Pages: 1 2 3 [4] 5 6 ... 49   Go Down
Author Topic: Guida: La programmazione di micro ATMEL con Arduino [rel. 4]  (Read 55826 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Michele:
non intendevo dire, quando ho scritto che almeno sei a posto con la tua coscienza, che usavi una copia illegale  smiley-grin
Intendevo dire che eri a posto con la tua coscienza di contributore del mondo "open"  smiley-wink
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 518
Posts: 12321
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Michele:
non intendevo dire, quando ho scritto che almeno sei a posto con la tua coscienza, che usavi una copia illegale  smiley-grin
Intendevo dire che eri a posto con la tua coscienza di contributore del mondo "open"  smiley-wink
Ah, scusa ma non avevo capito, comunque tutta questa cosa merita un approfondimento, sono troppo vecchio per farmi influenzare dall'entusiamo in una decisione, quindi voglio capirci qualcosa in più, documentarmi e poi fare la scelta migliore; per ora dedico risorse alle prove successive e ad altre cose che ho un po' trascurato, il mio antifurto continua ogni tanto a scattare di notte smiley-eek-blue ed io, pur avendo ormai pronto tutto, non procedo perché ho preferito lavorare alla Guida invece che sul risparmio energetico del chip.
Devo pur fare qualcosa di utile per casa, altrimenti la moglie comincia a chiedersi cosa vado a fare nel mio laboratorio ogni volta che ho un minuto libero... smiley-confuse Quindi tieniti pronto, prometto che parto dalla tua Guida su Attiny, ma di sicuro avrò bisogno di chiarimenti smiley-wink
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 518
Posts: 12321
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho appena messo il file aggiornato sul sito, grazie a tutti per i suggerimenti, spero di non averne dimenticato nessuno! Vi chiedo di continuare a leggerlo e segnalarmi altre eventuali incongruenze.
Buona lettura!
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21266
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao minniti

Vorei ringraziarti per le la guida. Ben fatta, passo per passo.

Mi sono permesso di fare un riassunto sul forum tedesco perché qualcuno chiedeva come caricare il Bootloader con un Arduino Uno.
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,60659.0.html

Mi é rimasto un dubbio:
Carico il Bootloader su un Atmega montato su una breadbord e ho bisogno di aggiungere la resistenza e il condensatore per bloccare l' autoreset.
Se volessi subito caricare il Bootloader su un secondo ATmega posso lasciare il Autoreset bloccato o devo provare prima senza la resistenza e il condensatore?

Grazie di tutto
Ciao Uwe

« Last Edit: May 11, 2011, 06:48:06 pm by uwefed » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 518
Posts: 12321
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao minniti
Vorei ringrazierti per le la guida. Ben fatta, passo per passo.
Mi sono permesso di fare un riassunto sul forum tedesco perché qualcuno chiedeva come caricare il Bootloader con un Arduino Uno.
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,60659.0.html
Ciao Uwe, mi onorano molto i tuoi complimenti, grazie! Ho visto il post tedesco ma non c'ho capito niente smiley-eek-blue, a parte il link  smiley-lol. Oggi si è parlato della traduzione in inglese, penso che i nostri amici tedeschi non abbiano le mie stesse difficoltà con l'inglese; alla prossima (e ultima credo smiley-sweat) versione si provvederà.
Quote
Mi é rimasto un dubbio:
Carico il Bootloader su un Atmega montato su una breadbord e ho bisogno di aggiungere la resistenza e il condensatore per bloccare l' autoreset.
Se volessi subito caricare il Bootloader su un secondo ATmega posso lasciare il Autoreset bloccato o devo provare prima senza la resistenza e il condensatore?
Se Arduino (a me l'ha fatto col 2009, ad altri è capitato con l'UNO) per funzionare richiede il circuito R-C per l'anti-autoreset lo richiederà sempre, quindi devi lasciare tutto montato e cambiare il solo chip. E' una cosa che ho sperimentato più volte, se togli l'R-C dopo il primo chip, col secondo non funziona di nuovo e va rimesso, tanto vale lasciarlo lì.
Quote
Grazie di tutto
CIao Uwe
Figurati, sono a tua completa disposizione, tu fai così tanto per questo Forum  smiley-lol smiley-lol smiley-lol
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21266
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao Uwe, mi onorano molto i tuoi complimenti, grazie!
Non esagerare smiley-wink smiley-wink smiley-wink

Quote from: menniti
Se Arduino (a me l'ha fatto col 2009, ad altri è capitato con l'UNO) per funzionare richiede il circuito R-C per l'anti-autoreset lo richiederà sempre, quindi devi lasciare tutto montato e cambiare il solo chip. E' una cosa che ho sperimentato più volte, se togli l'R-C dopo il primo chip, col secondo non funziona di nuovo e va rimesso, tanto vale lasciarlo lì.
Allora forse é meglio aggiungere pure questo alla Tua guida per togliere ogni dubbio.

Quote from: menniti
Figurati, sono a tua completa disposizione, tu fai così tanto per questo Forum  smiley-lol smiley-lol smiley-lol  
Collaboriamo tutti due, come altri per lo stesso interesse. Come giá detto non esagerare  smiley-wink smiley-wink smiley-wink

Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 328
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho due domande:

1)a pagina 31 c'è la protoshield che hai modificato; in pratica è come se fosse un arduino? potresti mandarmi il link dove l'hai trovata?

2) sempre a pagina 31 hai scritto che si può far girare uno sketch l'atmega 328 senza il bootloader; ci sono particolari limitazioni? c'è da cambiare qualcosa negli sketch? (tipo invece che usare setup e loop scrivere un programma c normalmente con il main?)

grazie mille per la pazienza e per le risposte!
Logged

Palermo
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 758
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho due domande:

2) sempre a pagina 31 hai scritto che si può far girare uno sketch l'atmega 328 senza il bootloader; ci sono particolari limitazioni? c'è da cambiare qualcosa negli sketch? (tipo invece che usare setup e loop scrivere un programma c normalmente con il main?)


Che per caricare lo sketch devi usare un ISP programmer oppure usare arduino come ISP, come scritto nella guida. Il semplice upload dello sketch non va senza il bootloader. Per il resto non cambia nulla!!
Logged

Gianfranco

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 518
Posts: 12321
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote from: menniti
Se Arduino (a me l'ha fatto col 2009, ad altri è capitato con l'UNO) per funzionare richiede il circuito R-C per l'anti-autoreset lo richiederà sempre, quindi devi lasciare tutto montato e cambiare il solo chip. E' una cosa che ho sperimentato più volte, se togli l'R-C dopo il primo chip, col secondo non funziona di nuovo e va rimesso, tanto vale lasciarlo lì.
Allora forse é meglio aggiungere pure questo alla Tua guida per togliere ogni dubbio.
Ciao Uwe
Ok stasera faccio un nuovo aggiornamento e spiego bene questa cosa dove affronto per la prima volta l'autoreset.Grazie della segnalazione!
Ciao.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 518
Posts: 12321
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho due domande:
1)a pagina 31 c'è la protoshield che hai modificato; in pratica è come se fosse un arduino? potresti mandarmi il link dove l'hai trovata?
Non è un Arduino-compatibile nel senso che mancano alcune sezioni, p.es. il convertitore USB; questa scheda puoi considerarla come una breadboard con tutte le comodità. http://www.futurashop.it/carrello_sql/prodotti.asp?cosa=arduino&liv3=&title=SOFTWARE E SISTEMI DI SVILUPPO&cate=SHIELD E ACCESSORI ARDUINO&cod=7300-PCBPROTOV10#7300-PCBPROTOV10 Esiste anche la versione con un po' di componenti, in ogni caso te la devi "progettare", a parte qualche pista non c'è nulla di collegato, per realizzarla serve una decente esperienza in materia di montaggio elettronico, un buon saldatore (ed un dissaldatore per gli "errori"); ti piazzi davanti lo schema elettrico di Arduino e ti armi di pazienza. Non voglio scoraggiarti, non so quanto sei bravo, per tua conoscenza oggi ti posto la foto del lato inferiore, così capisci cosa intendo dire; se poi decidi di cimentarti io sono a tua disposizione.
Quote
2) sempre a pagina 31 hai scritto che si può far girare uno sketch l'atmega 328 senza il bootloader; ci sono particolari limitazioni? c'è da cambiare qualcosa negli sketch? (tipo invece che usare setup e loop scrivere un programma c normalmente con il main?)
Non c'è alcuna limitazione, come mi ha ben spiegato Uwe la prima volta e chiarito Leo72 la seconda volta, il bootloader serve solo per vedere se sul chip di Arduino c'è uno sketch ed eseguirlo. Se monti il chip in stand alone (fuori dalla scheda Arduino) il bootloader non ti serve più; questa cosa diventa importante se riesci a realizzare sketch di 32K o lì vicino, diversamente non dovrebbe incidere su nulla, almeno dalle prove che ho fatto.
Quote
grazie mille per la pazienza e per le risposte!
le risposte sono doverose, la pazienza, se ben ricordo, me l'hai già provata in una altro topic, come vedi non la perdo mai, a parte qualche espressione colorita smiley-wink
« Last Edit: May 12, 2011, 02:48:21 am by menniti » Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 518
Posts: 12321
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho due domande:

2) sempre a pagina 31 hai scritto che si può far girare uno sketch l'atmega 328 senza il bootloader; ci sono particolari limitazioni? c'è da cambiare qualcosa negli sketch? (tipo invece che usare setup e loop scrivere un programma c normalmente con il main?)


Che per caricare lo sketch devi usare un ISP programmer oppure usare arduino come ISP, come scritto nella guida. Il semplice upload dello sketch non va senza il bootloader. Per il resto non cambia nulla!!
Ooops, scusa, non avevo letto che avevi già risposto tu, sorry smiley-red
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 328
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho due domande:
1)a pagina 31 c'è la protoshield che hai modificato; in pratica è come se fosse un arduino? potresti mandarmi il link dove l'hai trovata?
Non è un Arduino-compatibile nel senso che mancano alcune sezioni, p.es. il convertitore USB; questa scheda puoi considerarla come una breadboard con tutte le comodità. http://www.futurashop.it/carrello_sql/prodotti.asp?cosa=arduino&liv3=&title=SOFTWARE E SISTEMI DI SVILUPPO&cate=SHIELD E ACCESSORI ARDUINO&cod=7300-PCBPROTOV10#7300-PCBPROTOV10 Esiste anche la versione con un po' di componenti, in ogni caso te la devi "progettare", a parte qualche pista non c'è nulla di collegato, per realizzarla serve una decente esperienza in materia di montaggio elettronico, un buon saldatore (ed un dissaldatore per gli "errori"); ti piazzi davanti lo schema elettrico di Arduino e ti armi di pazienza. Non voglio scoraggiarti, non so quanto sei bravo, per tua conoscenza oggi ti posto la foto del lato inferiore, così capisci cosa intendo dire; se poi decidi di cimentarti io sono a tua disposizione.
con il saldatore credo di cavarmela discretamente; quando farò il benedettissimo ordine compro anche la protoshield e poi ci provo;
alternativamente avevo pensato a un'altra cosa; ho un convertitore usb seriale (rs232); mi pare di aver capito (correggetemi se sbaglio) che c'è la possibilita di caricare gli sketch collegando i pin giusti della seriale sui pin giusti dell'atmega 328; se è possibile con una basetta millefori, e qualche componente non dovrebbe essere difficile costruire un programmatore per atmega 328...alla fine invece che usare l'arduino come programmatore-adattatore usb/seriale salto quasto passaggio...secondo voi è fattibile?
Quote
2) sempre a pagina 31 hai scritto che si può far girare uno sketch l'atmega 328 senza il bootloader; ci sono particolari limitazioni? c'è da cambiare qualcosa negli sketch? (tipo invece che usare setup e loop scrivere un programma c normalmente con il main?)
Non c'è alcuna limitazione, come mi ha ben spiegato Uwe la prima volta e chiarito Leo72 la seconda volta, il bootloader serve solo per vedere se sul chip di Arduino c'è uno sketch ed eseguirlo. Se monti il chip in stand alone (fuori dalla scheda Arduino) il bootloader non ti serve più; questa cosa diventa importante se riesci a realizzare sketch di 32K o lì vicino, diversamente non dovrebbe incidere su nulla, almeno dalle prove che ho fatto.
[/quote]
[/quote]
capito smiley
Quote
grazie mille per la pazienza e per le risposte!
le risposte sono doverose, la pazienza, se ben ricordo, me l'hai già provata in una altro topic, come vedi non la perdo mai, a parte qualche espressione colorita smiley-wink
[/quote]
mbuhaha  smiley-mr-green smiley-twist smiley-mr-green smiley-twist smiley-mr-green
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Che per caricare lo sketch devi usare un ISP programmer oppure usare arduino come ISP, come scritto nella guida. Il semplice upload dello sketch non va senza il bootloader. Per il resto non cambia nulla!!

Non è esatto. Si può caricare uno sketch su un chip standalone anche senza che esso contenga il bootloader.
Questo perché il bootloader serve solo per caricare gli sketch col metodo RX/TX.

In entrambi i casi, comunque, serve SEMPRE un tramite tra l'IDE ed il chip standalone, sia esso un programmatore ISP che una scheda Arduino usata come programmatore ISP.
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 518
Posts: 12321
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
alternativamente avevo pensato a un'altra cosa; ho un convertitore usb seriale (rs232); mi pare di aver capito (correggetemi se sbaglio) che c'è la possibilita di caricare gli sketch collegando i pin giusti della seriale sui pin giusti dell'atmega 328; se è possibile con una basetta millefori, e qualche componente non dovrebbe essere difficile costruire un programmatore per atmega 328...alla fine invece che usare l'arduino come programmatore-adattatore usb/seriale salto quasto passaggio...secondo voi è fattibile?
Questa è la tecnica che voglio sperimentare appena possibile; concettualmente finora ho verificato che tutte le tecniche seriali presuppongono che il chip abbia il bootloader precaricato, quindi se vuoi realizzare un chip senza di questo non puoi ricorrere al sistema che dici, ma io non ho fatto prove, ripeto.
Visto che non hai problemi a realizzare la pcb, quella sarebbe la soluzione ideale, io ho previsto sia il collegamento seriale che quello ISP, ci metti pure lo zoccolo ZIF, in pochi secondi ogni volta fai quello che vuoi, ma sempre usando Arduino; in realtà la mia pcb ha anche la porta USB, usata solo per l'alimentazione; da ciò che ho lett nell'altro post, mi pare d'aver capito che addirittura si potrebbe collegare direttamente i segnali USB al chip (ma NON a tx/rx), e questa è l'altra tecnica che voglio sperimentare. Ci vuole tempo ma, come vedi, pian piano poi facciamo tutto, mettiamo le info in ordine e quindi a disposizione di tutti. naturalmente se fai queste prove e raggiungi risultati postali, è tutto tempo risparmiato.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per programmare i micro devi usare avrdude. Questo però supporta solo alcuni tipi di programmatori. Realizzarne uno tuo comporterebbe di non avere il supporto con avrdude. Meglio allora pensare a fare qualcosa che usi uno dei tanti progetti di comunicatori USB/seriali software compatibili avrdude come USBtiny, USBavr ecc... Io stesso stavo pensando ieri di realizzare un prodottino con un Mega ed un Tiny come interfaccia USB. D'altronde è la tecnica usata anche dall'Arduino: l'8U2 funge infatti da tramite fra l'USB ed il Mega.
Logged


Pages: 1 2 3 [4] 5 6 ... 49   Go Up
Jump to: