
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Y a du couple ou pas sur le moteur ?
si tu retiens le bout du moteur qui tourne... tu l'arrêtes avec les doigts ou il continue de tourner ?

C'est où que c'est écrit qu'il s'alimente en 5V le moteur ?
c'est pas plutôt 24 ou 40v?
Logged

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir Marie,
désolé ne n'avoir pas pu répondre avant... Enfin, je ne suis pas non-plus un spécialiste des moteurs PàP, mais comme j'en utilise tous les jours ^.^

Ce moteur PàP est un modèle un peu spécial, mais cela devrait pouvoir fonctionner.
C'est un 28BYJ48 de Cixi Jiuling Electric Appliance (Chinois, spécialisé dans les moteurs pour mini-avions).
Il s'alimente en 12V, les donnés que j'ai sur celui-ci sont :

Quote
rated voltage 12vdc+/-10%
number of pole 4
speed variation ratio 1/64
step angle 5.625°/64
dc resistance 200ohm+/-7%(25k)
idle in-traction frequency >600hz
idle out-traction frequency >1000hz
in-traction torque >34.3mn.m(120hz)
self-positioning tor >34.3mn.m
insulated resistance >10mohm
max. freeload pull-in frequency(PPS) >=500
max. freeload pull-out frequency(PPS) >=900
pull-in torque(mN.m) >=44.1
operation frequency(PPS)  100
detent torque(mN.m)  >=29.4
temperature Rise(K)  <=40
noise(dB) <=35

Le distributeur du module -> http://ywrobot.taobao.com/

Donc en l'alimentant avec du 5V, c'est normal qu'il ait des "ratés".
Aussi, il faudrait avoir des informations sur le driver (composant qui pilote le moteur) sur le CI; y-t-il une référence ? Cela permettrait de déterminer avec certitude comment relier l'Ardiuno au module.
« Last Edit: March 25, 2011, 06:48:57 pm by ekaki » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 31
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour Ekadi

Voici ce qu'il est ecris sur le driver:

china 023adk
uln2003apg


voici le lien ebay surlequel je l'ai acheté: http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=280526076404&ssPageName=STRK:MEWNX:IT

Il est ecris output 5v ??? !!!!


Merci pour ton aide.

Marie.
Logged

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si c'est un driver ULN2003 (réseau de transistor Darlington), tu peux utiliser la librairie "stepper" pour le piloter, avec une configuration de ce type :


(il y a des exemples dans la base de connaissance Arduino)

La documentation sur la librairie stepper ce trouve ici :
-> http://arduino.cc/fr/Main/LibrairieStepper
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 31
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

rebonjour

Le moteur est toujours aussi lent...
Dois je brancher la pin vcc et grnd ailleur que sur l'arduino? si ou , comment?

Marie.
Logged

Britanny
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 233
Mais vrai, j'ai trop pleuré, toute lune est atroce
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

sur une alim externe 12V.
tu alimentes ton arduino par le port usb ou avec une alim externe ?

'tention à pas cramer ton arduino en pompant directe le jus dessus.  smiley-roll-sweat
'lle est pas faite pour donner autant de patate
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 31
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pour l'instant, j'alimente en usb.

Quand tu dis une alim 12v , je la branche sur la carte arduino? et le driver du moteur (sortie vcc) où?

Excuse moi, c'est surement des question bette, mais je suis debutante.
Logged

Britanny
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 233
Mais vrai, j'ai trop pleuré, toute lune est atroce
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu alimentes en 12v ta carte avec le moteur. sur les pin vcc et grnd !

les 5V sont sur les pin ina, inb, inc, ind, ce sont les niveaux logiques qui sortent de l'arduino... ils ne donnent pas la puissance mais la logique

J'espère=
- pas dire de con...ie
- être clair.
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: