Pages: [1] 2 3 ... 7   Go Down
Author Topic: Platinen selber herstellen  (Read 9221 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Da ich so etwas noch nie selber gemacht habe, nun meine Frage ?

Was benötigt man alles um Platinen selber herzustellen ?
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 47
Posts: 2321
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Diese Anleitung finde ich persönlich am besten, wenn es um ein erstes Pltinenätzen geht: http://thomaspfeifer.net/platinen_aetzen.htm
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Liest sich gut !

Nur, was macht man wenn man keinen Laser-Drucker hat ?

Währe ein Samsung SCX -3200 für das Ausdrucken des Layouts ausreichend ?
http://www.neckermann.de/SCX-3200/0000001_M10153893,de_DE,pd.html?topcgid=root
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 266
Posts: 21665
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prinzipiell schon; man muß ein wenig herumexperimentieren um das richtige Papier zu finden.
Grüße Uwe
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Welche Eigenschaften muss das Papier den besitzen ?

Welche Bohrergrössen werden im allgemeinen benötigt ?
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 266
Posts: 21665
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Normaleweise sind die Löcher 0,8mm groß. Für einige Spezial-Bauteile auch größer.

Es gibt ein Sezialpapier aber die meisten Anleitungen schlagen das Papier von verschiedenen Katalogen vor.

Grüße Uwe
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Weiss vieleicht jemand wo man Anreibesymbole der Firma Folimex für Platinenlayouting bekommen kann ?
Weil er Sie z.B. selber benutzt !

Habe gelesen das sich Nateriumpersulfat nicht für Schaumätzgeräte eignet, aber leider ohne Begründung warum !
Weiss das jemand ?
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 266
Posts: 21665
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Diese Reibesymbole sind für die Herstellung der Belichtungsvorlagen gedacht nicht fürs Auftragen auf die Platne.
Wieso das Natriumpersulfat nicht für Schaumätzgeräte eignet sein soll weiß ich nicht. Ich nehme mal an es macht kaum Schaum. Nicht lachen, ich meine das ernst.  smiley-wink smiley-wink
Grüße Uwe
Nachtrag:

Sprühätzanlagen:
Durch Düsen oder einen drehenden Impeller wird die Ätzlösung angesaugt und mit einem harten Strahl auf das Kupfer gespritzt. Dies ist ein schnelles Verfahren, welches etwa ein 1/10 der Zeit eines normalen Ätzvorganges in der Schale benötigt. Konturen kleiner als 0,1mm sind durchaus reproduzierbar zu fertigen.

Hierzu sollte Eisen(III)-Chloridverwendet werden, da Natriumpersulfat beim Sprühen den Sauerstoff verliert (Folge: Zerfall der Lösung) und höher erwärmt werden muss. Es gibt aber durchaus Leute die trotzdem mit NaPs in einer Sprühätzanlage arbeiten, da es etwas sauberer und geruchsneutraler ist.
Das müßte dann auch für Schaumätzanlagen gelten die auch Luft in die Flüssigkeit bringen.
« Last Edit: July 08, 2011, 01:35:24 pm by uwefed » Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo Uwefed,

habe ein paar Folimex Anreibesymbole ergattern können.
Derjenige kann allerdings scheinbar keine weiteren liefern.

In der Anleitung steht:
Die Symbole sind ätzfest und können direkt auf die Kupferplatine aufgebracht werden.
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 266
Posts: 21665
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Die Symbole sind ätzfest und können direkt auf die Kupferplatine aufgebracht werden.
Wußte ich nicht. Wieder dazugelernt.
Grüße Uwe
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo Uwefed,

weisst Du vielleicht wodurch es passieren kann das sich beim Löten auf einer Lochrasterplatine die Ringe ablösen ?
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 266
Posts: 21665
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

* schlechtes Material (Hartpapier ist schlechter als glasfaserverstärktes Epoxydharz
* zu hohe Löttemperatur
* zu lange erhitzen

Erstes ist eine Kostenfrage
2. und 3. ist Erfahrung im gut löten können.

Grüß Uwe
« Last Edit: July 08, 2011, 03:37:52 pm by uwefed » Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Funktioniert das aufbügeln des Layouts auf die Kupferschicht der Platine, Direkt-Toner-Methode, auch mit dem Ausdruck den ein Fotokopierer im Copyshop erstellt ?
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 266
Posts: 21665
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Theoretisch schon; Du mußt halt das "richtige" Papier nehmen.
grüße Uwe
Logged

Gurkengraeber
Guest
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Will ja keine Werbung machen, aber 44,- Euro für einen s/w Laser :

http://www.amazon.de/gp/product/B003D20JP8/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&tag=sparwelt00-21&linkCode=as2&camp=1638&creative=19454&creativeASIN=B003D20JP8

Und ab Mindest-Bestellwert von 45,- Euro gibt man im Feld "Gutschein" den Code "LAMAZONC" ein, und erhält 10 % Rabatt.

Auf die 45,- Euro kommt man z.B. mit einem USB-Kabel, das dem Drucker nicht beiliegt.

MfG
« Last Edit: July 12, 2011, 07:01:14 am by Gurkengraeber » Logged

Pages: [1] 2 3 ... 7   Go Up
Jump to: