Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Conseil pour débuter avec Arduino.  (Read 1264 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Meuse-FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

Je souhaite débuter avec la platine de développement Arduino UNO. J'ai consulté les Forums, et me suis décidé à faire un choix concernant le matériel. Voici donc mon choix ci dessous, mais je souhaiterais votre avis afin de savoir si il est judicieux ou savoir ce que je garde et ce que je jette pour démarrer sereinement. Je vous remercie d'avance pour les réponses qui seront retenues pour le choix.

http://www.lextronic.fr/P19085-arduino-inventors-kit.html
http://www.lextronic.fr/P5073-platine-de-commande-de-moteurs-dc.html
http://www.lextronic.fr/P20103-kit-breadbord-arduino.html
http://www.lextronic.fr/P19097-module-ftdi-basic-breakout-5v.html
http://www.lextronic.fr/P22498-ouvrage-technique-arduino-en-franais.html
« Last Edit: August 25, 2011, 05:22:32 am by chimere322 » Logged

Cordialement Jean Claude

France, Nice
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 194
www.Zartronic.fr
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
Bizarrement tes liens ne fonctionne pas.
Si tu as une Arduino tu n'as pas besoin d'un module FTDI (l'équivalent est déjà sur la carte Arduino).
A+ Teiva
Logged


www.Zartronic.fr : Arduino & Robotique

Meuse-FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour Teiva,

Voila, les liens fonctionnent. Merci pour la réponse. Vois tu quelque chose qui peut être ajouter a la place du module FTDI?
Logged

Cordialement Jean Claude

France, Nice
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 194
www.Zartronic.fr
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est mieux avec les liens ;o)

Quote
Vois tu quelque chose qui peut être ajouter a la place du module FTDI?
- il doit y avoir un peu de redondance entre les 2 kits
- compare les prix chez différents fournisseurs  smiley-grin
A+ teiva
Logged


www.Zartronic.fr : Arduino & Robotique

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3010
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Si tu as une Arduino tu n'as pas besoin d'un module FTDI (l'équivalent est déjà sur la carte Arduino)
de même le kit breadboard semble redondant avec l'inventor's kit.
Logged

Meuse-FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Exact, je vais plutôt remplacer par quelques composants ( capteur à fourche, clavier, LCD 4x20, Bp etc...

Merci encore.
Logged

Cordialement Jean Claude

Meuse-FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

Au regard des questions posées sur le(s) Forum(s), il semblerait que le kit http://www.lextronic.fr/P19085-arduino-inventors-kit.html soit livré en deux versions chez les distributeurs. J'ai donc contacté Lextronic qui m'a gentille ment recommandé de précisé lors de ma commande la version DIP ou CMS. Donc voila une chose de résolue. La deuxième question que je me pose est: Peut on bootlaoder un atméga 328 nouvelle version sur plaque d’essai et flasher ses propres programmes sur cette même plaque avec les nouvelles cartes UNO? Les tutos sur le site parle uniquement des versions FTDI. Si je trouve des Atméga 328 bootloader  est ce que je peut dans ce cas les flasher en ISP. Sinon je ne vois pas l'intérêt de me lancer dans Arduino. Merci de votre réponse
Logged

Cordialement Jean Claude

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hmm c'est quoi ces 2 versions DIP et CMS ?

Parce que j'ai commandé avant-hier le kit inventeur sur Robotshop pour 70€ (78€ fdpin). Donc un poil moins cher que sur Lextronic.
« Last Edit: August 26, 2011, 03:51:18 am by Vymsoka » Logged

Forum Moderator
Toulouse / France
Offline Offline
Full Member
*****
Karma: 2
Posts: 214
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Attention à ne pas confondre les rôles. Un FTDI232RL, ceux présents sur les anciennes cartes Arduino, n'est chargé que de faire l'interfacage entre la communication Série de l'Atmel et la communication en USB. Il ne joue aucun rôle dans la programmation ISP ni aucune intervention dans le fait d'utiliser un bootloader.
Ensuite, si j'ai bien compris le reste de tes interrogations, alors oui, tu peux utiliser n'importe quel ATmel (sur un arduino ou pas) pour en programmer un autre en ISP.
L'emplacement des pins utilisées lors de la programmtion ISP est donné par la datasheet du composant, pour le reste, deux liens :

http://forum.snootlab.com/viewtopic.php?f=27&t=69
et
http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP

En espérant avoir répondu à tes interrogations,

Bonne journée.

-----
Stéphane
« Last Edit: August 26, 2011, 07:41:24 am by Snootlab » Logged

- Distributeur officiel Arduino - Conception de shields qui défrisent

Meuse-FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour Snootlab et tous les autres,

En effet pour ce Kit il existe deux versions suivant arrivage avec atmega en cms ou dip.

Comme je l'ai dit au début je vais démarrer avec Arduino. Sur ton premier lien, c'est quoi le Zombadge car je ne vois que le câblage entre connecteurs.

Pour le deuxième lien il est dit, je cite: REMARQUE: Actuellement, vous ne pouvez pas utiliser une Uno Arduino comme un programmeur ISP car le bootloader optiboot ne supporte pas cette esquisse. Une révision pour cela est en cours. je sais que cela date un peu mais je n'ai pas trouvé plus récent.
« Last Edit: August 26, 2011, 05:31:26 am by chimere322 » Logged

Cordialement Jean Claude

France, Nice
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 194
www.Zartronic.fr
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En effet c'est plus compliqué avec la UNO, mais c'est pas impossible.
Regarde cette discussion, certains on réussi facilement, il faut empêcher l'autoreset en mettant une résistance de 120ohms entre +5V et reset, ensuite ç'est la procédure normale.
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1267120897/all
Sinon il existait aussi une technique 'bit-bang' avec le ftdi uniquement.
Aussi tu peux acheter des atmega chargé avec le bootloader Arduino.

A+ Teiva
Logged


www.Zartronic.fr : Arduino & Robotique

Meuse-FRANCE
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un grand merci à tous. La commande est passée, je vais pouvoir m'y mettre  smiley-mr-green.
Logged

Cordialement Jean Claude

Pages: [1]   Go Up
Jump to: