Pages: [1]   Go Down
Author Topic: programar Atmega328 con usbtinyisp (Solucionado)  (Read 2328 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 49
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ya se ha hablado de este tema en el foro pero tengo dudas en algunos aspectos.
Voy a documentar todo lo mejor posible.

Me llegaron los Atmega328 con el bootloader uno cargado, los he probado y funcionan. Lo tengo montado asi:


El programador que tengo es



Dudas:

- No he encotrado ningun esquema decente para conectar los cables

- Tengo dudas con un jumper que tiene el programador y es para que le de corriente al avr y yo no quiero que lo haga.

necesito primero saber cuales son los pines del programador, tengo esta imagen



¿podrian ser estos los pines que salen del conector macho del programador?


Gracias, tengo alguna duda mas pero empezare por ahi
« Last Edit: August 18, 2011, 11:06:23 am by zacarino » Logged

Las Palmas - España
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 151
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aqui tienes el esquematico de programador



Segun este esquema el jumper J3 es para poner o quitar VCC al micro y los pines estan correctos como tu los has puesto
Logged

Si quieres ser mas positivo....pierde un electrón......

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Zacarino, donde lo has comprado?

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 49
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

el programador

http://cgi.ebay.es/USBtinyISP-AVR-ISP-Arduino-Bootloader-programmer-/250853442666?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item3a6807c46a

los atmega con bootloader y el cristal y los condensadores
http://cgi.ebay.es/Atmel-ATMEGA-328P-PU-with-bootloader-XTAL-22pf-caps-/320730808298?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item4aad0bbfea

creo que por el segundo solo te ponian 50 centimos mas en gastos de envio
(si compras 2 el segundo te ponen 50 ccentimos mas)

pero yo creo que mis proxima compra va a ser el atmega 168 es muchisimo mas barato
« Last Edit: August 18, 2011, 09:55:39 am by zacarino » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 49
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bueno ya tengo claro como van los pines y las conexiones, lo dejo aqui

Pin programador          Pin Atmega328
1 Prog Miso ----------->  Pin 18
2 Prog VCC ----------->  Pin 7
3 Prog SCK ----------->  Pin 19
4 Prog Mosi ----------->  Pin 17
5 Prog RESET --------->  Pin 1
6 Prog GRND --------->  Pin 8

ahora hay dos opciones
 Alimentas el AVR con el programador ó sin el programador

Tengo una duda
Si alimento el avr independientemente es decir, sin el programador ¿tengo que eliminar el pin2 y el pin8?
o tengo que mantener el pin8 (ground)
Por supuesto hay que quitar el jumper del programador para que no alimente

Gracias shaktale no tenia ese esquema.
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

SI no quieres darle alimentacion a traves del USB debes de "cortar" el camino de los 5v. pero la masa es la misma.

Yo normalmente programo alimentando desde el propio USB.

Tienes que instalarle el driver tambien.

Recuerda el fichero que nombraba en post anteriores "preferences.txt" para decirle que lo vas a programas por USBtiny y no por bootloader.

El programador te ha salido por 18 euros segun enlace, yo puse uno que salia por 8 o 9, no recuerdo, mirar mejor en ebay.. por ejemplo este:
http://cgi.ebay.es/USBtinyISP-AVR-ISP-Programmer-Arduino-bootloader-/320718303954?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4aac4cf2d2
« Last Edit: August 18, 2011, 10:04:24 am by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 49
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola Heke te estaba esperando, jeje, tu me convencistes de programar con el usbtiny, y alla voy.
Bueno mire tu ese progrmador que me pusistes en el post anterior, lo que pasa es que como el vendeder es de Hon kon me decidi por el que compre aunque era mas caro.

ahora mismo esto cableandolo todo para programar.
he cambiado esta linea
 upload.using=bootloader
por esta otra
upload.using=usbtinyisp

como me pusistes.

Al final me he decidido a alimentarlo a traves del programador.

Voy a ver que tal se me da

Gracias
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muy bien compañero

Te has quitado problemas de encima con el programador USBTiny, para mi es de lo mejor, va rapidisimo y ganas memoria.

Es verdad, el enlace era a China, tardan mas.

Como se dice "Que usted lo disfrute bien" ante dudas.. aqui estamos.
Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 49
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues el experimento ha sido todo un exito. A la primera.
Muchisimas gracias, que habria sido de mi sin este foro.

En resumen. Si quieres utilizar un programador usbtiny estos son los pasos
1- Pillar un programador
2- Pillar un un Atmega soportado por el IDE de arduino
3- Motar el AVR con su cristal (usar ejemplo que diga Ardino minimal por ejemplo)
4- Cablear del programador al Atmega 328 segun este esquema:

Si siges este esquema estas alimentando el Atmega desde el programador, asi que no lo alimentes por otro lado.

Pin programador          Pin Atmega328
1 Prog Miso ----------->  Pin 18
2 Prog VCC ----------->  Pin 7
3 Prog SCK ----------->  Pin 19
4 Prog Mosi ----------->  Pin 17
5 Prog RESET --------->  Pin 1
6 Prog GRND --------->  Pin 8




6- Cambiar esta linea en
c:\Documents and Settings\<USERNAME>\Application Data\Arduino\preferences.txt

esta linea
 upload.using=bootloader
por esta otra
upload.using=usbtinyisp

Supongo que si quieres volver a programar con el bootloader debes cambiarlo otra vez

7- debes tenener instalado los drivers del programador

8- Solo tienes que selecionar un sketch y darle a upload


Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perfecto Zacarino.

Añado (para los nuevos) que despues, si quieres volver a cargarle programas por el USB al atmega, le tienes primero que cargar al atmega un bootloader (el que corresponda al chip que usas) desde el propio IDE del arduino (tools-Burn Bootloader-w/UsbTinyISP)  y lo haces empleando el USBtiny.

Y cuando este hecho, ya puedes volver a usarlo cargando los sketch por el usb.
Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

LIMA-PERU
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
AVE, Arduino
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola todos
Mi pregunta es ... como hacer todo esto pero en el ARDUINO 1.0 IDE. Tambien todo esto lo he hecho desde el arduino 20 y ahora me funciona en el arduino 22 y 23.
Muchas gracias a cualquier respuesta/ayuda  smiley-neutral

Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: