Pages: [1]   Go Down
Author Topic: 644P mit ArduinoISP flashen schlägt fehl  (Read 883 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

ich habe nach der Anleitung http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP versucht den Sanguino-Bootoader auf einen "nackten" 644P-20PU zu flashen.
Leider kommt nach paar Sekunden die Fehlermeldung "avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x15"

Ich habe die Pins verbunden wie beschrieben. Die 5V Spannung liegt an den richtigen Pins an.
Ein Bild habe ich angehängt.
Ich habe auch mal ein 7,3728Mhz Quarz+Kondis drangehängt (Wird später auf der Platine genutzt)

Jemand ne Idee woran es scheitert?
Denkfehler meinerseits?


Danke euch.
Jan


* 644p.jpg (271.23 KB, 1600x843 - viewed 12 times.)
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset



ATMega644P

                        +---\/---+
            (D 0) PB0  1|        |40  PA0 (AI 0 / D31)
            (D 1) PB1  2|        |39  PA1 (AI 1 / D30)
       INT2 (D 2) PB2  3|        |38  PA2 (AI 2 / D29)
        PWM (D 3) PB3  4|        |37  PA3 (AI 3 / D28)
        PWM (D 4) PB4  5|        |36  PA4 (AI 4 / D27)
       MOSI (D 5) PB5  6|        |35  PA5 (AI 5 / D26)
       MISO (D 6) PB6  7|        |34  PA6 (AI 6 / D25)
        SCK (D 7) PB7  8|        |33  PA7 (AI 7 / D24)
                  RST  9|        |32  AREF
                  VCC 10|        |31  GND
                  GND 11|        |30  AVCC
                XTAL2 12|        |29  PC7 (D 23)
                XTAL1 13|        |28  PC6 (D 22)
       RX0 (D smiley-cool  PD0 14|        |27  PC5 (D 21) TDI
       TX0 (D 9)  PD1 15|        |26  PC4 (D 20) TDO
      INT0 (D 10) PD2 16|        |25  PC3 (D 19) TMS
      INT1 (D 11) PD3 17|        |24  PC2 (D 18) TCK
       PWM (D 12) PD4 18|        |23  PC1 (D 17) SDA
       PWM (D 13) PD5 19|        |22  PC0 (D 16) SCL
       PWM (D 14) PD6 20|        |21  PD7 (D 15) PWM
                        +--------+
« Last Edit: July 13, 2011, 04:30:18 pm by Megaionstorm » Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Genau so hab ich das verdrahtet. Einzig den Pullup-Widerstand am Reset hab ich nicht.
Mein Quarz eine andere Frequenz, aber das sollte nicht stören?
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich würde an deiner Stelle einen Quarz mit 16Mhz und 2 22pf Kerkos benutzen !
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3470
20 LEDs are enough
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich würde nicht am Quarz sondern am ISP ansetzen. Kauf Dir einen echten ISP avr isp mk II oder zur Not eine billige Kopie. Damit bist Du eine Fehlerquelle komplett los. Wenn Die Controller noch neu sind, dann sind sie eh auf den internen Oszillator eingestellt --> die Quarzfrequenz und Kondensatoren sind egal. Wichtig: bei neuen Controllern nicht schneller als 250kHz flashen. Alles drüber kann schief gehen. Sobald die CKDIV auf 1:1 steht und der Takt bekannt ist, kann man hoch auf Takt/4 gehen.
Logged

Check out my experiments http://blog.blinkenlight.net

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich habe es nochmal mit dem Widerstand am Reset ausprobiert und es ging leider auch nicht.
Hier noch eine Anleitung die genau das erklärt 644 flashen mit nem Duemilanove, aber genau so geht es auch nicht. Habe nochmal einen zweiten 644P ausgepackt, aber daran liegt es anscheinend nicht. Ich werde mal im Bekanntenkreis fragen wer so einen ISP hat und nochmal eine ältere Version der Arduino IDE probieren.

Danke euch für die Tips.!

EDIT:

Mit der 0018 kommt folgende Meldung:

avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

Sieht ja schonmal besser aus. Wenn ich noch wüsste wie ich das -F setze smiley
« Last Edit: July 14, 2011, 11:43:55 am by JanP » Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Versuch es doch mal mit dem ArduinoISP Sketch einer älteren Arduino IDE.
Z.B. 020
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3470
20 LEDs are enough
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avrdude hat auch eine Kommandozeilemschnittstelle. Dort kannst Du Optionen setzen wie Du lustig bist. Dazu willst Du vieleicht diesen Thread hier lesen: http://arduino.cc/forum/index.php?action=printpage;topic=30019.0
Logged

Check out my experiments http://blog.blinkenlight.net

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Habe alle Versionen von 18-22 inkl. der ISP Sketche probiert, kein Erfolg.
Wenn ich das jetzt am WE nicht noch irgendwie hinbekomme bestell ich einen ISP.
Hier noch der Link zum flashen eines 644(P)
http://www.instructables.com/id/Turn-Your-Arduino-Into-an-ISP/step4/Using-Your-Arduino-ISP-Burning-Bootloaders/
(fehlte oben)
Geht aber leider nicht bei mir
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Versuch es mal hiermit:
http://code.google.com/p/brewtroller/downloads/detail?name=BTArduino-0021-Win.zip&can=2&q=
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3470
20 LEDs are enough
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nur mal so am Rande: hast Du schon mal irgendeinen controller erfolgreich geflasht? Z.B. ein 328er? Wenn ja, dann liegt es am Target. Wenn nein, dann kannst Du gleich einen ISP bestellen. Und Du solltest Dir vorher überlegen ob Du nicht gleich einen mkII nimmst. Klar ist der teurer, aber der funktioniert immer. Mit den billigeren kannst Du wieder Probleme bekommen. Ich habe 2 mkII hier und einen billigen von Ebay. Das Ebay Teil habe ich erst nach 1/2 Jahr unter Linux zu laufen bekommen. Die mkIIs sofort. Das stk500 hingegen kann ich nicht empfehlen. Solange Du kein HV brauchst (und das hätte ich bisher erst ein einziges Mal brauchen können) ist es das Geld nicht wert. Ausserdem ist es in fast allen anderen Belangen dem mkII klar unterlegen.
« Last Edit: July 30, 2011, 08:38:15 am by Udo Klein » Logged

Check out my experiments http://blog.blinkenlight.net

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

So, nachdem ich jetzt wirklich alles probiert habe, ist mein mkII heute in der Post gewesen.  smiley
Ein 644P war noch komplett leer, der zweite hatte keinen Inhalt, aber die Fuses waren bereits gesetzt.
Deshalb lief er auch nur mit Quartz an.
Uploaden der Sketche funktioniert auch, es kann also losgehen *freu*
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: