Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Casa domotica (Proyecto)  (Read 10943 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Empiezo este nuevo post para dejar plasmados en el todos mis avances en el proyecto mas bestia que se me ha pasado por la cabeza. Hacer de mi casa un hogar inteligente, y todo usando arduino, CAN Bus, ...

Empezamos...



« Last Edit: February 09, 2013, 06:46:38 am by coleoptero » Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues que me he vuelto loco y voy a tirar la casa por la ventana, un arduino por cada estancia. Dejo un esquema de la nueva instalación, la comunicación entre arduinos casi seguro que va a ser mediante Can Bus a falta de entender un poco mas como funciona.
Perdonar por lo cutre del esquema pero estoy aprendiendo poco a poco inkscape.

Saludos.


* esquema.png (95.4 KB, 1489x1053 - viewed 279 times.)
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Acabe de distribuir todos los pines que voy a usar en cada arduino, total 5 arduinos configurados como slave y 1 como master. Entre ellos se comunicaran por CAN, que locura.
Os dejo el esquema del pineado.

Saludos.

* casa domotica.pdf (38.87 KB - downloaded 196 times.)
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cada nodo tiene conectado uno o dos expansores PCF8574 conectados al bus I2C. Lo voy a usar para controlar la persiana, el toldo y el estore de cada habitación.

El código que uso lo dejo en el blog.
http://casitadomotica.blogspot.com/2011/08/expansores-i2c-pcf8574.html

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 724
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola flico,
vaya proyecto, seguro que ni en el pentágono tienen nada parecido.
Preguntas:
- ¿Tienes previsto poner sensores de fuego?
- Cómo planteas la alimentación de todos esos módulos? Si yo fuera ladrón, lo primero que haría sería cortar la corriente y el teléfono...
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La alimentación sera de +9V...12V por toda la vivienda, todavía no se si lo haré en varios circuitos. En cuanto a los sensores de fuego tenia pensado usar detectores de monoxido de la marca Figaro pero estoy buscando donde comprarlos.
También venden detectores de humo pero son muy voluminosos y no creo que lo entienda mi mujer.

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ANIMO FLICO  con este proyecto !! la verdad es que me da hasta envidia sana, me encantaria poder hacer lo mismo...quiza algún día.

Espero que podamos ayudarte con sugerencias o con los baches que vayas encontrando.

Por cierto, como buena vivienda domotica tendra control de consumo electrico, etc etc,... pues preparate que en menos de una semana quiero sacar a la luz mi proyecto que estoy a nada de "terminarlo".
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

respecto a Reset con IC MC340 que acabo de ver en tu blog.

supongo que tambien usaras el watchdog que lleva Arduino.
que ventaja ves a usar tambien el MC340?
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Ciudad Real
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 751
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

detector de humo http://www.dealextreme.com/p/smoke-detector-alarm-1-9v-50813

seguro encuentras alguna forma de conectarlo al arduino smiley y bien baratico

cito Curro92  "Si yo fuera ladrón, lo primero que haría sería cortar la corriente y el teléfono..."

smiley-grin es una casa domótica smiley-grin si quieres evitar que las persianas no se abran a distancia está bien jejejej una coña ..

El uso de baterias y telefonia movil solventan el problema si es que quieres prever estas contiendas o simplemente que se informe si la casa se queda sin energia por mucho tiempo, por evitar que por ejemplo todo lo de la nevera/congelador se vaya al garete

un saludo
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

exacto, por eso yo le recomende a flico que si iba a tener una unica fuente de 12V para toda la casa, podia poner un UPS de esos de ordenador para que si se va la luz, todos los arduinos quedan alimentados. Si le añades un modem gsm ademas te puede seguir informando al movil.
esta claro que persianas y cosas de mayor voltaje no funcionaran, pero sensores y alarmas si
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Quote
@Sergesgsx, ¿que ventaja ves el usar el MC340?
El MC340 lo he visto en un enlace que ha puesto Igor y me ha recordado varias sitios que lo tenían montado. Aunque es raro que un microcontrolador se quede pillado cuando baja la tensión por debajo de la tensión mínima de funcionamiento, el mc340 resetea el micro de una forma segura.
Lo del watchdog lo probé pero no funcionaba ni cambiando el firmware, me queda pendiente.

@SrDonGato por lo que vale voy a pedir uno, ya veré como lo adapto. Gracias por el enlace.

En cuanto a la alimentación por baterías es solamente para el control. Eso si en cuanto falte energía le digo que me envié un SMS .
Lo del GSM no puede faltar, de hecho a falta de un móvil voy a tener dos, uno con cada compañía. Cada cierto tiempo le envío los comandos de nivel de señal y si los dos me dan "sin red" empiezo a simular presencia por ejemplo.

Saludos.


« Last Edit: August 22, 2011, 04:01:27 pm by flico » Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

lo del watchdog lo tengo pendiente para esta semana, tengo un arduino deumillenove (o como se escriba) trabajando 1 año y medio en el proyecto de consumo electrico, pero voy a reemplazarlo por el Arduino UNO y asi no tengo que cambiarle el bootloader, no obstante como tengo pedido un usbtiny para actualizar bootloaders, lo provare cuando llegue.
si lo consigo te digo algo, hay un pdf en el foro que lo explica todo muy bien pero esta en ingles.

gsm
que modulo vas a usar? vale lo se ya lo he preguntado en otro post pero es que no me decido, sobre todo viendo que puedes gastarte desde 20 euros hasta 80.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Como haces para medir el consumo electrico? En el cuadro hay un contador digital marca actaris, encontré un adaptador para puerto serie y comunicar por el puerto óptico. Probé de todo pero no di con ello así que lo abandone hasta que actaris se digne a contestar mis mails. hacer
El GSM lo voy hacer con dos viejos C55 aunque he visto modem wavecom por apenas 30 Euros.

http://cgi.ebay.es/GSM-Modem-Wavecom-Q2303A-Module-AT-Commands-COM-RS232-/260808501118?pt=PCC_Modems&hash=item3cb965e77e

El usbtiny donde lo has comprado?

Saludos.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

el programador usbtiny lo compre por ebay. unos 8 euros. si quieres el enlace te lo busco

ese modem lo que no me gusta es que es muy aparatoso, necesita 230V y no se puede integrar dentro de una caja de proyectos junto con el arduino y el resto de la electronica.

mido el consumo electrico con un sensor CT

siguiendo las directrices de este gran proyecto...
http://openenergymonitor.org/emon/node/58
pero en mi caso lo he ampliado y hace muchas mas cosas, interface web, lcd...etc etc...pronto lo mostrare todo.

al principio dudaba mucho de su exactitud pero un tiempo de entender como funciona todo, y calibrarlo todo bien, la precisión es increible !! y eso que yo saco estadisticas de valores medios guardados cada 10 segundos. pero lo he comparado mis lecturas con las del contador de la casa a lo largo de periodos de tiempo....y lo clava !!!
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 724
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,
flico: este GSM vale 19 euros (free  shipping)
http://www.dealextreme.com/p/usb-tri-band-gprs-modem-cell-phone-radio-gsm-900-1800-1900mhz-12057

Aquí se describe cómo usarlo, http://finch.am/projects/arduinogsm/

No lo he probado, pero le tengo echado el ojo.
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: