Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: da 5v a 12v come fare?  (Read 2463 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 36
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salve ho un problema che per mia inesperienza non riesco a risolvere,il problema non è tanto legato ad arduino ma al suo voltaggio d'uscita dei pin 5v
il mio problema è che devo portare queste uscite ad un voltaggio tra 12v e 24 (a questo voltaggio funzionano i miei meccanismi) i classici relè non li posso usare ( dato che sono soggetti agli urti perchè mi creano il problema degli urti e fa contatto il relè e si aziona il meccanismo quando non deve) quindi dovrei usare qualcosa a stato solido da evitare questo problema
io per ora ho provato con dei transistor bc 547 ma anche se alimento con 12v alla fine mi da sempre 5v (dovuto dai pin di arduino)
non so se sono stato chiaro
mi potreste aiutare?
grazie
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20187
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

usa questo

al posto della batteria usa i tuoi alimentatori 12 o 24V e come transistore usa un TIP120 opure un N-MOSFET tipo IRF540

Ciao Uwe
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11984
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Visto che dici di essere inesperto mi permetto di aggiungere un chiarimento pratico all'ottimo suggerimento di uwe:
+5 e GND provengono da Arduino, il motore M1 lo sostituisci con uno dei tuoi meccanismi (rispettando la polarità); come ti ha già spiegato uwe al posto della batteria devi mettere la tua sorgente di alimentazione esterna (collegando il negativo al GND di Arduino) erogante la tensione che ti serve. I transistor o mosfet consigliati da uwe sono ben più potenti del BC547, che supporta correnti molto basse, quindi ti conviene assolutamente usare uno di questi o altri equivalenti.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5481
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sennò al posto del motore metti un relays che comanda a sua volta il motore smiley
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11984
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sennò al posto del motore metti un relays che comanda a sua volta il motore smiley
Aveva detto, aprendo il topic:
Quote
i classici relè non li posso usare ( dato che sono soggetti agli urti perchè mi creano il problema degli urti e fa contatto il relè e si aziona il meccanismo quando non deve) quindi dovrei usare qualcosa a stato solido da evitare questo problema
smiley-wink
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5481
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Relays allo stato solido:)  smiley-sad-blue mi era sfuggito smiley
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20187
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I relé al stato solido normalmente hanno come uscita un Triac che non funziona con corrente continua (non si spegne piú).
Il transistore é da scegliere a secondo il consumo dei meccanismi. Non sapendo niente non si puó fare ulteriori suggerimenti piú precisi.
Ciao Uwe
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5481
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ricordo di avenre visti di funzionanti in continua ....
però forse sbaglio......smiley
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20187
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sí, ci sono, ma in quel caso un transistore va anche bene e costa moooolto di meno.
Ciao Uwe
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 36
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie a tutti dell'aiuto
solo un chiarimento il gnd della batteria o alimentatore (12v) e il gnd di arduino li devo collegare insieme? e non succede niente ad arduino? cioe l'uscita GND di arduino va collegata a l'uscita gnd dell'alimentatore a 12v
giusto?
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11984
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Visto che dici di essere inesperto mi permetto ............ al posto della batteria devi mettere la tua sorgente di alimentazione esterna (collegando il negativo al GND di Arduino) ...........................
mi quoto da solo, se tu leggessi bene i post vedresti già le risposte alle tue domande.  smiley-wink
GND è il negativo, detto anche massa (nel caso specifico), unendo tra loro due negativi non succede nulla, né ad Arduino, né ad altri circuiti.
Ciao.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 36
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si l'avevo letto ma ho chiesto per sicurezza
non sapevo che le masse si possono collegare le une con le altre ogni tanto mi perdo su cose basilari
grazie mille comunque mi sei stato di grande aiuto
se posso volevo chiederti un'altra cosa:
il tutto io lo dovrei fare con una batteria 12v ( quelle degli allarmi delle case) posso collegarla direttamente ad arduino o l'amperaggio e troppo forte e brucio arduino?
grazie ancora
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11984
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se posso volevo chiederti un'altra cosa:
il tutto io lo dovrei fare con una batteria 12v ( quelle degli allarmi delle case) posso collegarla direttamente ad arduino o l'amperaggio e troppo forte e brucio arduino?
Il problema non è l'amperaggio, bensì la tensione, Arduino lavora a 5V; se vuoi applicare 12 devi usare l'ingresso "jack japan" (quello accanto all'USB), a valle del quale c'è uno regolatore/stabilizzatore che riduce la tensione in ingresso a 5V.
Naturalmente gli stessi 12v (presi direttamente dalla batteria) ti serviranno per alimentare i tuoi meccaniscmi, secondo lo schema di uwe.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 36
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok quindi non ci sono problemi con qualsiasi amperaggio io voglia mettere
e nel caso voglia 24v di uscita invece di 12v?
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11984
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Francamente non ricordo qual è il limite di tensione in ingresso al regolatore, se anche accettasse 24V il regolatore potrebbe arrivare a riscaldare un bel pò, in funzione dell'assorbimento sulla linea dei 5V; meglio usare un piccolo circuito riduttore a monte della jack japan, che riduca la tensione a 9-12V. L'amperaggio NON è un problema.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: