Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Arduino als Softwareentwickler  (Read 1285 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi Leute,

ich bin beruflich Web-/Softwareentwickler.
Ich wollte mich in meiner Freizeit jetzt etwas mit dem Arduino Projekt beschäftigen, bin mir aber ehrlich gesagt nicht ganz sicher, wo genau ich starten soll.

Als Ziel (langfristig) habe ich mir folgendes gesetzt:
Ein Arduino in meinem lokalen Netzwerk mit Zugriff auf einen Webserver der Befehle senden kann. Das Board soll diese Befehle dann empfangen und an einer vorhandenen Fernbedienung (ganz einfach billig teil, nicht fürn TV) den ein oder anderen "Knopf drücken". Kurze Zusatzinfo: Die Fernbedienung hat nur einen An und einen Aus Knopf, da müsste man halt irgendwie etwas dranlöten um es mit dem Board zu koppeln.

So, das wäre mein langfristiges Ziel.

Ich frage mich jetzt, wie genau ich beginnen soll. Ich würde natürlich mit einem Board beginnen, einer Ethernet Bridge und einer LED um damit mal etwas rum zu spielen.

Könnt ihr mir ein Board zum Starten Empfehlen? Eventuell eine Kombination die mich in Richtung meine Ziels leitet?

Ich bin Software-Entwicker und denke mal mit der Programmierung werde ich weniger Probleme haben, allerdings habe ich wenig/gar keinen Plan von Widerständen, wann wo wieviel Spannung und beim Schaltplan lesen kapier ich auch kaum was. Wie gesagt, absoluter Beginner.

Ich freue mich auf sämtliche Tipps und Ratschläge die ihr mir geben könnt.

P.S.: Taugen solche Startersets was?
Logged

Windbergen
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 76
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

erster Überblick von mir auf Deutsch:



Logged

Mein erstes Tutorial für Anfänger:

youtube.com/watch?v=mRwV4UxsSGI

Gurkengraeber
Guest
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
ich bin beruflich Web-/Softwareentwickler.

Ich kenne auch 2 davon ( Einer arbeitet als Taxi-Fahrer in HH ).  - Machs Besser !

Quote
Könnt ihr mir ein Board zum Starten Empfehlen?
Jeder Arduino kann an ein Ethernet-Shield geklemmt werden.

Quote
P.S.: Taugen solche Startersets was?

Wenn du keine Widerstands- ( o.ä. Bauteile- Sammlung hast - dann ja ). Als Software-Entwickler hast du möglicherweise keine Hardware.
Den einen oder anderen Widerstand und einen kleinen Kondensator und eine LED und einen Transistor musst du für ein par Cent alles Extra kaufen. Die Bauteile kosten kaum Geld, aber die Versandkosten.

Von http://www.watterott.com/ oder http://fritzing.org/shop/starter-kit/ etc.bekommt man sowas

MfG
Logged

Gurkengraeber
Guest
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Excellentes Video @Jörg ! - Erinnert etwas an ct-TV ( Gott habe es seelig ) ! - ( Schluchz ! ).
« Last Edit: July 22, 2011, 01:30:40 pm by Gurkengraeber » Logged

Heidelberg
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 207
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich will mal meine Meinung kund tun smiley-wink

Ganz oben in der css - Zeile steht : Store

Da kannst du alles haben was du benötigst. Meiner Meinung nach sind diese Startersets gnadenlos überteuert. Den Rest den es hier schon gibt würde ich auch so sehen.

Ich selbst habe mir für dei Zukunft vorgenommen möglichst viele Sachen über diesen Store zu beziehen umd das Projekt auch zu würdigen !

Viel Spaß .. und den wird es geben !
Logged

 

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Danke schonmal für das Feedback. Das Video schau ich mir nachher mal an.

Könnt ihr mir vielleicht Konkret mal die Unterschiede zwischen den ganzen Boards sagen, bzw welches besonders gut geeignet ist? Das sind ja bestimmt 10 verschiedene Versionen...  smiley-eek

Ja, leider gibt es hier kaum noch Elektronik-Fachgeschäfte die solche Kleinteile vertreiben, einen kenn ich allerdings noch, da werd ich mal vorbei schaun.

Was benötige ich sonst noch so? Sicherlich ein Spannungsmessgerät, sonst noch was wichtiges?


OT

Quote
ich bin beruflich Web-/Softwareentwickler.

Ich kenne auch 2 davon ( Einer arbeitet als Taxi-Fahrer in HH ).  - Machs Besser !

oh, da hat er aber was falsch gemacht. momentan kann man sich mit ordentlichem wissen dumm und dämlich verdienen.
Logged

Gurkengraeber
Guest
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
oh, da hat er aber was falsch gemacht. momentan kann man sich mit ordentlichem wissen dumm und dämlich verdienen.

auch Taxi-Fahrer ?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ich befürchte: nein smiley-wink
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 263
Posts: 21601
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi Leute,
ich bin beruflich Web-/Softwareentwickler.
Ich wollte mich in meiner Freizeit jetzt etwas mit dem Arduino Projekt beschäftigen, bin mir aber ehrlich gesagt nicht ganz sicher, wo genau ich starten soll.

Als Ziel (langfristig) habe ich mir folgendes gesetzt:
Ein Arduino in meinem lokalen Netzwerk mit Zugriff auf einen Webserver der Befehle senden kann. Das Board soll diese Befehle dann empfangen und an einer vorhandenen Fernbedienung (ganz einfach billig teil, nicht fürn TV) den ein oder anderen "Knopf drücken". Kurze Zusatzinfo: Die Fernbedienung hat nur einen An und einen Aus Knopf, da müsste man halt irgendwie etwas dranlöten um es mit dem Board zu koppeln.
Von Null auf zu starten ist ein Starterkit nicht schlecht; sind sicher Teile dabei die Du nie verwenden wirst, da Du kein Interesse dafür hast, aber Du hast mehr oder weniger alles um Dich einzuarbeiten und die Beispiele im Tutorial aufzubauen.
Als Arduino zum Beginnen bietet sich der Arduino UNO, Arduino 2009 oder ein kompatibler Clon an. Andere Versionen Sind dafür gemacht um mehr Funktionen zu haben oder weniger Platz zu beanspruchen. Später kannst Du dann den Richtigen für Deine Anwendung kaufen.
Als Tutorial kaufst Du Dir ein Buch oder http://arduino.cc/en/Tutorial/HomePage

Bezüglich Fernbedienung; die kann vom Arduino wahrscheinlich simuliert werden ohne daß Du sie haben mußt.

Dieser Aruino ist vieleicht dann für Dich der Richtige.
http://store.arduino.cc/ww/index.php?main_page=product_info&cPath=11_5&products_id=139
Den gibt es auch mit Netzteil für POE.

Grüße Uwe


 




 
 
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Also ich hab mir jetzt den UNO + Ethernet Bridge + Prototyping Board bestellt.
Kabel, Widerstände usw kauf ich hier vor Ort.

Bezüglich Fernbedienung; die kann vom Arduino wahrscheinlich simuliert werden ohne daß Du sie haben mußt.

Du meinst ich könnte komplett auf die Fernbedienung verzichten? Ist allerdings keine IR-Remote sondern irgendwas über funk mit 433 mhz. Kann man sowas auch mit Arduino realisieren? Hier mal ein Bild:



Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 263
Posts: 21601
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Da war einmal ein Tread:
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,59642.0.html
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,54082.0.html
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,57468.0.html
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,30498.0.html
und zum Schluß noch englisch:
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,38075.0.html
Grüße Uwe
« Last Edit: July 27, 2011, 02:48:54 pm by uwefed » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

danke, ist ja vorerst mal noch nicht so wichtig.
ich muss mich erstmal damit auseinander setzen wie man schaltpläne liest und wann wo welcher widerstand gebraucht wird etc pp.
Logged

Windbergen
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 76
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ Gurkengräber: Danke für die Blumen  smiley
Logged

Mein erstes Tutorial für Anfänger:

youtube.com/watch?v=mRwV4UxsSGI

Hamburg, Germany
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 192
Hello world!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

danke, ist ja vorerst mal noch nicht so wichtig.
ich muss mich erstmal damit auseinander setzen wie man schaltpläne liest und wann wo welcher widerstand gebraucht wird etc pp.

Für Dein konkretes Vorhaben musst du nur Arduino + Ethernet Shield zusammenstecken. Das mit den Funksteckdosen findest Du übrigens hier, Library entpacken nach /arduino-0022/libraries/ und IDE neu starten.
Anschließend die Beispiele für den Webserver (Arduino IDE: File/Examples/Ethernet/WebServer), und das für die Steckdosen (File/Examples/RCSwitch/TypeA_WithDIPSwitches) anschauen, der Rest sollte für Dich kein großes Problem sein.

sui
(Web/Softwareentwickler aus Hamburg  smiley-mr-green )
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

danke dir!
der google code link funktioniert momentan nicht, warum auch immer. ist der falsch oder hat google grad probleme? geht wieder

das mit den dosen sollte ja auch hiermit realisierbar sein oder? http://www.watterott.com/de/RF-Link-Sender-434MHz

« Last Edit: July 23, 2011, 04:52:21 pm by choise » Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: