Pages: [1] 2 3 ... 29   Go Down
Author Topic: Domo'Duino, la domotique par Arduino (NEWS: Modules 2.4ghz )  (Read 38310 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjours a tous,


Suite a l’arrêt du projet par AlienArea51, je remet en place un post pour la réalisation d'une interface domotique avec une Arduino. L'ancien topic est toujours visible a cette adresse =>  http://arduino.cc/forum/index.php/topic,60035.0.html.

Pour le moment il s'agit surtout le mettre en place les bases. Dans l'ancien topic on étais partis sur une solution Arduino + PC, et donc la mise en place d'un script python/processing tournant en permanence sur le PC "serveur". Cette solution peut-être bien pour quelqu'un maîtrisant parfaitement Processing ou Python .... Comme ce n'est pas mon cas j'ai commandé récemment un Ethernet-shield pour faciliter les choses.

Merci
« Last Edit: September 25, 2011, 06:11:28 am by chicotore » Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai donc commencer a créer un interrupteur commandables par le NET et par un interrupteur standard mais forcement j'ai un soucis ^^ j'ai deux variables (celle du net et celle du poussoir ) et je n'arrive pas a mettre 2 variables dans un même programme ! j'ai donc c'est deux programmes qui fonctionnent mais indépendamment, il m'est impossible de les fusionner -_-

Code:
// led wired + to pin 12, resistor to positive +5v
/* Déclaration des variables */
int relais1 = 12; // Output connected to digital pin 12
int val; // Value read from the serial port
void setup()
{
  
/* Déclaration des sorties */  
 pinMode(relais1, OUTPUT);
 Serial.begin(9600);
 Serial.flush();

}

void loop()
{
 // Read from serial port
 if (Serial.available())
 {
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
    
if (bitRead(val,3))
      digitalWrite(relais1, HIGH);
      else digitalWrite(relais1,LOW);


   }
  
}

Code:
int relais1 = 12;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(bouton, INPUT);
pinMode(relais1, OUTPUT);
}
void loop()
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}
if (conter == 1)
{
digitalWrite(relais1, HIGH);
}
if (conter ==2)
{
digitalWrite(relais1, LOW);
conter = 0;
}

}}

merci
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Tu peux tout simplement inclure un OU dans tes conditions et incrémenter l'état.

Code:
if (Serial.available() > 0) {
  val = Serial.read();
}

if ((val == '*') || (digitalRead(bouton) == HIGH)) {etat_relais = 1; digitalWrite(relais1, HIGH);}
...

C'est une idée comme çà...

D'ailleurs, j'ai un projet similaire à Domoduino --> PC+python+cgi+arduino. Je dois d'ailleurs prendre en compte les modifications de variables initié par le pc, puis celle d'un écran tactile. J'ai choisi de constituer un tableau, représentation de la trame des données, tableau en String avec un séparateur. Je pense utiliser un tag afin de détecter le type de donnée et les convertir en données utiles grâce à atoi, strtok_r, etc.
Mes premiers essais me conforte dans cette voie, reste à perfectionner et à écrire le script python smiley-wink

@+

Zoroastre.
Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est plutôt un "AND/ET" qu'il me faudrait non ?

Afin d'avoir " si bouton=hight ET serial-read=hight alors allumer le relais"

Je galère vraiment sur cette broutille et je suis sur que la solution est hyper simple mais pour le moment il n'y a pas grand monde pour m'aider  smiley-cry  smiley-mr-green
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Cà depend de ce que tu veux faire ???

Si ton désire est de pouvoir piloter ton relais soit par internet soit par bouton poussoir, alors c'est un OU qu'il te faut. Peu importe si tu as les 2 conditions en même temps, une seule suffit à déclencher l'action.

Le ET t'oblige à avoir les 2 conditions simultanément : et internet et le bp ! C'est plus restrictif : Il te faut absolument les 2 conditions pour activer le relais, il t'en manque une, il ne se passe rien !!!

@+

Zoroastre.
« Last Edit: July 10, 2011, 01:37:27 pm by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ah oui exacte, du coup il faut que je trouve un "OU" pour arduino  smiley-mr-green dans ton exemple de code je voit pas trop ou ce situe le "OU" ?

Pour avoir " allumer le relais si bouton=hight OU serial-read=hight"

thx
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Un petit rappel pour la forme.

"ET"

@  |  bp  | Relais
 0      0         0
 0      1         0
 1      0         0
 1      1         1

"OU"

@  |  bp  | Relais
 0      0         0
 0      1         1
 1      0         1
 1      1         1

if ((val == '*') || (digitalRead(bouton) == HIGH))

Le OU est ici c'est les deux barres parallèles '||' ...tu déclares ensuite un changement d'etat avec un flag, en l'occurence conter dans ton code.

if (conter == 1) {relais on; conter = 0;}
else { relais off; conter++;}

grosso modo

@+

Zoroastre.
« Last Edit: July 10, 2011, 01:47:55 pm by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
"ET"

@  |  bp  | Relais
 0      0         0
 0      1         0
 1      0         0
 1      1         1

"OU"

@  |  bp  | Relais
 0      0         0
 0      1         1
 1      0         1
 1      1         1

Ça j'avais compris ^^

Ok pour le OU, je vais essayer ça demain pour voir si ça fonctionne, merci bien

EDIT: je vient d'essayer mais j'ai une erreur, voila mon code

Quote
int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
 
/* Déclaration des sorties */ 
 pinMode(relais1, OUTPUT);
 pinMode(bouton, INPUT);
 Serial.begin(9600);
 Serial.flush();

}

void loop()
{
 // Read from serial port
 if (Serial.available())
 {
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
   
if (bitRead(val,3))|| (digitalRead(bouton) == HIGH))
      digitalWrite(relais1, HIGH);
      else digitalWrite(relais1,LOW);


   }
   
}

Mais il me détecte une erreur sur la partie rouge .... et en plus avec ce code je perd la fonction "counter" qui m'est utile vu que j'ai un bouton poussoir ...

merci
« Last Edit: July 10, 2011, 02:36:40 pm by chicotore » Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Quezako l'erreur ???


Code:
...

if ((bitRead(val,3)) || (digitalRead(bouton) == HIGH)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW); }

...

Il manque quelques accolades ici et là smiley-wink

@+

Zoroastre.
« Last Edit: July 10, 2011, 03:14:12 pm by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon je vient de tester ce code ci dessous, aucune erreur détecter par le "compilateur arduino" mais hélas il ne fonctionne pas  smiley-roll-blue

Dans mon serial monitor j'ai bien la fonction de comptage des impulsion sur mon bouton poussoir mais aucune action ne se répercute sur mon relais comme c'étais le cas avec mes 2 codes séparés précedents. De plus, la remise a 0 du compteur ne fonctionne pas alors que j'ai bien un "conter = 0" dans mon code ...

Code:
int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
 
/* Déclaration des sorties */ 
 pinMode(relais1, OUTPUT);
 pinMode(bouton, INPUT);
 Serial.begin(9600);
 Serial.flush();

}

void loop()
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}
{
 // Read from serial port
 if (Serial.available())
 {
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
   
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }


   }
   
}
}
}
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 217
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

Je me permets juste une petite remarque...
Je ne comprends pas quel est ton projet?...
J'avais cru comprendre que le projet consistait en l'élaboration d'une interface domotique et la je vois une discussion qui part sur un petit détail technique qui n'a rien à voir avec le sujet initial...?
Si le projet consiste bien en une interface domotique, le première des choses à faire est de définir l'architecture de base, lmes fonctionnalités couvertes etc...
Qu'en est-il?
Logged

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 362
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut

Quote
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }

Et modifier comme ça ! ça marche ?

if ((bitRead(val,3)) || (conter != 0)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }

A+
chabot380
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Bonsoir,

Je me permets juste une petite remarque...
Je ne comprends pas quel est ton projet?...
J'avais cru comprendre que le projet consistait en l'élaboration d'une interface domotique et la je vois une discussion qui part sur un petit détail technique qui n'a rien à voir avec le sujet initial...?
Si le projet consiste bien en une interface domotique, le première des choses à faire est de définir l'architecture de base, lmes fonctionnalités couvertes etc...
Qu'en est-il?

L'interface est toujours en projet mais il faut bien quelque chose derrière l'interface. Une interface sans programme a faire tourner sur l'arduino ça ne sert pas a grand chose ...
Donc pour le moment je fait la partie programme Arduino et dès que je reçoit mon ethernet-shield je bosse en parallèle sur l'interface !

Quote
Salut

Quote
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }

Et modifier comme ça ! ça marche ?

if ((bitRead(val,3)) || (conter != 0)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }

je vais essayer ça merci smiley-wink

EDIT: bon je vient de tester et toujours rien, pas d'erreur mais le programme ne fonctionne pas. Le relais ne se déclenche pas et pas de remise a zéro de ce dernier :/
« Last Edit: July 14, 2011, 05:35:01 am by chicotore » Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 362
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut

et comme ça ?

int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
 
/* Déclaration des sorties */ 
 pinMode(relais1, OUTPUT);
 pinMode(bouton, INPUT);
 Serial.begin(9600);
 Serial.flush();

}

void loop()
{
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}}}
{
 // Read from serial port
 if (Serial.available())
 {
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
 }}
{
if (conter == 1) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
else if ( conter != 1){digitalWrite(relais1, LOW);conter = 0;
    }
}
}
   

 smiley-lol
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

euh avec ce dernier code je n'est pas la fonction pour activer mon relais par internet  smiley-confuse

Je n'est pas "l'équation" => si bouton on OU valeur internet on => allumer relais, sinon relais off
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

Pages: [1] 2 3 ... 29   Go Up
Jump to: