Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Construir regulador de AC a DC para alimentar Arduino SOLUCIONADO  (Read 9388 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tienes que coger la tensión de salida del transformador multiplicarlo por raiz de 2 y consigues la vmax. a Vmax le restas 1,4 (caida de tensión en los 2 diodos) y el resultado tiene que ser menor que 16v (en tu caso) Salu2

Asi da gusto !!! Muchas gracias !!

Vmax = 9Vac * sqrt(2) = 12.728V
Vcondensador = Vmax - 1.4 = 11.328 V

El condensador puede ser de 1000uF y 16 V

Gracias ionhs !!
Lastima que la tienda estuviese cerrada y no diodos en casa para poder hacer el montaje smiley-sad tendre que esperarme a que vuelvan de vacaciones o a necesitar hacer un pedido online (que tardara xq acababa de hacer uno)
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Donostia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 744
elektronikadonbosco
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voy a matizar un tema:

La tensión de rizado (Vr) es la diferencia que hay entre la tensión máxima que hay a la salida del condensador y la tensión mínima.
Tu Vmax=11.328 V y Vmin=7 V (Vmin que necesita la placa arduino) por lo que Vr=4.328
Si coges un C=1000uF

Hay una formula que sabiendo que F=50Hz pudes saber la corriente máxima. Si tu circuito pide más corriente Vmin será menor que 7 por lo que la placa arduino puede tener problemas en conseguir los 5V:
Vr= Icav/(2*C*F)

Creo que te sale 0,43A es un valor aproximado ya que las formulas vienen de valores ideales y aproximaciones y blablabla lo de siempre en electrónica. De esto deduces el que transistor y diodos comprar. Salu2
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voy a matizar un tema:

La tensión de rizado (Vr) es la diferencia que hay entre la tensión máxima que hay a la salida del condensador y la tensión mínima.
Tu Vmax=11.328 V y Vmin=7 V (Vmin que necesita la placa arduino) por lo que Vr=4.328
Si coges un C=1000uF

Hay una formula que sabiendo que F=50Hz pudes saber la corriente máxima. Si tu circuito pide más corriente Vmin será menor que 7 por lo que la placa arduino puede tener problemas en conseguir los 5V:
Vr= Icav/(2*C*F)

Creo que te sale 0,43A es un valor aproximado ya que las formulas vienen de valores ideales y aproximaciones y blablabla lo de siempre en electrónica. De esto deduces el que transistor y diodos comprar. Salu2


mil gracias ionhs por esa pedazo explicación !!!

tiene que alimentar:
Arduino
Arduino Ethernet Shield
Ultrasonic Sensor
Sensor de corriente por efecto hall (esto no creo que consuma casi nada)
1 led azul alta intensidad

por lo que creo que con 1000uF sera suficiente.
como las tiendas estan cerradas, he comprado en ebay...
1N4007
http://cgi.ebay.es/NEW-100-X-1N4007-1A-1000V-Rectifie-Diodes-Freeship-/320524006260?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4aa0b83374
el condensador de 1000uF ya tengo en casa
condensador 330uF
http://cgi.ebay.es/5-X-330uf-50v-105-Radial-Electrolytic-Capacitor-FS-/320618232833?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item4aa655fc01
condensador 100nF=0.1uF
http://cgi.ebay.es/NEW-10-X-104J-104-0-1uf-100nf-100V-CBB-Capacitor-/220755856905?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item3366130e09

aunque me tarde en llegar al menos comprando asi me sale muuuuuuuucho mas barato y tengo componentes para muuuchos años
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

acabo de conectar el puente de diodos junto con un condensador de 1000uF tal y como hablamos.

la parte de regular se la dejo a regulador del arduino ya que estoy pasando de 230Vac a 9Vac con el trafo y luego pasando a 9Vdc con el puente.

en cuanto alimento la placa con esto las lecturas se me van completamente.

recordador que necesito medir los 9Vac con un puerto analogico, el cual ya tengo funcionando, y queria usar usos mismos 9Vac para alimentar el arduino y asi quitarme el trafo que alimenta el arduino.

alguna idea?
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Donostia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 744
elektronikadonbosco
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La fuente de alimentación yo creo que esta bien diseñada para consumos menores de 0,5A. Si tienes un osciloscopio mira haber la señal que está entrando en arduino. El condensador es de más de 10v no?

Prueba la fuente de alimentación con otro programa que no se dedique a leer la tensión analógica, haber si al meter la misma señal y luego volver a meterla para medir le creo algún problema. Salu2
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bueno pues curiosamente he tenido que invertir los cables de AC smiley-confuse para que la lectura no me apareciese en negativo. Supongo que por el pequeño circuito de electronica que tengo previo al pin analogico para acondicionar la señal..

luego he recalibrarlo mi programa y parece ser que funciona bien.
tendré que calibrarlo de forma mas fina pero vamos que esta casi clavado.

unas foticos



Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pero SergeGsx.. ¿donde esta el regulador?

En esa protoboard solo has puesto el puente de diodos y un condensador de filtro, no hay regulador de tension.

Por cierto, esas protoboards son malisimas, se despegan los pines facilmente, yo de dejado de usarlas y he pasado a las de tiras.

Añado, no estaria de mas un condensador en paralelo al electrolitico de 100nF
Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si el  tiito "Txapuzas" ve esas soldaduras te va hechar la bronca!!!

Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pero SergeGsx.. ¿donde esta el regulador?

En esa protoboard solo has puesto el puente de diodos y un condensador de filtro, no hay regulador de tension.

Por cierto, esas protoboards son malisimas, se despegan los pines facilmente, yo de dejado de usarlas y he pasado a las de tiras.

Añado, no estaria de mas un condensador en paralelo al electrolitico de 100nF

jaja esas soldaduras son frutos de un soldador que esta mas que quemada la punta y aun no he ido a comprar otro, por cierto me recomendais alguna estación de soldar baratita?

heke el regulador no lo he puesto porque el arduino tiene su propio regulador, para que ponerle 2 reguladores,no?
otro condensador mas pequeño? para que? no lo digo despectivamente, sino para aprender.
si hace falta monto otra plaquita.

pd. sabia que las fotitos traerian tela, pero tenia que salir del paso y montar eso ahora. por cierto, que protoboards usas ahora?
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tienes razon, si lo que conectas es a traves de arduino no te hace falta otro regulador.

El condensador de 100nf es un valor estandar para evitar ruidos en los circuitos digitales, aparte de hacer mejor filtrado.

Cuando tengo que usar placas protoboard de estas, uso este modelo:


Yo tengo varios soldadores jbc, y algunas otras marcas desconocidas, hace tiempo compre un microsoldador de punta muy pequeña, por 13 o 14 euros, a ver si veo foto... encontre'la:

Esta la uso para las cosas enanas, pero no es gran cosa.

Pero no tengo estacion de soldadura, de momento sigo tirando con los normales.

Y la verdad es que no sabes si comprar una o no, porque el problema que le veo es, por ejemplo, la hakko tiene muchos fabricantes con puntas de repuesto, pero en un par de años, tres a lo sumo,  no habra ni su tia que los suministre.

Jbc tiene tambien y quizas este perdure mas tiempo y cuando necesites recambio lo encuentres, pero creo que al final seguire con soldadores sueltos y cuando se escoñen... otros.

Ahora, eso si, de los JBC de 220 voltios que tengo, solo se escoño una resistencia de uno y habre cambiado como cinco puntas en todo el tiempo.

El pulmatic, que le toca ya cambio de punta, como el primer dia.
« Last Edit: September 16, 2011, 09:53:02 am by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok, pues a ver si me animo y le meto el condensador de 100nf, por ahora  va bastante bien pero si filtra el ruido pues mejor ponerselo.

esas placas son las que van unidas por filas? es que veo esto un poco inconveniente ya que tienes que romper las filas,no? oh bueno igual es mas sencillo si te adaptas a las filas
es de ebay?

yo tengo un soldador de esos de 10 u 11 euros y ayer fui a la tienda a por una punta y me dijeron que no tenian puntas para soldadores baratos.
por eso no se si pillarme una pequeña estacion, pero no se cual coger porque en la tienda tienen de 400 euros a 60euros
y en dealextreme y ebay hay pero me dan miedo

alguna recomendación?
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi consejo:
   No te gastes mucho en una estacion, salvo que te dediques profesionalmente y vayas a amortizarla.

Bueno, todo depende de la economia de cada uno pero si es como la mia en estos tiempos... que haces malabarismos para llegar a fin de mes.

Yo compre esa por ebay, en ebay hay puntas para dar y vender.... todas las que quieras.

Añado, en la pagina de paperduino, muchas las hacen con esas plaquitas y oye, cuando coges el truco...
http://txapuzas.blogspot.com/2010/07/paperduino-stripboard.html



Las pistas las cortan la mar de bien con una fresa y dremel pequeña o similar... no hace falta que sea dremel.


Yo uso un cutter :-(

Un ultimo consejo, compra todo lo que puedas por ebay o internet, en todo este tiempo es el sitio donde mas baratas encuentras las cosas, donde puedes comparar precios y a veces "te toca la china" en los dos sentidos, es decir, puedes conseguir algo por subasta en "dos duros" como tambien puede salirte "rana" pero mi experiencia de tiendas fisicas y virtules, al final me voy directo a ebay cuando el tiempo en llegar no es un condicionante grave.
   Encuentras packs de 50 resistencias en 1,25 euros, pack de 500 SMD en 3 euros y a mi, en Segovia, las ultimas resistencias que compre de 1/4w. me salió a mas de 30 centimos cada una... !CADA UNA!  como encuentre la factura la escaneo y alucinaras... casi un euro de un zocalo dip, por ejemplo. Una locura.

  Llevare trescientas operaciones de compras en ebay, si no mas y de ellas, solo se ha perdido o "me han levantado" un envio, precisamente de Sure-electronics, una casa cojonuda y recomendable, cuando les dije que no me llegaba mi paquete, me mandaron otra vez, eso si, esta vez lo certificaron y por suerte llego.

« Last Edit: September 16, 2011, 10:20:11 am by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pues muchas gracias, creo que optare yo tambien por una de 20 euros maximo. basicamente me apaño con mi soldador pero como tengo que cambiar la punta y luego que me gustaria tener el soporte para dejarlo xq sino de vez en cuando la lio. pues ale.
mirare a ver si hay alguna punta para mi soldador de todas formas para tenerlo de repuesto

pues si, igula si le pillas el truco es incluso mejor con las tiras porque te ahorras filas de soldadura cortando unas lineas.
muchas gracias

ah y por ahora el convertidor de AC a DC funciona muy bien, gracias, he podido desconectar una fuente de alimentación que tenia 24h conectada alimentando el arduino gracias a esto.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Donostia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 744
elektronikadonbosco
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En el cole tenemos alguna estación pero no se si alguien la usa. Yo sueldo con un JBC que se le puede cambiar la punta (no lo he hecho nunca pero este año un alumno que tengo dice que sabe así que le dejare que cambie alguna). Creo que los JBC andan por 30 o 40 euros y las puntas no tengo idea. Pero en la tienda me contaron que igual sale mejor usar soldadores baratos que cambiar puntas.

Para que el soldado no ande danzando por la mesa como una serpiente quemándolo todo hace un año que empezamos a usar este soporte
http://www.electan.com/soporte-soldador-p-2557.html

Lo compramos en la tienda de mi ciudad por 2 o 3 euros desmontado. El soporte no pesa mucho por lo que le hemos puesto una pieza rectangular de acero para que pese más y no se desplace al mínimo empuje. Es muy útil un soporte y altamente recomendable.

Heke lo del condensador de 100nF en la fuente de alimentación no lo había visto nunca hace realmente algo?
Logged

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yo antes tenia un soldador lapiz JBC de unos 25 € montado en un soporte de los chinos 3€.

Ahora tengo una estacion de Parkside(lidl) aunque la punta ya se esta gastando y no se donde comprar otra de la misma marca.
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: