Pages: 1 ... 3 4 [5] 6   Go Down
Author Topic: Mettre un atmega328 en arduino  (Read 13110 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

La différence c'est que si sur ton breadboard ton Mc fonctionne avec son horloge interne à 8MHz et que tu essayes de lui charger un bootloader en envoyant des infos à 16MHz.... ben ça va pas le faire.
Un peu comme si tu dois prendre le train, tu monte dedans quand il est encore à quai... pas trois minute plus tard  smiley-lol.
Je rajoute mon petit grain de sel, le bootloader doit être compiler pour le bon µc et avec la bonne fréquence de quartz, cependant il faut aussi que les fusibles soit correct sinon c'est comme vouloir faire avancer un train sans rails smiley-wink
Pour avoir les fusibles en hexa (donc rien à calculer !) dans le dossier hardware/arduino ce trouve boards.txt qui contient tout les fuses qui vont bien pour le bootloader spécifié.

Exemple, la uno :
Code:
uno.bootloader.low_fuses=0xff -> fusibles L
uno.bootloader.high_fuses=0xde -> fusibles H
uno.bootloader.extended_fuses=0x05 -> fusibles E
uno.bootloader.file=optiboot_atmega328.hex -> le fichier .hex du booloader (dans hardware/arduino/bootloader)
uno.build.mcu=atmega328p -> nom du µc ici un ATmega328[color=red]p[/color]
uno.build.f_cpu=16000000L -> quartz 16Mhz
ce qui donnerai :
Code:
avrdude -c avrisp -p atmega328p -U flash:w:optiboot_atmega328.hex
avrdude -c avrisp -p atmega328p -U lfuse:w:<0xFF>:m
avrdude -c avrisp -p atmega328p -U hfuse:w:<0xDE>:m
avrdude -c avrisp -p atmega328p -U efuse:w:<0x05>:m
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc je suppose qu'à la place du quartz à 16 MHz, je dois en mettre un à 8 M? Les fuses, je pensais qu'avec la manière préconisée sur le site, il n'y aurait pas de problème : je croyais que ça se faisait automatiquement. Sinon Jean-François, j'aimerais bien t'envoyer le schematic et le board de mon projet, tu as bien eagle?
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non, je n'utilise pas Eagle.
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Belgique - Arlon
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 172
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sinon Jean-François, j'aimerais bien t'envoyer le schematic et le board de mon projet, tu as bien eagle?
Ce serait peut-être aussi une bonne idée de mettre sur le forum le schéma en .JPG et des photos de ce qu'on fait car la plupart des discussions proviennent des innombrables sous-entendus qui ne sont pas compris par les autres intervenants. Ainsi chacun parle de choses différentes par manque de précision dans les propos.
Logged

Amicalement, Jean-Marie

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Exact Jean-Marie, c'est pourquoi je demandais que cela soit illustré par photos ou schémas.  smiley-wink
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Electrolab
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hello,
je prends la chose en cours de route, et je crois que j'ai eu le même genre de soucis. Je développe des cartes 'arduino compatibles', au sens 328+ftdi+bootloader & pinout cohérent, et je suis donc dans la même situation que toi lors de la mise en route de mes cartes en fin de ligne d'assemblage.

Il se trouve que j'ai creusé la question, et bien que ce serait possible/envisageable d'utiliser une UNO comme proggy/flasheur vers une carte 2009 compatible, je n'ai pas trouvé de moyen simple de le faire. Je me suis tourné vers une de mes bonne vieilles 2009 "d'origine", et je n'ai aucun problème/j'ai gagné du temps.

Dans ton cas, je dirais que la chose la plus simple à faire, c'est de trouver soit quelqu'un qui a une 2009, soit directement un proggy compatible & d'attaquer le port ISP 6 points de ta carte cible, pour flasher le bootloader depuis l'interface.
J'ai utilisé passe un temps des USBtiny, mais... bon, c'est un peu de la merd... pardon: j'en ai pas été satisfait :/ J'ai utilisé aussi des proggy sur port parallèle (bidouillables en deux deux), mais j'ai plus forcément de port parallèle (et passé l'age de faire du mc gyverisme comme ca  smiley-mr-green). J'ai utilisé un dragon, mais il m'a claqué dans les doigts assez vite (cf les commentaires "élogieux" à propos de ce proggy d'entrée de gamme).

Je te proposerais bien de flasher ton 328, mais rien qu'en frais de port, ca va pas être très rentable pour toi... sauf si tu es en région parisienne, auquel cas je t'invite à passer à l'Electrolab pour faire la manip !
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est sûr qu'on est un peu dans le vide pour le moment. Le schéma est celui-ci où j'ai fait des court-circuit entre les 2 RESET, même chose pour MISO, MOSI et CLOCK



En gros, si j'ai bien compris, si je veux utiliser ce circuit, je dois avoir une duemilanove fonctionnelle?

Je ne vis pas en région parisienne, même pas en france, je suis de belgique, je vais voir si je peux m'arranger avec qqn d'ici pour emprunter une duemilanove
« Last Edit: July 27, 2011, 07:17:15 am by Jean-François » Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si tu mets l'Atmega de ta Uno sur la Duemilanova, est ce que cette dernière fonctionne ?
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'avais déjà essayé, ça ne fonctionne pas
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je reformule :

si tu mets blink sur ta Uno et que tu mets ensuite ton atmega sur la duemilanove, est ce que blink fonctionne ?
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Effectivement le blink fonctionne toujours lorsque l'atmega est sur la duemilanove, c'est étrange!
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc, tu as essayé de mettre le sketch ArduinoISP sur ta Uno, tu as ensuite mis l'Atmega sur ta 2009, tu as fait ce branchement :



Tu as changé le port qui identifie la plaque Arduino dans l'IDE, dans "tools" tu as séléctionné "Arduino duemilanove or Nano w/ Atmega328.
 Ensuite toujours dans "tools" tu as lancé "Burnbootloader" > "w/ Arduino as ISP" .

L'ensemble est une question  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc j'ai mis le sketch ISP sur ma UNO.
J'ai mis l'atmega sur la duemilanove avec le branchement adéquat.

Mais quand je mets arduino duemilanove or nano, ça foire!
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu as changé l'identité de la carte dans l'IDE ?
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dans tools- board j'ai mis arduino duemilanove or nano, ç'est ça que tu veux dire?
Logged

Pages: 1 ... 3 4 [5] 6   Go Up
Jump to: