Pages: [1] 2 3 ... 9   Go Down
Author Topic: Problema con il caricamento del bootloader  (Read 6319 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 328
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti,
dopo una settimana mi sono arrivati gli atmega.(uno con il bootloader e 2 senza)
però ho qualche problema con il caricamento del bootloader: ho seguito nel dettaglio la guida di menniti, ma quando cerco di caricare il bl mi da questo errore:

Code:

avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x14

avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x01
avrdude: stk500_initialize(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x10
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

avrdude: stk500_disable(): unknown response=0x12


allora ho provato a disabilitare l'auto-reset (invece che la resistenza da 120 ohm che non sono riuscito a trovare ne ho messo una da 180, ma credo che non sia quello il problema. con l'auto reset disabilitato mi da questo errore:
Code:
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


secondo voi cosa può essere? vi posto una foto?



Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 336
Posts: 23142
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma stai usando l'Arduino 2009 o l'UNO?
Nel secondo caso devi usare un condensatore da 10uF, non la resistenza.

Hai provveduto ad inserire nella cartella /sketchbook/hardware/ i profili per i chip attiny45_85?
Logged


Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 8
Posts: 2955
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma parliamo di atmega o attiny?
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 328
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma stai usando l'Arduino 2009 o l'UNO?
Nel secondo caso devi usare un condensatore da 10uF, non la resistenza.
ho usato l'UNO, però ho visto che sulla guida di menniti mette sia la resistenza che il condensatore...
Quote
Hai provveduto ad inserire nella cartella /sketchbook/hardware/ i profili per i chip attiny45_85?

no, come devo fare?

#brainbooster di un atmega328..
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 336
Posts: 23142
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://www.gioblu.com/tutorials/programmazione/216

E' per gli Atmega usando una UNO.
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 328
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho provato ma mi da:
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

poi un'altra cosa strana:
quando carico uno sketch, tolgo l'alimentazione e la rimetto lo sketch si cancella e torna quello di default (quello con il lampeggio sul led)..come mai?
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 182
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Purtroppo con la uno che non ha il chip FTDI non puoi neanche tentare con la bitbanging però potresti provare ad usare un programmatore parallelo autocostruitohttp://www.arduino.cc/en/Hacking/ParallelProgrammer (non ho mai provato perchè possiedo la duemilanove)
ciao niko
Logged

Non possiamo pretendere che le cose cambino, se continuiamo a fare le stesse cose(albert Einstein )

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 328
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

quella del programmatore su parallelo la lascio come ultima risorsa... più che altro non riesco a capire perchè cacchio non riesco con un sistema così semplice... forse l'ultimo condensatore che ho fatto esplodere mi ha lanciato una maledizione smiley-evil smiley-evil

domani riprovo a fare il circuito con calma... però non riesco a capire perchè mi si cancella lo sketch che gli mando smiley-cry
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 182
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa ma i due chip vergini dove gli hai comprati(vuoi caricare in quelli il boot vero?) e che clock stai usando??
Logged

Non possiamo pretendere che le cose cambino, se continuiamo a fare le stesse cose(albert Einstein )

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 272
Posts: 21940
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...
domani riprovo a fare il circuito con calma... però non riesco a capire perchè mi si cancella lo sketch che gli mando smiley-cry

Quello del effetto Alzheimer é un problema che viene fuori ognitanto in certe condizioni in modo riproducibile senza chiare spiegazioni. Per esempio un Bug sui primi esemplari del nuovo Ethernetshield aveva questo sintomo. Lí era da toglere un condensatore e una resistenza.
Ciao Uwe
« Last Edit: May 27, 2011, 05:05:07 pm by uwefed » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 328
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@uwefed ma secondo me è molto probabile che dipenda dall'atmega che mi hanno spedito, perchè l'atmega che avevo bruciato funzionava, e non l'ho bruciato sull'arduino, ma in standalone..

@nikone li ho comprati qui: http://www.regaliedesideri.it/hobby-equip/electronics/microcontrollers/atmega328.html il quarzo è un normalissimo 16mhz.. non so cosa potrebbe essere..se sapevo ne ordinavo tre con il bootloader, ma volevo provare a metterlo io!

speriamo che san menniti arrivi a salvarmi prima che cambiando pin a random faccia esplodere qualche cosa smiley-lol smiley-lol
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12681
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fermo lì, sono finalmente rientrato dalla "missione", grazie del titolo celeste ma purtroppo non merito, però, per quel che posso ti aiuto lo stesso; solo che io ho bisogno di ordine:
1 - Hai comprato un chip con bootloader di Arduino UNO, domande (anche sciocche, ma ti prego di rispondere):
Lo hai montato su Arduino UNO?
Hai provato a mandare uno sketch direttamente su Arduino? Funziona?
Se funziona (manda il blink così vedi subito) hai provato a scollegare Arduino e ricollegarlo per vedere se la board ed il chip sono a posto?
Cominciamo da qui, poi vediamo il resto.
« Last Edit: May 27, 2011, 04:46:17 pm by menniti » Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 328
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fermo lì, sono finalmente rientrato dalla "missione", grazie del titolo celeste ma purtroppo non merito, però, per quel che posso ti aiuto lo stesso; solo che io ho bisogno di ordine:
1 - Hai comprato un chip con bootloader di Arduino UNO, domande (anche sciocche, ma ti prego di rispondere):
Lo hai montato su Arduino UNO?
si, con il bl di Arduino UNO messo su arduino Uno.
Quote
Hai provato a mandare uno sketch direttamente su Arduino? Funziona?
funziona perfettamente..ho provato con il blink
Quote
Se funziona (manda il blink così vedi subito) hai provato a scollegare Arduino e ricollegarlo per vedere se la board ed il chip sono a posto?
Cominciamo da qui, poi vediamo il resto.
la cosa strana è che quando scollego l'arduino e lo ricollego mi si cancella lo sketch che avevo caricato e torna quello di default (quello con il blink del led sul pin 13, ma non quello che ho caricato io, che lampeggia una volta al secondo, ma quello di default)
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 336
Posts: 23142
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Attenzione ad una cosa: se metti i 2 Atmega collegati insieme non puoi sapere quale dei 2 sta facendo lampeggiare il led perché durante la programmazione ISP colleghi insieme i pin 13 dei 2 micro quindi può essere indifferentemente o l'uno o l'latro. La prova la devi fare mettendo il micro o sull'Arduino o sulla breadboard ma senza collegare i pin ma solo l'alimentazione.

Se ti si cancellasse la Flash ti rimarrebbe vuota, come potrebbe mai riprogrammarsi lo sketch del Blink?
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12681
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dunque il bootloader dell'UNO non è come quello del 2009, quindi NON ha il blink precaricato, e comunque, se lo avesse, lampeggerebbe alla stessa frequenza di quello che mandi tu. Io sto daqndo per scontato che stiamo facendo prove col solo Arduino, senza chip esterni né breadboard, ecc., me lo confermi?
Se è così, cancellandosi la flash non dovrebbe lampeggiare più nulla.
Se non è così ha ragione Leo, quin di devi staccare la bread e rifare la prova col solo Arduino.
Dacci questo aggiornamento e procediamo, un passo alla volta.
Logged


Pages: [1] 2 3 ... 9   Go Up
Jump to: