Pages: [1]   Go Down
Author Topic: [Résolu] Utiliser l'arduino comme interrupteur ?  (Read 1745 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 7
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour, je suis noob.

J'ai acheté un système 'fermé' qui commande une led RGB haute puissance.
Le seule moyen de contrôle est un bouton poussoir qui contrôle de la manière suivante :
- pression brêve : on / off
- pression longue : changement de teinte

Je souhaiterais contrôler cela avec un arduino à la place du bouton poussoir. J'ai mesuré la tension aux bornes du bouton, elle est de 6V.
Est-il possible selon vous d'utiliser directement les sorties digitales de l'arduino pour ouvrir/fermer le circuit, ou dois-je obligatoiremenet utiliser un relais ?

Merci.
« Last Edit: July 27, 2011, 04:29:39 am by Jean-François » Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tout est faisable... mais il nous faudrait plus d'info sur ton système "fermé"  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 7
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Comme je dis dans mon premier poste, le seul moyen d'action que j'ai sur ce système est d'ouvrir ou fermer un bouton poussoir.
Je veux ôter ce dernier pour me raccorder directement l'arduino à ses bornes.
La seule info que je peux avoir, c'est la tension que mesurée (6V), non ? Que veux-tu d'autre? désolé, je ne vois pas...

Pour info, j'utilise un arduino UNO, (ATMega328).

Merci


« Last Edit: July 11, 2011, 10:54:56 am by agrosjea » Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est toi qui vois... c'est toi qui est demandeur....

Ton bouton, il se présente comment... quelles sont les possibilités de le shunter... etc... enfin bref de la matière pour démarrer.
« Last Edit: July 11, 2011, 12:57:14 pm by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

un relais a la place du poussoir et le relais relier a l'arduino et c'est bon non ?
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

Orleans
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 88
Macbidouilleur
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Normalement oui, mais ca dépends.

Pourquo tu veux pas piloter ta led avec l'arduino ?
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 7
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je ne veux pas piloter la led car comme c'est une led high brightness, je n'ai pas la puisance suffisante avec l'arduino pour l'alimenter. Je ne veux pas m'embarquer dans quelque chose de complexe avec des transistor ou autre.


Pour shunter le bouton, aucun problème je peux accéder sans souci à ses bornes et tirer deux câbles jusqu'à l'arduino ou alors jusqu'à un relais.

un relais a la place du poussoir et le relais relier a l'arduino et c'est bon non ?


Quel genre de relais ?



« Last Edit: July 12, 2011, 05:20:02 am by agrosjea » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je ne veux pas piloter la led car comme c'est une led high brightness, je n'ai pas la puisance suffisante avec l'arduino pour l'alimenter. Je ne veux pas m'embarquer dans quelque chose de complexe avec des transistor ou autre.
Si le courant dans le bouton est relativement faible un simple transistor et un résistance serait plus pratique qu'un relay.

Quel genre de relais ?
un petit relay reed si le courant est faible ou un relay classique.
L'arduino ne peut pas contrôler de relay directement le passage par un transistor + diode de roue libre sera obligatoire donc bien y réfléchir smiley-wink
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 7
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si le courant dans le bouton est relativement faible un simple transistor et un résistance serait plus pratique qu'un relay.

Le courant dans le bouton est très faible à ma connaissance. Cette solution me semble intéressante mais comment choisir le transistor et la valeur de résistance ?
Au niveau du branchement ca ressemble à ce que j'ai joint ?


* transistor.jpg (11.65 KB, 640x400 - viewed 46 times.)
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le courant dans le bouton est très faible à ma connaissance. Cette solution me semble intéressante mais comment choisir le transistor et la valeur de résistance ?
Au niveau du branchement ca ressemble à ce que j'ai joint ?

Le câblage est correcte effectivement il faudrait cependant regarder dans quel sens mettre le transitor au niveau du bouton (il faut que la tension rentre par le "haut" pour ressortir par la "fléche").

Pour la résistance 1k devrait convenir.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 7
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci skywodd

Au niveau du transistor, sur quel paramètre je me base pour le choix  ? ma tension de 6V aux bornes du BP ?

Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Au niveau du transistor, sur quel paramètre je me base pour le choix  ? ma tension de 6V aux bornes du BP ?
humm 6v ... si le courant est <100mA tu peut prendre un BC547 ou sinon un BC337 (max 800mA).
C'est deux transistor sont de grand classique à moins de 0.50€
« Last Edit: July 26, 2011, 06:00:35 am by skywodd » Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 7
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci ça fonctionne !
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aurais tu plus de précisions à amener sur la solution utilisée ?
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: [1]   Go Up
Jump to: