Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Processore non riprogrammabile  (Read 837 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti volevo un informazione, dopo aver realizzato un progetto con arduino è possibile passare ad un processore non riprogrammabile?
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No, non esistono controller compatibili al ATmega che possono essere programmati solo una volta.

L' unica cosa che puoi fare é bloccare la lettura del codice programmato e proteggere contro la programmazione la memoria flash settando le opportune FUSE. In questo modo non si possono ricavare il codice programmato, solo cancellarlo.

Puoi, per non bloccare Arduino e perché é abbastanza ingombrante passare a un modello minimale di Arduino (come un Arduino mini, Arduino mini Pro o altri) o farti una schedina e usare solo il ATmega senza la scheda Arduino.
http://www.arduino.cc/en/Main/StandaloneAssembly
http://www.arduino.cc/playground/Learning/AtmegaStandalone

Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie per la risposta, personalmente non volevo bloccare il programma ma poter riutilizzare la mia scheda arduino.
Mi avevano detto che in teoria un processore programmato lato hardware doveva costare veramente poco.
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Costa intorno ai 4€ senza bootloader programmato (ATmega329P-PU ATmega328P-PU )  e ca 5€ col bootloader Arduino nei soliti posti dove trovi Arduino. Per esempio: http://store.arduino.cc/ww/index.php?main_page=product_info&cPath=11&products_id=80
Ciao Uwe
[EDIT]corretto sigla del Microcontroller; scusate per l' errore stupido[/EDIT]
« Last Edit: December 03, 2011, 11:37:58 am by uwefed » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 313
Posts: 21657
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Costa intorno ai 4€ senza bootloader programmato (ATmega329P-PU )  e ca 5€ col bootloader Arduino nei soliti posti dove trovi Arduino. Per esempio: http://store.arduino.cc/ww/index.php?main_page=product_info&cPath=11&products_id=80
Ciao Uwe

Sarebbe Atmega328P-PU  smiley-wink
Logged


BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

eie, beccato. che stupido errore di battitura; correggo subito
Grazie leo.
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao scusa la domanda ma cosa cambia tra con bootloader o senza?
Quindi io potrei acquistare solo in microcontrollore, inserirlo nella mia scheda e poi replicare tutte le porte che ho sulla 2009?
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

IL Bootloader é un programma residente nel microcontroller del Arduino che serve per caricare gli sketch attraverso la USB e la IDE di Arduino.
Senza di quello devi caricare i programmi usando un programmatore AVR-ISP che é un po piú complicato.
Visto che Arduino é progettato per i "non-maghi" del informatica e elettronica il bootloader semplifica tutto perché carichi il sketch sul Arduino con un bottone del IDE.
Ciao Uwe
« Last Edit: December 03, 2011, 12:35:06 pm by uwefed » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 5
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok grazie per la spiegazione, direi che lo compreò con bootloader.
Per quanto riguarda la seconda domanda? Io inserisco il microcontrollore nella mia scheda poi non devo fare altro che collegare i pin con le mie uscite?
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avevo nominato giá dei Link che lo spiegano.
Ti serve un quarzo e 2 condensatori e 1 resistenza per il reset.
Ciao Uwe
« Last Edit: December 03, 2011, 12:42:35 pm by uwefed » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: