Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Paperduino_232[SOLUCIONADO]  (Read 1815 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

UPDATE:30/05/2011
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Para los que esten intersados en añadir conexion RS232  a cualquier Paperduino.

He documentado el proceso de creación del shield en una stripboard en el siguiente link:
http://yopero-tech.blogspot.com/2011/03/arduino-rs232.html

100% compatible y funcional con Paperduino.

Saludos,
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Estoy intentando añadir Rs232 a un paperduino(Atmega328).
He usado una shield RS232  usada en Cutedigi.comhttp://www.cutedigi.com/pub/Arduino/arduino_RS232.pdf

Mi problema es que no puedo cargar sketches ya que recibo este error:

Code:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51

El 328 funciona perfectamente en una placa Arduino Uno con USB, es mas he probado con 3 diferentes y puedo cargar sketches sin problemas, pero cuando utilizo el paperduino + RS232 o Uno +RS232 obtengo este error.

Tengo un PC con Windows  7  en el Com10 y la conexión con el puerto de serie es la estándar B=9600 P=n  DB=8
He cargado el Atmega con un sketch que envía y recibe datos por el serial port, el caso es que si recibe y envía(probado con el ide de Arduino y realterm), pero a la hora de cargar sketches falla.

También he intentado el truco de darle al reset antes de cargar el sketch y el resultado el mismo.

Gracias por vuestra ayuda.


PD: Acabo de probar en un ordenador con Win Xp y obtengo el mismo error.
« Last Edit: June 10, 2011, 11:33:23 am by yOPERO » Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 247
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola yOPERO

¿Cuando lo intentas programar a través del MAX232 tienes algún perférico conectado a TX y RX (además del MAX232 ?
¿Tienes alimentado al Paperduino mientras lo programas?

(Ya sé que son preguntas tontas pero...  smiley-roll-sweat )

Si quieres programarlo a través del puerto serie, OBLIGATORIAMENTE tienes que activar el RESET manualmente.
Un truco es mantener pulsado el botón de RESET al apretar el botón de "Upload" hasta que el IDE de Arduino te indique "Binary Sketch Size:...", entonces lo sueltas.

(lo siento, no se me ocurre nada más. A no ser que haya algún fallo en la realización de la placa!   smiley-eek-blue)
« Last Edit: June 12, 2011, 04:11:46 am by Inizul » Logged


Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

¿Cuando lo intentas programar a través del MAX232 tienes algún perférico conectado a TX y RX (además del MAX232 ?

Nop, nada conectado
¿Tienes alimentado al Paperduino mientras lo programas?
sip, Alimentado

Ya he probado el truco del reset tambien.


La verdad es que es muy raro. Como dije antes sí se comunica usando el ide de Arduino o el Realterm con un sketch que envia "hello World" cada 1000 y pone el pin 13 High si envio 1 y si envio 0 lo pne Low. Todo perfecto.

Pero no hay manera de cargar sketchs.

Incluso he probado otra configuracion para el Max232 .

La gente de Easyduino tiene otro shield RS232 que tambien he probado y tengo el mismo error (Esquematicamente es copicut del paperduino):

La verdad es que me mosquea un poco. Seran los  Max232n que tengo?

Teoricamente estos shields tambien funcionan con Arduino Uno pero he probado y mas de lo mismo.

Lo unico que queda descartar es el Arduino 0022.

Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 247
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola de nuevo yOPERO.
¿El ATMEGA (con el Sketch grabado) envía y recibe desde el paperduino?, Es decir, ¿el MAX232 funciona correctamente?
Es que he visto que en el video utilizan condensadores de película en vez de electrolíticos, tal y como aconsejan en el datasheet del MAX232, no se si afectará.

Puedes probar el Max232:
¿Si le metes una señal de +12v /-12v en la entrada InRx te da 5/0 en la salida OutRx?  y ¿si le metes 0/5v en OutTx te da 7v/-7v en InTx?

NOTA:
Para programar el chip sólo influyen las patillas TX, RX y RESET, yo me concentraría en comprobar estas patillas  
« Last Edit: June 12, 2011, 04:12:09 am by Inizul » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Como bien dice Inizul solo son necesarios los pines TX - Rx y RESET.

Revisa que no tienes invertidos los pines TX - RX.
Para que te funcione tienes que cablear el pin DTR del puerto serie al reset del arduino, pasandolo por un condensador de 100nf. Si lo has probado revisa la configuración del puerto serie no sea que este cambiado algun valor sobre el envio.
Lo que no me explico es como no te funciona si pulsas manualmente el reset.

Salu2
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

UPDATE:

Va mejorando el projecto, como dice Iñizul quizas sea aconsejable usar caps polarizados yo por el momento solo tengo de caps de película.

Le cambie los capacitores por unos de otro valor para ver si el error era el mismo, resulto ser que no el error cambiaba a :
Code:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x80
o

Code:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30

Como los caps que tengo son unos como estos:



Decidi ponerlos todos en el mismo sentido es decir que los valores se vean solo desde uno de los frentes pues bien resulta que ahora si que puedo cargar sketches pero Paperduino se queda frito hasta que quito el cable del reset del Atmega.

Por el momento me imagino para solucionarlo puedo poner un jumper en la pcb pero seguro hay soluciones mas elegantes, vere que hago y si teneis alguna sugerencia sera mas que bienvenida.

« Last Edit: March 30, 2011, 11:01:01 am by yOPERO » Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 70
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hola
yo  me monte un arduino con un max 232 y me salia ese error
hasta que le puse el pin 2 de rs232 a la patilla 7 del max ,la patilla 4 del rs232 al 8 del max y la patilla 4 del rs232 al 12 del max
las salidas del max, la 9 a el 2 , la 10 al 3 y la 13 al reset
los condensadores son los mismos que los tuyos
y mira la masa del res232 (patilla5) que este haciendo masa tambien es importante

un saludo
Logged

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@pulgares

Gracias por la respuesta, intentare usar tu configuración y respondere con los resultados.

S2
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Para los que esten intersados en añadir conexion RS232  a cualquier Paperduino.

He documentado el proceso de creación del shield en una stripboard en el siguiente link:
http://yopero-tech.blogspot.com/2011/03/arduino-rs232.html

100% compatible y funcional con Paperduino.

Saludos,
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 203
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

has probado a meterle el bootloader en una placa paperduino? esque yo hice 2 y no fui capaz de meterle el bootloader nunca ni sikiera con la ayuda del arduino original el chip funciona perfectamente pero de programar el bootloader nanay de la china...(no es una ayuda solo un pregunta, ya se que no tiene nada que ver con tu pregunta)
Logged

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yo lo hago usando mi arduino , le cargo el bootloader usando este cable:

http://yopero-tech.blogspot.com/search/label/Programador%20Paralelo%20de%20Atmega328

una vez cargado el bootloader lo quito del UNO y lo meto en el Paperduino.
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 203
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok ok . esq en teoria con el paper duino tb se puede peor yo nunca lo consegui y desisti me lleve muy mala experiencia con comprar atmegas sin bootloader...
Logged

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 524
Arduino inside
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yo el bootloader todavía no lo he intentado meter, por que no he conseguido ninguno virgen.
El paperduino me funciona bien. Ahora lo tengo como lampara de ambiente.
Logged

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alex

Lo que yo he entendido del blog the txapuzas es que no se puede cargar el bootloader solo usando un paperduino, puedes hacerlo connectando el atmega a un Arduino o caso contrario cargando el bootloader usando un Arduino.
Quote
Ahora viene la pescadilla que se muerde la cola, ¿cómo podemos grabar el bootloader en el micro, si se necesita el bootloader para grabar programas en él?. Tenemos varias soluciones:
Comprar el chip con el bootloader pregrabado
En internet puedes encontrar micros ya preparados (con bootloader), que puedes utilizar directamente (yo he comprado 2 ATMEGA328P en Ebay por 11€ los dos y portes incluidos!).
Comprar el chip virgen y grabar el bootloader con otro arduino
Mira este enlace: http://www.arduino.cc/playground/Hacking/AvrdudeFTDIBitbang
Comprar el chip virgen y grabar el bootloader con un grabador

Mira este enlace: http://www.arduino.cc/en/Hacking/Bootloader
Comprar el chip virgen y grabar el bootloader con un cable paralelo modificado
Mira este enlace: http://arduino.cc/es/Hacking/ParallelProgrammer
o aquí: http://www.xbot.es/blog/?p=262
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 203
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

yo lo intente de las 3 maneras hasta construii el cable paralelo y anda... por eso deje ese chip por imposible y ahora ya me da miedo comprar chip virgenes xq tengo miedo titrar el dinero otra vez...
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: