Poll
Question: Nuovo atmega con bootloader arduino UNO
Nuovo atmega - 1 (50%)
bootloader arduino UNO - 1 (50%)
Total Voters: 2

Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Nuovo atmega con bootloader arduino UNO  (Read 866 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Bologna
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 547
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti! Poco tempo fa ho comprato un Arduino UNO, ma essendo veramente poco esperto ho fuso l' ATmega. Ora mi chiedo se si possa trovare un atmega 328 con bootloader per Arduino UNO.
Mi potete postare dei link di siti in cui è possibile fare l'acquisto?

Grazie in anticipo!!!

P.s. Come ho detto prima sono davvero alle prime armi, quindi  a me interessano solo Atmega con il bootloader già precaricato.
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 137
Posts: 9768
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Li puoi trovare qui.
Logged

Bologna
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 547
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fantastico! Ma sei sicuro che sia per Arduino UNO?
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 137
Posts: 9768
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La descrizione del prodotto dice : "ATmega328 con bootloader Arduino UNO precaricato.", mi pare che non ci siano dubbi in merito.
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si si stai tranquillo ha l' Optiboot va bene smileysmiley
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Bologna
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 547
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

OK!!! Grazie mille! Effettuo subito l'acquisto!
CIAO!!!!!!!!!!!
Logged

Taranto
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 117
"Testing can only prove the presence of bugs, not their absence." -- Edsger Dijkstra
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ragazzi approfitto della discussione per porvi una domanda... io ho un arduino 2009, è possibile montare un atmega con il bootloader di arduino uno ??


grazie in anticipo

seppe
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per quel che ne so io no......
comunque conviene sempre prenderli vergini .. ci metti il bootloader usando ISP oppure eviti proprio di metterci il BL se lo usi in una qualche tua applicazione mettendoci direttamente il programma con ISP risparmiando così qualche kB smileysmiley
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Taranto
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 117
"Testing can only prove the presence of bugs, not their absence." -- Edsger Dijkstra
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok grazie...
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12662
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dalla Guida:
Quote
nota n.12: Bisogna necessariamente chiarire un concetto: il collegamento seriale tra Arduino 2009 (o la Luigino328) e la porta USB del PC è gestito dal chip convertitore “FT232RL”, che nella versione UNO è stato sostituito dallo specifico chip “ATmega8U2”, più veloce del precedente. Dobbiamo quindi aver chiaro che mentre su una board UNO si può montare un chip con bootloader 2009 e usarla proprio come se fosse una 2009, quindi caricando anche gli sketch, una board 2009 con un chip con bootloader UNO potrebbe dare problemi (software) tentando di caricare uno sketch nel chip, proprio a causa di questa differente velocità.

Quel "potrebbe" significa in poche parole questo: ho inserito questa nota su consiglio di esperti, che mi hanno spiegato questa importante differenza hardware, e quindi il problema ci potrebbe essere; nei fatti però (e parlo di un centinaio di prove  smiley-sweat) NON HO MAI avuto problemi a far lavorare Arduino 2009 con il bl della UNO, ovviamente settando l'IDE come se stesse lavorando con Arduino UNO; personalmente ti dico che puoi prenderlo e lavorarci, risparmiando anche 1,5K di bl, però il mio ragionamento è da "pratico che rompe la grammatica", quindi eventualmente aspettiamo qualcuno che su questo argomento possa dire la sua dal punto di vista teorico, visto che per quello pratico c'ho pensato io  smiley-grin
Logged


Pages: [1]   Go Up
Jump to: