Pages: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Go Down
Author Topic: Moduli RF (Radio Frequency)  (Read 13412 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 43
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao

Ho letto il tuo progetto e secondo me non hai tenuto di conto di una cosa fondamentale. Se  devi fare 50 metri con il segnale a 433 Mhz ed hai degli ostacoli da attraversare ( ovvero le antenne non sono a vista ) ti posso garantire al 99% che non riuscirai a coprire la distanza a meno che tu non utilizzi moduli rf di potenza che comunque ( visto la frequenza di trasmissione ) ti potrebbero creare problemi con altre apparecchiature in loco. Quindi io opterei  per la soluzione cablata se è possibile realizzarla. Comunque, per i moduli rf puoi trovare un vasto assortimento quì

http://www.futurashop.it/

Cerca in prodotti --> moduli Radio
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 120
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao, mi daresti il link di questi moduli su ebay di cui parli?

Grazie!
eccoli per favore controlla e  fammi sapere se possono essere usati o meno legalmente:
http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=280526086919&ssPageName=ADME:X:RTQ:US:1123

Ciao

Ho letto il tuo progetto e secondo me non hai tenuto di conto di una cosa fondamentale. Se  devi fare 50 metri con il segnale a 433 Mhz ed hai degli ostacoli da attraversare ( ovvero le antenne non sono a vista ) ti posso garantire al 99% che non riuscirai a coprire la distanza a meno che tu non utilizzi moduli rf di potenza che comunque ( visto la frequenza di trasmissione ) ti potrebbero creare problemi con altre apparecchiature in loco. Quindi io opterei  per la soluzione cablata se è possibile realizzarla. Comunque, per i moduli rf puoi trovare un vasto assortimento quì

http://www.futurashop.it/

Cerca in prodotti --> moduli Radio
guarda oggi mi dovrebbe arrivare un'altra breadboard per realizzare il circuito test del progetto da una parte all'altra della casa fino in giardino e vediamo come andrà, se avrà risultato positivo credo sia un ottima cosa sia per quanto riguarda la riuscita del progetto (vista la semplicità dell'uso della classe virtualwire) e sia per il il costo (infatti questi moduli sopra segnalati costano meno di 6€)
« Last Edit: May 16, 2011, 03:15:36 am by exurgit » Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao, allora come è andata la prova? L'hai già fatta? a che distanza riesci a farli comunicare ? e in che condizioni?

Ciao.
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ragazzi ho trovato anche questo modulo, però non capisco dalle caratteristiche come evincere la massima distanza di utilizzo, mi potete aiutare?

http://cgi.ebay.com/433Mhz-RF-link-kit-Arduino-ARM-MCU-/280678227460?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4159b9de04#ht_3231wt_786

GRAZIE!
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 120
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La prova fatta funziona alla grande non perde un colpo e riesco a trasmettere ad una distanza di circa 30mt in casa in pratica da un capo all'atro di casa senza problemi e senza perdere un colpo.ora sto creando il codice per leggere anche lo stato dei led sul derivato e trasmetterlo all'arduino
« Last Edit: May 17, 2011, 03:47:28 pm by exurgit » Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grande...e in casa ci sono anche degli ostacoli INSORMONTABILI ? smiley-mr-green Dimmi di sì...

Se puoi fai un video così capiamo meglio...
Ciao!

EDIT: Mi pare di aver capito, leggendo in giro, che le frequenze 433Mhz non sono legali. "Anzi, Il problema non è che sia o no legale, il problema che questa frequenza è dei radioamatori !!
Ricordo ai nuovi radioamatori che in tutto il mondo ai radioamatori (regione 1 IARU) spetta tutta l’intera gamma, da 430.000 a 440.000 Mhz, tutta a statuto primario, cioè con uso esclusivo da parte dei radioamatori. "
« Last Edit: May 17, 2011, 04:09:40 pm by f.schiano » Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10463
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

credo che l'unica frequenza libera in Italia sia 2,4gHz, cmq meglio usare una banda di radioamatori (che in pratica fai dei patentini e sei legale) che beccare quella di cellulari (800-900mHz) o quelle di aereoporti/militari..
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 120
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pero queste frequenze 315,433 e 434 sono usate anche dai telecomandi dei cancelli quindi forse per queste cose forse non c'è bisogno di autorizzazioni varie(pronto pero ad essere smentito)
Cosa intendi per ostacoli insormontabili?
Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No, era una semplice battuta!!!  smiley-sweat

Comunque se puoi riporta un pò più nel dettaglio (video o spiegazione dettagliata) della potenza di trasmissione! ad esempio che ostacoli ci sono tra emettitore e ricevitore... smiley

GRAZIE
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ragazzi sono orientato a comprare qualcosa in questi giorni, e sono indeciso tra due moduli, mi consigliate qualcosa voi che siete più esperti, non riesco a cogliere bene le differenze tra i due moduli, grazie:

http://cgi.ebay.com/433Mhz-RF-link-kit-Arduino-ARM-MCU-/280678227460?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4159b9de04

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=280526086919&ssPageName=STRK:MEWAX:IT#ht_3369wt_932

GRAZIE a tutti

p.s. @exurgit, ci sono novità....??

Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 120
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sto facendo tante prove ed ora sto cercando di scrivere il codice per inglobare trasmettitore e ricevitore su un singolo derivato, ed ho piccoli problemi perché ho comprato un programmatore USB-ttl per programmare il luigino ma l'adattatore non va, almeno non riesco a programmarlo e quindi le prove procedono a rilento o se c'è un programmatore che costa meno di 10€ che programma il mio 1000pads luigino ditemelo che lo compro!

Rettifico sono riuscito a programmare il luigino con il mio programmatore da8€ invece di quello originale di 17€ grazie astrobeed,brain e gbm grazie davvero
« Last Edit: May 21, 2011, 02:00:57 am by exurgit » Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ragazzi scusate l'UP, ma è solo che non vorrei comprare qualcosa che poi non posso utilizzare, che ne dite di questi due moduli?

http://cgi.ebay.com/433Mhz-RF-link-kit-Arduino-ARM-MCU-/280678227460?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4159b9de04

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=280526086919&ssPageName=STRK:MEWAX:IT#ht_3369wt_932

GRAZIE a tutti, ciao
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10463
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si, dovrebbero funzionare con questa libreria http://arduino.cc/forum/index.php?action=printpage;topic=38075.0
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao Lesto, grazie per la risposta.

Volevo prendere quelli del primo link ma purtroppo l'asta è scaduta, e sono andato negli altri oggetti del venditore e ho trovato questi:

http://cgi.ebay.com/433MHz-Superheterodyne-RF-Link-kits-3310-ARM-MCU-/270706835458?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f07628002

La supereterodina a che serve? Migliora di molto le cose?

C'è anche a 315MHz, secondo te per la mia applicazione cosa conviene? 315 o 433 MHz?

Inoltre, sempre a 315 MHz c'è anche questo:
http://cgi.ebay.com/315Mhz-RF-link-kit-Arduino-ARM-MCU-/280630467575?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4156e11bf7#ht_3672wt_787

Grazie...
« Last Edit: May 25, 2011, 03:28:40 pm by f.schiano » Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10463
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

quelle del primo link mi sembrano migliori, supportano sia 315 che 433mhz, e protocollo ASK/OOK(le seconde solo ASK)

la superetodina sembra utile: http://en.wikipedia.org/wiki/Superheterodyne_receiver
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Pages: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Go Up
Jump to: