Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Commande Moteur Pas à Pas + L293 + Avec uniquement 2 fils  (Read 1145 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Vous connaissez certainement  la solution qui nous permet de commander un moteur Pas à Pas avec 2 fils en utilisant un ULN2003 ou 2004 : http://arduino.cc/en/Reference/StepperUnipolarCircuit.

Ceci étant dit, nous savons que nous sommes limités à 500mA!!!

Alors ma question est la suivante : Pourrions nous utiliser un L293 ou L298 pour commander un moteur Pas à Pas avec uniquement deux fils.

Évidemment je suis nul en électronique, alors si vous pouviez me donner un schéma simple (voir pièce jointe) plutôt que des liens sur des sujets de discutions dont j'ai parfois bien du mal à retrouvé mes petits.

Je vous remercie par avance de votre compréhension.

Merci.


* Stepper + ULN2003 + 2 fils.PNG (28.04 KB, 640x411 - viewed 23 times.)
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tout ce qui faut ici :

http://forums.futura-sciences.com/electronique/231114-commander-un-tip120-un-uln2004.html

« Last Edit: July 25, 2011, 07:52:13 am by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour cette première réponse.

J'avais bien vu ce sujet mais comme j'suis un vrai noob en électronique j'suis pas trop sur du truc.....Mais je vais regarder le tip120 pour voir ce que c'est .....Mais je vois que l'ont utilise que 4 pins du ULN2003..........
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui, on utilise que 4 pins sur l'Uln....

Un uln est un sensemble de plusieurs transistors que l'on mets sous le même boitier pour que ce soit plus pratique.

Dans ton premier lien on utilise 4 pin de l'uln pour commander 4 transistors ... qui sont dans le même boitier.... mais comme tu le dis si bien ça limite à 500 mA.
J'ai pour cette raison fait fumer quelques Uln avant de me décider à trouver un solution paralléle en utilisant en partie l'uln et des tip 120

Le sujet dont je t'ai envoyé le lien est de moi et j'ai testé la solution qui peut alimenter un moteur jusqu'à 5 Ampères sous 60 Volts.
« Last Edit: July 25, 2011, 09:11:20 am by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ce robot utilise ce système pour la direction :


à la seconde 55 on voit les tip120...


http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1238006028
« Last Edit: July 25, 2011, 09:10:49 am by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alors comme j'aime bien comprendre le fonctionnement de ce que j'utilise, j'ai repris le schéma proposer dans le lien et j'ai ajouté les flêches des intensités.

Par exemple, je suppose que tous les courants des bases (IB) doivent être identiques et que ce sont R1, R2, R3 et R4 qui les fixes par U=R.I

Ceci étant dit est ce que IB = IpinX ou IpinY? Car la carte Mega ne peut délivrer que 40mA.....pour ne pas trop tirer sur le matos disons que je souhaiterais limiter ce courant à 30mA.

Quelles sont les tensions sur les bobines VBo1, VBo2, VBo3 et VBo4. Et pour les courants des collecteurs IC1, IC2, IC3 et IC4 (sur le schéma ce sont les IBo...

Mes moteurs devrait être dans un premier temps des 17PM-K304-6V (apparemment 5 Ohm par bobine et 10mH).

http://www.toofiles.com/fr/oip/documents/pdf/simp_kmdie111072517290.html

* SIMP_KMDIE111072517290.pdf (13.33 KB - downloaded 14 times.)
« Last Edit: July 26, 2011, 04:47:50 am by Telson » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment fait ton pour calibrer les résistances.

Comment connaître les courants en sortie de l'arduino, les courants sur les bases des TIP120, dans les bobines moteurs.....Je patauge sévère....

Merci.

Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 45
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Je reviens vers vous afin de mieux comprendre le fonctionnement du TIP120.

J'ai joint les courbes qui lient Ic, Ib Vce_Sat et Vbe_Sat.

Ma question est la suivante,

Si nous regardons le premier graphique nous constatons que pour un courant Ic de 1 Ampère nous avons :

Vce_Sat =+/- 0,7 volt,
Vbe_Sat =+/- 1,5 volts,

Ce graphique nous indique également un Ic/Ib = 250. Soit un gain (Hfe) = 250.

Hors si nous regardons le deuxième graphique, celui-ci nous indique que pour un Ic de 1 Ampère, sous une tempèrature de 25°, nous avons un gain (Hfe) de 3500!! Avec un Vce = 4 Volts!!!

Bon et bien je perds un peu mon latin.

Quelqu'un aurait la bonne lecture de ces courbes.

Source : http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/TIP120-D.PDF

Merci par avance.

Cordialement


* Graphe_TIP120.png (41.99 KB, 409x594 - viewed 10 times.)
« Last Edit: July 27, 2011, 07:02:51 am by Telson » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: