Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Ayuda....Conectar Nokia 6310i a Arduino  (Read 1978 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola, he intentado por todos los medios conectar un Nokia 6310i a mi arduino pero no hay manera de que se comuniquen.

he probado:
- Movil + cable RS232 <---> al arduino
- Movil + cable RS232 <---> al ordenador con un conversor USB-RS232
- Movil + cable RS232 <---> al arduino con ground y reset puenteado
y ninguno funciona.



hace años consegui que funcionase con un micro pero ni tengo el codigo, ni recuerdo como lo hice, pero vamos, se que se puede.

he intentado poner un MAX232 por medio y tampoco.

por bluetooth funciona perfectamente, pero me gustaria conectarlo por cable.
podeis ayudarme?

o al menos darme ideas de como depurar donde puede estar el problema???

muchas gracias.
« Last Edit: April 01, 2011, 02:11:05 am by Sergegsx » Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Para empezar creo que necesitas los pinouts para el nokia.
http://pinouts.ru/CellularPhones-Nokia/nokia_pop_pinout.shtml

De aqui en adelante tendrias que explicarnos que es lo que quieres conseguir.

Quizas no tenga nada que ver con tu projecto pero me parecio una nota muy interesante para usar Arduino + Nokias

http://ehube.blogspot.com/2011/01/connecting-nokia-phone-to-arduino-cable.html

Salu2
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

basicamente quiero usar el movil igual que se usaria un modulo modem GPRS. para hacer llamadas, recibir y enviar mensajes con el arduino.

esto usando comandos AT por puerto de serie, por eso al tener el cable que he puesto en la foto, deberia ser sencillo mediante los pines 2 y 3 del DB9, pero algo estoy haciendo mal porque no consigo comunicar.

quiza algo q ver con los voltajes, o si hay que invertir la señal, pero he probado todo y no doy con el problema. he encontrado esta foto q usa un nokia y el cable que yo tengo, pero mete mpor medio un conversor (q tipo es??
yo estaba intentando usar el arduino como conversor (puentenando ground y reset) pero no funciona.
como podria analizar los voltajes en cada etapa? para ver que son correctos?
porque el cable tiene dentro un max232 creo, entonces no tengo claro que voltaje tengo q enviar con el arduino, y cual debe recibir el cable nokio.

muchas gracias por cualquier informacion.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si usas ese cables necesitas tener un max232 en el arduino, recuerda que tienen que estan cruzados los pines
RX ---TX
TX -- RX
Prueba a enviar el comando AT, la respuesta tiene que ser un OK.

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si, he probado con un max232 por medio y cruzando. luego he enviado AT tambien he probado AT+CR y AT+CR+LF
pero ninguno me responde.

lo que esta claro es que si uso el cable tengo q usar max232,no?
me podrias explicar como avanzan los voltajes? que sale del arduino...que sale del max 232...que espera/sale del conversor del cable nokia

se necesita handshake ?? es que es lo unico que se me ocurre q falle. aunq he probado puenteando pines y tampoco. aunq creo recordar que cuando lo hice funcionar hace tiempo, no hice handshake.

please ayuda, y mil gracias !!
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prueba a enviar el AT desde un ordenador usando el hyperterminal. Asi descartas problemas en el cable-movil

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

como dije probe...

PC<--->convertidor USB-rs232<--->cablenokia<--->movil

y tampoco me funcionaba.

pero por bluetooth si. y como dije, hace tiempo si funcionaba usando ese cable.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

acabo de comprobar que por cable si que funciona. conectando segun el esquema de mi ultimo mensaje.

no bstante si solo utilizo 3 cables, ground, tx y rx ya no funciona. puede ser que necesite puentear algun pin del rs232?

por supuesto he probado con el arduino y tampoco funciona con el max232 pero creo que el problema es el anterior, q quiza haya q puentear algun pin?
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

PROGRESOS.....

acabo de averiguar que en el ordenador si que funciona porque hace handshaking tipo "RTS/CTS"
usando una conexión tipo ...2400,7,EVEN,1

tambien funciona con :
"RTS on TX"
"RTS/CTS+XON/XOFF"

estoy usando el programa Terminal v1.9b

por lo tanto ahora la preguntas son...
- "como puedo emular el handshaking"? CREO que he conseguido eliminar la opcion de handshake, ver abajo...
- como puedo establecer la comunicación serial del arduino en 2400,7,even,1 ???

sigo investigando, pero cualquier ayuda es muy agradecida. he "usado"tanto tiempo intentando hacerlo funcionar que me habria valido la pena pagar los 70 euros de un modulo GPRS, pero esto es cabezoneria ya !! jeje


Escribo mis progresos, pero todavia no funciona...

Eliminar handshake...
-conectar movil con su cable al ordenador segun: PC<--->convertidor USB-rs232<--->cablenokia<--->movil
-conectar con setup: "2400,7,EVEN,1,RTS/CTS"
-comprobar que funciona enviando AT  (+CR)
-deshabilitar handshake enviando: AT+IFC=0  (+CR)
-importante...guardar los datos: AT&W  (+CR)

referencias:
http://jason.mumby.co.nz/?p=56  (el problema es que aqui no explicaba lo de guardar la configuración)
http://forum.meteoclimatic.net/index.php?PHPSESSID=5513bd510540b1c42d4a1f06d0d73714&topic=3812.msg51665#msg51665                   aqui encontre que se tiene que grabar la configuración
« Last Edit: March 31, 2011, 11:25:08 am by Sergegsx » Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1414
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

CONSEGUIDOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!

usando el arduino como convertidor (reset-ground puenteados)

ahora lo documento, voy a ver si tambien funciona con un programa ejecutado desde el arduino....

Solución...
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,57226.0.html
« Last Edit: April 01, 2011, 03:28:19 am by Sergegsx » Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Pages: [1]   Go Up
Jump to: