Go Down

Topic: Usare il Monitor Seriale con un 328 in stand alone (Read 8 times) previous topic - next topic

Michele Menniti

Sbizzarrite la fantasia! Ho un progettino collegato ad Arduino, che prevede un menu su cui effettuare delle scelte, usando il Monitor Seriale. Ora vorrei trasferire tutto su stand alone ma davvero non vorrei replicare la circuiteria seriale, mi riferisco all'FT232 del 2009, dell'8u2 manco a parlarne.
Avete qualche idea?
Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

ratto93

O usi un convertitore usb-seriale che monta l'ic FT232 oppure la breackout board dell'8u2........ oppure il cavo nokia :)
Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

uwefed

#2
Aug 07, 2011, 01:45 pm Last Edit: Aug 07, 2011, 01:46 pm by uwefed Reason: 1
vedo alcuni soluzioni:

RS232 con un MAX232 o simile o il circuito adottato dal' Arduino Seriale con 2 transistori http://webzone.k3.mah.se/k3dacu/arduino/releases/serial_v2/arduino_rs232_v2.png

Se vuoi usare l' USB usi una schedina col FT232 o col ATmega8u2 da conettere a un conettore
http://arduino.cc/en/Main/USBSerial;
http://arduino.cc/en/Main/MiniUSB

Puoi usare anche un modulo Blootooth o dei Xbee per la comunicazione bidirezionale o una coppia trasmettitore/ricevitore della frequenza 433 o 315Mhz per la comnicazione monodirezionale.

[EDIT] Il cavo Nokia ha la tensione di funzioanemnto di 3,3V devi mettere uno stailizzatore e un partitore.[/EDIT]

Ciao Uwe

leo72

E usare Virtual USB?
Mai provato ma usando un connettore USB puoi collegare il tuo circuito al PC.

ratto93


E usare Virtual USB?
Mai provato ma usando un connettore USB puoi collegare il tuo circuito al PC.

torniamo così al problema della metaboard :(
Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

leo72

La metaboard non è Virtual USB.

La metaboard, come ha detto astrobeed, è un progetto realizzato male (io non ho le competenze per avvalorare questa tesi oppure no, mi fido di astrobeed ciecamente). Virtual USB è un progetto per emulare un convertitore Seriale/USB su Atmega. Basta realizzare (immagino) uno schema appropriato.
D'altronde, anche Massimo Banzi, poche settimane fa, ha suggerito l'uso di questa libreria, che anch'egli adopera con profitto.

ratto93

#6
Aug 07, 2011, 02:20 pm Last Edit: Aug 07, 2011, 02:29 pm by ratto93 Reason: 1
Cavolo è vero mi son confuso sorry.......
avevo anche flashato un tinny85 con quel firm senza risultato ora che ci penso....
Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

BrainBooster

si, si , attiny85.. :D
http://www.recursion.jp/avrcdc/cdc-232.html

lollotek


leo72

Bellissimo!  XD
Cmq mi sa che per il 328 sta usando la Software Serial dato che ha collegato i piedini 4 e 6 (pin 2 e 4 di Arduino).

leo72

PS:
la metaboard usa l'USBaspLoader, non il Virtual USB... mi era sfuggito questo particolore, che ho visto solo ora rileggendo le sue specifiche.

BrainBooster

:) è per quello che la metaboard non ha il serial monitor .
io dicevo di fare un arduino uno ma usando l'85 al posto dell'8u2.
sarebbe una bella attività ludico/sperimentale :)

leo72

Ci stavo pensando anch'io. Basterebbe mettere un Attiny85 programmato con l'USBaspLoader affiancato ad un Atmega328.

lollotek


Ci stavo pensando anch'io. Basterebbe mettere un Attiny85 programmato con l'USBaspLoader affiancato ad un Atmega328.


ok, da dove si inizia? :D
che pezzi si deve mettere assieme per fare sta cosa?

BrainBooster

#14
Aug 07, 2011, 02:54 pm Last Edit: Aug 07, 2011, 03:09 pm by BrainBooster Reason: 1
no, non con usbasp ma con usb2serial , così hai anche il serial monitor :)
EDIT:magari con un 2313 così  sarebbe proprio come arduino e potresti usare il normale bootloader.
un inizio :
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2556.pdf

Go Up