Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Construir maqueta domótica controlada por internet  (Read 4506 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buenas a todos. Estoy realizando un proyecto en el que la idea es crear una maqueta de una casa (con luces, ventiladores, persianas, cámaras(?), etc.) y que esta sea controlada por internet, así simulando una casa domótica. El problema que tengo es a la hora del control por internet, no se como hacerlo. Me han comentado que se puede hacer con un Arduino y el Ethernet Shield, pero la duda que tengo es si se puede hacer desde otra red: por ejemplo desde la red de la oficina o la biblioteca, para así poder controlarlo desde cualquier lugar. Alguna idea?
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si que se puede.
tienes que tener una ip fija (dificil) o si tienes una ip dinamica usar un programa tipo http://www.dyndns.com/ para poder dirigirte a la ip de tu casa desde cualquier sitio, sin importar que tu ip de casa cambie.

una vez configurado los puertos, la ip, el router, lo demas es igual que si lo hicieses desde dentro de casa.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si que se puede.
tienes que tener una ip fija (dificil) o si tienes una ip dinamica usar un programa tipo http://www.dyndns.com/ para poder dirigirte a la ip de tu casa desde cualquier sitio, sin importar que tu ip de casa cambie.

una vez configurado los puertos, la ip, el router, lo demas es igual que si lo hicieses desde dentro de casa.
Así que se puede hacer? Entonces que necesitaria exactamente?
Logged

COM22
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 702
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Una placa arduino UNO o Duemilanove con ethernet shield (Pins), ten en cuenta que esa shield usa unos pines del arduino y si necesitas muchos para tu maqueta tendrás que coger un arduino MEGA.

El tema router, tendrás que configurar por ejemplo el panel de administración de tu router a 8080 y redirigir el puerto 80 del router a la ip de Arduino, de esta manera si pones la IP de tu casa iras a arduino (ejemplo http://88.66.77.55/), si es muy lioso abres un puerto cualquiera hacia la IP de arduino por ejemplo el 8080, y para acceder a tu arduino desde Internet tendrás que poner tu IP:PUERTO (ejemplo http://88.66.77.55:8080/).

Un saludo  smiley-wink
Logged


0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 36
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


El tema router, tendrás que configurar por ejemplo el panel de administración de tu router a 8080 y redirigir el puerto 80 del router a la ip de Arduino, de esta manera si pones la IP de tu casa iras a arduino (ejemplo http://88.66.77.55/), si es muy lioso abres un puerto cualquiera hacia la IP de arduino por ejemplo el 8080, y para acceder a tu arduino desde Internet tendrás que poner tu IP:PUERTO (ejemplo http://88.66.77.55:8080/).

Un saludo  smiley-wink


No es necesario hacer tanto. Normalmente ningun router te permite entrar en la web de configuracion desde internet (si es asi cambialo YA, pues te la pueden liar parda). Con solo redirigir el puerto 80 a la IP del arduino es suficiente. O pones un puerto externo cualquiera y como puerto interno el 80, y entras con IP:"puerto externo". Y si quieres entrar en el router, pones su IP como siempre.
Logged

La electrónica y el slot (o esos cochecitos)
http://www.juanjofrancia.es/arduslot

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

exacto !!

de todas formas a mi esto me funcionaba y desde hace un tiempo ya no lo hace. sabeis de algun programa para diagnosticar este tipo de problemas? tipo puertos y enrutamientos?
por cierto, en un movil, se supone que se puede entrar igual a estas cosas,no? lo digo porque yo tengo varias webservers en ordenadores distintos en casa y estando con mi samsung galaxy S conectado al wifi de casa, no me deja entrar en plan http://server:1001
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

COM22
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 702
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mira la configuración del wifi del router, hay algunos que tiene un firewall para que no tengan acceso usuarios de wifi a ethernet local por temas seguridad.
Logged


0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 48
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Héchale un vistazo al siguiente link:

http://ahorcandoeltiempo.blogspot.com/2006/09/version-11-control-linksys-arduino.html

En el te explica como conectar un router wrt54gl con arduino por puerto serie. Esto tiene muchas ventajas como por ejemplo te ahorras la shield ethernet, dotas a arduino de conectividad ethernet y wireless, si tienes mucho procesamiento puedes hacerlo en el router, ...

En el link te explica como conectarlo a un wrt54gl, pero también se podría hacer a cualquier router que acepte el firmware dd-wrt, como por ejemplo una fonera (que tiene casi las mismas dimensiones que un arduino uno).
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues usar ese pedazo de invento como es la fonera con DD-WRT conectadolo al Arduino es una gran solucion.

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 44
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hace poco monté un seminario en el que les enseñaba justamente lo que tú intentas realizar. Utilicé el wrt54G como lo tengo configurado en el enlace que te han pasado. Está claro que esta solución es buena si dispones de este tipo de routers (linksys o fonera, o compatibles) pues aprovechas la comunicación a través del puerto serie. Si no, utiliza un ethernet shield y marchando.

Te dejo otro enlace para que veas la potencia de esa comunicación.

http://eduardomarin.es/2011/06/control-webcam-2-0/

Saludos.

http://eduardomarin.es
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 36
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

exacto !!

de todas formas a mi esto me funcionaba y desde hace un tiempo ya no lo hace. sabeis de algun programa para diagnosticar este tipo de problemas? tipo puertos y enrutamientos?
por cierto, en un movil, se supone que se puede entrar igual a estas cosas,no? lo digo porque yo tengo varias webservers en ordenadores distintos en casa y estando con mi samsung galaxy S conectado al wifi de casa, no me deja entrar en plan http://server:1001

Si puedes entrar perfectamente. Si estas dentro de la misma red el puerto que tienes que poner es que responde el servidor web, supongo que el 80, a menos que lo hayas cambiado. Normalmente no se cambia y se redirecciona un puerto externo al 80 de la Ip del servidor. Y es esa IP lo único que tienes que poner, sin puerto. Estoy suponiendo que desde internet si puedes entrar.
De todas formas tienes que tener en cuenta que algunas cosas no te van a funcionar asi como asi. Casi cualquier CMS en php (wordpress, galery, oscommerce ...) tedrán errores, pues esperan www.tudominio.com en la direccion. Se soluciona modificando el archivo /etc/hosts, en linux, y en Android creo recordar que es /system/etc/hosts para que se correspondan la IP local con la direccion web, Y MAGIA, todo funciona perfectamente.
Esto te pasará en cualquier ordenador que tengas en la misma red y entres de la misma forma. Si es un windows el archivo a modificar es otro (lógico) pero no me acuerdo de cual es.
« Last Edit: June 23, 2011, 03:38:38 pm by Esog Enaug » Logged

La electrónica y el slot (o esos cochecitos)
http://www.juanjofrancia.es/arduslot

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 33
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No es necesario hacer tanto. Normalmente ningun router te permite entrar en la web de configuracion desde internet (si es asi cambialo YA, pues te la pueden liar parda). Con solo redirigir el puerto 80 a la IP del arduino es suficiente. O pones un puerto externo cualquiera y como puerto interno el 80, y entras con IP:"puerto externo". Y si quieres entrar en el router, pones su IP como siempre.
para entrar al router la mayoria tienen que habilitar el permiso para que puedan configurarse desde la wan

exacto !!

de todas formas a mi esto me funcionaba y desde hace un tiempo ya no lo hace. sabeis de algun programa para diagnosticar este tipo de problemas? tipo puertos y enrutamientos?
por cierto, en un movil, se supone que se puede entrar igual a estas cosas,no? lo digo porque yo tengo varias webservers en ordenadores distintos en casa y estando con mi samsung galaxy S conectado al wifi de casa, no me deja entrar en plan http://server:1001
si tu samsung esta dentro de tu red local, entonces deberias conectar a la ip del equipo correspondiente (o al nombre si esta bien configurado) de todos modos revisa bien lo del puerto, o sea puedes configurar tu router para que redirija el trafico entrante del puerto 1001 al puerto 80 del pc5, y desde la red interna debes apuntar al 80 y no al 1001
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gracias por las respuestas!
Logged

Donostia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 744
elektronikadonbosco
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Leyendo el post me he acordado que un compañero hizo la maqueta de una casa domotica pero con PICs y con el EZWEB. Os pongo el video que hicieron por si a alguien le sirve de inspiración.


Salu2
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muy interesante, no entiendo como hicieron la web, me imagino que lo harían  con un router o un pc.

Sakydos,
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: