Go Down

Topic: E/S TOR en I2C ? (Read 717 times) previous topic - next topic

MiGaNuTs

Bonjour a tous,

Je débute en matiere de microcontroleurs, mais j'ai une "petite" experience en automatisme industrielle.
Seulement utiliser un automate pour les projets domotiques qui me trottent dans la tete, d'un point de vu financier c'est pas vraiment interessant.
J'ai aussi bricolé 2/3 trucs a base de PIC en utilisant SDCC, mais niveau convialité c'est franchement pas terrible.
J'ai rencontré les gens de Snootlab au THSF fin mai, et j'y ai découvert l'arduino. Ce systeme m'a l'air super, alors j'y cherche un peu mes marques par rapport a ce que je connais déja ailleurs. Du coup j'ai plein de questions.
par analogie avec le monde des automates :
- existe t'il des shields comportant des groupes de 8 ou 16 sorties Tout ou rien en i2c ?
- meme question avec les entrées.
par analogie avec les pics, peut-on écrire directement "portd=255" (ou autre) pour basculer toutes les sorties du port D d'un coup, ou bien est-on obligé des les allumer une par une avec la fonction DigitalWrite()

Voila, c'est tout pour aujourd'hui, ca va me permettre de dégrossir un peu le portage de mes projets sur pic laissés a l'abandon depuis "un certain temps".


chabot380

Salut

Un truc comme ça ?   http://roger.morillon.pagesperso-orange.fr/cariboost1/crbst_19.html

A+
chabot380
ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

MiGaNuTs

Voila, en effet ça réponds en partie a mes 2 premières questions avec un seul composant  :)

Snootlab

Bonjour,

Content de voir que tu as trouvé la motivation qu'il te manquait pour te remettre sur tes projets.

Les deux premières questions ayant trouvées réponses, je complète donc sur ta dernière interrogation.

L'Arduino est un Atmel série ATMEGA. Il se programme en Assembleur/C en général. L'IDE Arduino est juste une "surcouche", permettant de rendre plus lisible est plus intuitive l'utilisation de certaines fonctions.
Lors de l'écriture de ton programme, tu peux soit utiliser les "alias" proposés par l'IDE Arduino, soit écrire directement en C.
Par exemple, il n'est pas possible à travers les alias de placer directement un port entier en E/S.
Tu peux donc l'écrire en C (DDRD=0xFF // PORTD=42 // valeur = PINB ), ou en assembleur.

Bonne journée

-----
Stéphane
- Distributeur officiel Arduino - France

skywodd

Bonjour,

Je vois qu'on parle d' I/O I2C et de PCF8574 alors je viens vendre mon travail XD

Ma librairie de contrôle pour le pcf8574 :
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,59143.0.html

PS Snootlab: PORTD=42 c'est la réponse à toute les questions 8)
Des news, des tutos et plein de bonnes choses sur http://skyduino.wordpress.com !

Go Up