Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: ho bisogno di info sul wireless  (Read 1894 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 643
La mia prima bromografata!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti!
vorrei capire qual'è il modo migliore (ma anche economico) per comandare arduino wireless da un PC e riceverne eventualmente dati da sensori.
la distanza che dovrei coprire è di una ventina di metri massimo. l'idea è quella di avere uno o più joystick USB al pc e comandare in wireless una serie di motori e servi attaccati a driver l298, comandati in PWM. la comunicazione dovrebbe essere bidirezionale, in quanto più in là potrei aver bisogno di letture a schermo di sensori.

immagino che la cosa migliore sia lavorare in wifi, ma chiedo a chiunque possa aiutarmi delucidazioni. Personalmente per il wifi ho trovato solo 3 soluzioni.
- xbee. costa un pò meno degli shield wifi, ma non so come s'interfaccia al pc. (se non sbaglio è un protocollo diverso dalla wifi del pc.)
- WiShield. ma è appena cessata la produzione.
- Wifly. l'ho trovato minimo a 85€ più s.s. e quindi costicchia. ma è facile da far funzionare?

sennò Bluetooth, ma ho paura che a 20 metri perda i colpi. che dite? costi? facilità?

alternative?

grazie, Davide.
« Last Edit: March 30, 2011, 11:49:27 am by dab77 » Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

di xbee ne devi avere 2, uno collegato ad arduino e uno con un'altro arduino e pc o con uno sheld apposta direttamente al pc senza bisogno del 2° arduino.

di wifi 802.11b (quello del pc per intenderci) c'è anche questo a 50 euri http://www.linksprite.com/product/showproduct.php?id=73&lang=en

altrimenti puoi provare con tx e rx radio, http://www.sparkfun.com/products/9582

oppure dei simil wifi http://www.sparkfun.com/products/691 (dicono "100m Range at 250kbps")
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 993
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma sparkfun non è in america e chiede 30 euro di spedizione?!? O c'e' anche in europa?
Cmq in Italia Futurashop vende questi ricetrasmettitori a 16 euro:
http://www.futurashop.it/carrello_sql/prodotti.asp?cosa=rtx&liv3=&title=MODULI%20RADIO&cate=MODULI%20DATI%20433/434%20MHz&cod=8110-RTX-MID3V#8110-RTX-MID3V

Non so che portata hanno, ma mi sembranmo piu' economici e semplici di xbee.
Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

più è bassa la frequenza, più metri fai a parità di potenza. credo che quei moduli vadino benissimo anche oltre 20 metri, ma sinceramente non posso assicurartelo
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Napoli
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 200
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io ti consiglio di prendere un modulo bluetooth ttl. Costano molto poco(6/7 euro l'uno) e comunichi con pc/smartphone.

Non li ho provati ma ricordo che altri utenti del forum li avevano provati... Vorrei prenderli anche io!
di xbee ne devi avere 2, uno collegato ad arduino e uno con un'altro arduino e pc o con uno sheld apposta direttamente al pc senza bisogno del 2° arduino.

di wifi 802.11b (quello del pc per intenderci) c'è anche questo a 50 euri http://www.linksprite.com/product/showproduct.php?id=73&lang=en

altrimenti puoi provare con tx e rx radio, http://www.sparkfun.com/products/9582

oppure dei simil wifi http://www.sparkfun.com/products/691 (dicono "100m Range at 250kbps")

Ma perchè, questi moduli possono essere collegati anche al pc?
« Last Edit: March 30, 2011, 05:29:59 pm by xelendilx » Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
comunicano via seriale TTL... basta un chip FTDI da 15 euri e ci comunichi tranquillamente collegando TX/RX e usando lo stesso codice con cui comunicheresti con arduino.
quindi con 50 euri ti fai una connessione a 2 vie (in effetti qui rimane migliore lo shield wifi classico). In realtà il chip in se costa tipo uno o due euro su rs, se non hai problemi con SMD il PBC te lo puoi fare a casa, lo schema lo prendi dal sito sparkfun (w l'open hardware!)

Quote
invece la cosa diventa un po' più complicata, poichè il protocollo è SPI.
Sempre col chip FTDI esistono le DLL ufficiali (quindi solo windows) della FTDI, per linux esistono vari progetti per esempio http://code.google.com/p/libftdispi/
Sinceramente il protocollo SPI non lo conosco e non se se magari esiste qualche soluzione più facile/veloce
il vantaggio è però il costo: con 30 euri ti porti a casa il sistema.
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 993
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma sparkfun non è in america e chiede 30 euro di spedizione?!? O c'e' anche in europa?
Qualcuno mi sa rispondere?
Logged

Napoli
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 200
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ah ok, pensavo ci fosse qualche modo più economico, tipo collegare il tutto alla porta seriale con qualche saldatura + max232...

Pensandoci comunque, essendo seriale ttl dovrebbe funzionare tranquillamente smiley
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 335
Posts: 23123
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma sparkfun non è in america e chiede 30 euro di spedizione?!? O c'e' anche in europa?
Qualcuno mi sa rispondere?

Sparkfun è americano ma ci sono dei distributori europei. Watterott ha del materiale, non so se tutta la produzione Sparkfun oppure no:
http://www.watterott.com/en/SparkFun
Logged


0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il simil wifi (Transceiver nRF24AP1 with Trace Antenna ) lo trovi anche su robot-italy.com
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21936
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Watterott scrive che é distributore ufficiale Sparkfun e che forniscono tutto anche se non tutto con tempi di fornitura standard.
Ciao Uwe
« Last Edit: March 31, 2011, 01:08:50 pm by uwefed » Logged

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 993
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ottimo, e quanto fanno di spedizione?
Logged

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 643
La mia prima bromografata!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

di xbee ne devi avere 2, uno collegato ad arduino e uno con un'altro arduino e pc o con uno sheld apposta direttamente al pc senza bisogno del 2° arduino.

di wifi 802.11b (quello del pc per intenderci) c'è anche questo a 50 euri http://www.linksprite.com/product/showproduct.php?id=73&lang=en

altrimenti puoi provare con tx e rx radio, http://www.sparkfun.com/products/9582

oppure dei simil wifi http://www.sparkfun.com/products/691 (dicono "100m Range at 250kbps")


Innanzitutto grazie a tutti per le risposte. vedo che l'argomento è ancora da sviscerare bene!
per l'xbee, sarebbe interessante non usare il secondo arduino, ma direttamente dal pc, ma non ho capito (anche leggendo in giro) qual'è il modulo per il pc e come si usa. cmq con il doppio xbee i prezzi salgono.

il wifi shield della linksprite l'avevo visto, e il prezzo mi può andar bene. solo non ho capito come si compra dal distributore europeo, e comprando dirett da loro ci mette una vita e chissà quanto costa..
lo vende qualcun'altro in europa?

invece per i tx/rx radio, che sono molto interessanti, come s'interfacciano al pc? ci vuole sempre il secondo arduino?
stessa cosa per quel 'simil-wifi'?

EDIT:
ehm.. scusate ho riletto ora su come interfacciare tali schede RF. praticamente conviene sempre un'altro arduino....a meno di usare la wifi shield, e visto il prezzo della Wifly, parliamo della wifi shield linksprite, che però non si trova in europa..
« Last Edit: March 31, 2011, 04:15:19 pm by dab77 » Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 453
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se vuoi tenere in conto anche il consumo ZigBee è quello migliore rispetto al wifi che consuma di più.
Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ehm.. scusate ho riletto ora su come interfacciare tali schede RF. praticamente conviene sempre un altro arduino....a meno di usare la wifi shield, e visto il prezzo della Wifly, parliamo della wifi shield linksprite, che però non si trova in europa..

ehm veramente se usi un FTDI chip (che costa 10/15€) non serve il secondo arduino...
anzi, osservando la XBee - USB Board (http://www.robot-italy.com/product_info.php?products_id=742) mi son accorto che anch'essa usa l'FTDI...

da qualche parte ho letto "max232", è un'alternativa al FTDI chip, però devi avere la seriale (cosa che spesso i portatili non hanno, per esempio), invece con l'FTDI ti basta un USB
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: