Go Down

Topic: Domo'Duino, la domotique par Arduino (NEWS: Modules 2.4ghz ) (Read 40508 times) previous topic - next topic

chicotore

Jul 10, 2011, 02:24 pm Last Edit: Sep 25, 2011, 01:11 pm by chicotore Reason: 1
Bonjours a tous,



Suite a l'arrêt du projet par AlienArea51, je remet en place un post pour la réalisation d'une interface domotique avec une Arduino. L'ancien topic est toujours visible a cette adresse =>  http://arduino.cc/forum/index.php/topic,60035.0.html.

Pour le moment il s'agit surtout le mettre en place les bases. Dans l'ancien topic on étais partis sur une solution Arduino + PC, et donc la mise en place d'un script python/processing tournant en permanence sur le PC "serveur". Cette solution peut-être bien pour quelqu'un maîtrisant parfaitement Processing ou Python .... Comme ce n'est pas mon cas j'ai commandé récemment un Ethernet-shield pour faciliter les choses.

Merci
Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

chicotore

j'ai donc commencer a créer un interrupteur commandables par le NET et par un interrupteur standard mais forcement j'ai un soucis ^^ j'ai deux variables (celle du net et celle du poussoir ) et je n'arrive pas a mettre 2 variables dans un même programme ! j'ai donc c'est deux programmes qui fonctionnent mais indépendamment, il m'est impossible de les fusionner -_-

Code: [Select]
// led wired + to pin 12, resistor to positive +5v
/* Déclaration des variables */
int relais1 = 12; // Output connected to digital pin 12
int val; // Value read from the serial port
void setup()
{
 
/* Déclaration des sorties */  
pinMode(relais1, OUTPUT);
Serial.begin(9600);
Serial.flush();

}

void loop()
{
// Read from serial port
if (Serial.available())
{
  val = Serial.read();
  Serial.println(val, BYTE);
   digitalWrite(relais1, LOW);
   
if (bitRead(val,3))
     digitalWrite(relais1, HIGH);
     else digitalWrite(relais1,LOW);


  }
 
}


Code: [Select]
int relais1 = 12;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(bouton, INPUT);
pinMode(relais1, OUTPUT);
}
void loop()
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}
if (conter == 1)
{
digitalWrite(relais1, HIGH);
}
if (conter ==2)
{
digitalWrite(relais1, LOW);
conter = 0;
}

}}


merci
Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

zoroastre

Yep!

Tu peux tout simplement inclure un OU dans tes conditions et incrémenter l'état.

Code: [Select]
if (Serial.available() > 0) {
  val = Serial.read();
}

if ((val == '*') || (digitalRead(bouton) == HIGH)) {etat_relais = 1; digitalWrite(relais1, HIGH);}
...


C'est une idée comme çà...

D'ailleurs, j'ai un projet similaire à Domoduino --> PC+python+cgi+arduino. Je dois d'ailleurs prendre en compte les modifications de variables initié par le pc, puis celle d'un écran tactile. J'ai choisi de constituer un tableau, représentation de la trame des données, tableau en String avec un séparateur. Je pense utiliser un tag afin de détecter le type de donnée et les convertir en données utiles grâce à atoi, strtok_r, etc.
Mes premiers essais me conforte dans cette voie, reste à perfectionner et à écrire le script python ;)

@+

Zoroastre.
Gné! ;)

chicotore

C'est plutôt un "AND/ET" qu'il me faudrait non ?

Afin d'avoir " si bouton=hight ET serial-read=hight alors allumer le relais"

Je galère vraiment sur cette broutille et je suis sur que la solution est hyper simple mais pour le moment il n'y a pas grand monde pour m'aider  =(  :smiley-mr-green:
Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

zoroastre

#4
Jul 10, 2011, 08:34 pm Last Edit: Jul 10, 2011, 08:37 pm by zoroastre Reason: 1
Yep!

Cà depend de ce que tu veux faire ???

Si ton désire est de pouvoir piloter ton relais soit par internet soit par bouton poussoir, alors c'est un OU qu'il te faut. Peu importe si tu as les 2 conditions en même temps, une seule suffit à déclencher l'action.

Le ET t'oblige à avoir les 2 conditions simultanément : et internet et le bp ! C'est plus restrictif : Il te faut absolument les 2 conditions pour activer le relais, il t'en manque une, il ne se passe rien !!!

@+

Zoroastre.
Gné! ;)

chicotore

Ah oui exacte, du coup il faut que je trouve un "OU" pour arduino  :smiley-mr-green: dans ton exemple de code je voit pas trop ou ce situe le "OU" ?

Pour avoir " allumer le relais si bouton=hight OU serial-read=hight"

thx
Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

zoroastre

#6
Jul 10, 2011, 08:46 pm Last Edit: Jul 10, 2011, 08:47 pm by zoroastre Reason: 1
Yep!

Un petit rappel pour la forme.

"ET"

@  |  bp  | Relais
0      0         0
0      1         0
1      0         0
1      1         1

"OU"

@  |  bp  | Relais
0      0         0
0      1         1
1      0         1
1      1         1

if ((val == '*') || (digitalRead(bouton) == HIGH))

Le OU est ici c'est les deux barres parallèles '||' ...tu déclares ensuite un changement d'etat avec un flag, en l'occurence conter dans ton code.

if (conter == 1) {relais on; conter = 0;}
else { relais off; conter++;}

grosso modo

@+

Zoroastre.
Gné! ;)

chicotore

#7
Jul 10, 2011, 09:30 pm Last Edit: Jul 10, 2011, 09:36 pm by chicotore Reason: 1
Quote
"ET"

@  |  bp  | Relais
0      0         0
0      1         0
1      0         0
1      1         1

"OU"

@  |  bp  | Relais
0      0         0
0      1         1
1      0         1
1      1         1


Ça j'avais compris ^^

Ok pour le OU, je vais essayer ça demain pour voir si ça fonctionne, merci bien

EDIT: je vient d'essayer mais j'ai une erreur, voila mon code

Quote
int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
 
/* Déclaration des sorties */ 
pinMode(relais1, OUTPUT);
pinMode(bouton, INPUT);
Serial.begin(9600);
Serial.flush();

}

void loop()
{
// Read from serial port
if (Serial.available())
{
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
   
if (bitRead(val,3))|| (digitalRead(bouton) == HIGH))
      digitalWrite(relais1, HIGH);
      else digitalWrite(relais1,LOW);


   }
   
}


Mais il me détecte une erreur sur la partie rouge .... et en plus avec ce code je perd la fonction "counter" qui m'est utile vu que j'ai un bouton poussoir ...

merci
Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

zoroastre

#8
Jul 10, 2011, 10:12 pm Last Edit: Jul 10, 2011, 10:14 pm by zoroastre Reason: 1
Yep!

Quezako l'erreur ???


Code: [Select]

...

if ((bitRead(val,3)) || (digitalRead(bouton) == HIGH)) {
     digitalWrite(relais1, HIGH);}
     else { digitalWrite(relais1,LOW); }

...


Il manque quelques accolades ici et là ;)

@+

Zoroastre.
Gné! ;)

chicotore

Bon je vient de tester ce code ci dessous, aucune erreur détecter par le "compilateur arduino" mais hélas il ne fonctionne pas  :smiley-roll-blue:

Dans mon serial monitor j'ai bien la fonction de comptage des impulsion sur mon bouton poussoir mais aucune action ne se répercute sur mon relais comme c'étais le cas avec mes 2 codes séparés précedents. De plus, la remise a 0 du compteur ne fonctionne pas alors que j'ai bien un "conter = 0" dans mon code ...

Code: [Select]
int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
 
/* Déclaration des sorties */ 
pinMode(relais1, OUTPUT);
pinMode(bouton, INPUT);
Serial.begin(9600);
Serial.flush();

}

void loop()
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}
{
// Read from serial port
if (Serial.available())
{
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
   
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }


   }
   
}
}
}
Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

ojal

Bonsoir,

Je me permets juste une petite remarque...
Je ne comprends pas quel est ton projet?...
J'avais cru comprendre que le projet consistait en l'élaboration d'une interface domotique et la je vois une discussion qui part sur un petit détail technique qui n'a rien à voir avec le sujet initial...?
Si le projet consiste bien en une interface domotique, le première des choses à faire est de définir l'architecture de base, lmes fonctionnalités couvertes etc...
Qu'en est-il?

chabot380

Salut

Quote
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }


Et modifier comme ça ! ça marche ?

if ((bitRead(val,3)) || (conter != 0)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }

A+
chabot380
ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

chicotore

#12
Jul 14, 2011, 12:30 pm Last Edit: Jul 14, 2011, 12:35 pm by chicotore Reason: 1
Quote
Bonsoir,

Je me permets juste une petite remarque...
Je ne comprends pas quel est ton projet?...
J'avais cru comprendre que le projet consistait en l'élaboration d'une interface domotique et la je vois une discussion qui part sur un petit détail technique qui n'a rien à voir avec le sujet initial...?
Si le projet consiste bien en une interface domotique, le première des choses à faire est de définir l'architecture de base, lmes fonctionnalités couvertes etc...
Qu'en est-il?


L'interface est toujours en projet mais il faut bien quelque chose derrière l'interface. Une interface sans programme a faire tourner sur l'arduino ça ne sert pas a grand chose ...
Donc pour le moment je fait la partie programme Arduino et dès que je reçoit mon ethernet-shield je bosse en parallèle sur l'interface !

Quote
Salut

Quote
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
     digitalWrite(relais1, HIGH);}
     else { digitalWrite(relais1,LOW);
  conter = 0; }

Et modifier comme ça ! ça marche ?

if ((bitRead(val,3)) || (conter != 0)) {
     digitalWrite(relais1, HIGH);}
     else { digitalWrite(relais1,LOW);
  conter = 0; }


je vais essayer ça merci ;)

EDIT: bon je vient de tester et toujours rien, pas d'erreur mais le programme ne fonctionne pas. Le relais ne se déclenche pas et pas de remise a zéro de ce dernier :/
Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

chabot380

Salut

et comme ça ?

int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
 
/* Déclaration des sorties */ 
pinMode(relais1, OUTPUT);
pinMode(bouton, INPUT);
Serial.begin(9600);
Serial.flush();

}

void loop()
{
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}}}
{
// Read from serial port
if (Serial.available())
{
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
}}
{
if (conter == 1) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
else if ( conter != 1){digitalWrite(relais1, LOW);conter = 0;
    }
}
}
   

XD
ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

chicotore

euh avec ce dernier code je n'est pas la fonction pour activer mon relais par internet  :~

Je n'est pas "l'équation" => si bouton on OU valeur internet on => allumer relais, sinon relais off
Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

Go Up