Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Comunicacion entre arduinos dentro de una sala  (Read 1719 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Buenas,

  estoy trabajando en un proyecto en el cual necesito comunicar 3 arduinos, 1 que funcione como maestro y los otros 2 como esclavos. Estos 2 esclavos van a estar dentro de una sala, la maxima distancia de un esclavo al maestro son unos 6,5 metros. Los esclavos van a trabajar con sensores. El maestro va a estar en la pared de la sala pero por fuera de ella.

Mi duda:

No se que opcion de comunicación elegir entre los 3 arduinos:

           - XBee. No se si la señal del maestro a los esclavos o viceversa se va a atenuar por la pared.
           - Bus I2C. No se si la tensión en los cables va a ser suficiente.

Me gustaria que me dijerais que opcion es mejor.

Saludos,

           Bgz



« Last Edit: August 25, 2011, 10:34:45 am by bgznk » Logged

Madriz
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 176
Glober Arduiner
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

NO soy para nada un experto, pero para I2C me da que es demasiada distancia, he leído que se podría intentar bajando la velocidad de transmisión, usando cables de baja impedancia...
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 956
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://dalab.ws/ubersonic/arduino-arduino/



El puerto serie es la opcion mas logica y con cable categoria 5 o 6 consigues esos metros en comunicacion serial.

Lo mejor... Nuestro compañero IgorR
http://real2electronics.blogspot.com/2009/09/buses-de-campo-para-arduino-rs485.html
« Last Edit: August 25, 2011, 11:18:23 am by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gracias por las respuestas.

aero_yo yo tambien pense lo mismo en cuanto al bus i2c pero queria confirmarlo.

Heke ya habia visto esa opcion y me parecio interesante. El unico inconveniente es la configuración, que x algun tema de este foro y lo yo e podido ver, parece mas complicada que las opciones yo planteo no?

que me podeis decir de la opcion del canBus? en cuanto a complejidad.

Descarto la opcion tambien de Xbee??

saludos,


 Bgz
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

El I2C puede llegar a 20-40 metros sin problemas, para ello tienes que usar un extensor como el P82B715

http://www.ti.com/lit/gpn/p82b715

Si quieres usar la versión de CAN bus, Igor tiene en su web unos ejemplos y si tienes alguna duda controla un huevo. Yo lo haría con esto, tiene una shield nueva que es la que voy a comprar yo.

http://secuduino.blogspot.com/2011/02/tienda.html

http://secuduino.blogspot.com/2011/02/getting-started.html

Saludos.



Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En mi opinion, es mas facil bus CAN que RS485. Ya que tienes un controlador hardware que se encarga de hacer todo el trabajo sucio.
Como te ha dicho flico, mira algun ejemplo de mi blog para que veas que son 4 lineas de codigo lo que se necesitan. Luego lo comparas con hacer todo el protocolo y demas de RS485....

Salu2


Igor R.
« Last Edit: August 25, 2011, 02:15:25 pm by Igor R » Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

+1 para CAN-BUS
con la libreria de Igor es facilisimo.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Donostia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 743
elektronikadonbosco
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://dalab.ws/ubersonic/arduino-arduino/



El puerto serie es la opcion mas logica y con cable categoria 5 o 6 consigues esos metros en comunicacion serial.

Muy bueno el link y el ejemplo muy simple

El post de Igor.R del RS485 tiene tela no es una lectura como para hacerla antes de ir a la cama. Me apunto el link que cuando esté inspirado me pondré a ello. Muy buena información, muchas gracias
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 71
No he fallado. Acabo de encontrar 10 mil maneras que no funcionan. Thomas Edison
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

CAN BUS CAN BUS!! simple y eficiente ^^
Logged

Algunas personas sueñan con grandes logros, mientras que otros no duermen cumpliéndolos.

http://diagnostican.blogspot.com

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Buenas,

 he estado informando un poco más de CAN BUS y creo que va a ser la opción para mi proyecto. Buscando he encontrado otro modulo de CAN BUS pero en este caso de sparkfun y me gustaría saber las diferencias, si existe alguna, entre que se puede encontrar en la pagina de Igor R. y la que esta en el siguiente enlace:

http://www.bricogeek.com/shop/arduino/379-arduino-can-bus-shield.html

Un saludo,


             Bgz
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 71
No he fallado. Acabo de encontrar 10 mil maneras que no funcionan. Thomas Edison
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola!!!

Bueno yo tuve esa duda cuando empecé con el bus CAN, y IgorR me lo explico muy bien, el shield de Sparkfun tiene algunas funcionalidades mas (tiene de extra un zócalo para memorias uSD y un par de conectores (uno para conectar un gps) y uno para rs232, joystick...) pero sin eso es prácticamente lo mismo. Aun así te recomiendo que uses el shield de SECUduino,y es sencillo el porque............

zócalo para memorias uSD = 2 euros
conectores extras = 3 euros
joystick = 2 euros
excelente ayuda personal ante posibles dudas prestada por el equipo de SECUduino = no tiene PRECIO!!

Pero bueno tu eres el que elige, por si te decantas por otra opción compara precios del shield de Sparkfun que tiene varios distribuidores (no solo precio base, sino IVA, gastos de envío....):

http://www.sparkfun.com/products/10039

http://www.cooking-hacks.com/index.php/can-bus-shield.html

http://www.bricogeek.com/shop/arduino/379-arduino-can-bus-shield.html


Espero que te sirva de ayuda, un saludo.
Logged

Algunas personas sueñan con grandes logros, mientras que otros no duermen cumpliéndolos.

http://diagnostican.blogspot.com

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

 Buenas,

 LuisAntonio lo primero gracias por la rapidez en contestar. Las funcionalidades extra que tiene el modulo de Sparkfun, de momento no me interesan para mi proyecto, aunque es interesante tenerlas en cuenta para un futuro. En cuanto a precio, teniendo en cuenta que necesito otro Arduino Uno y dos placas de CANBUS de Sparkfun, siempre me saldra más barato comprarlo todo junto:

Bricogeek (con IVA y transporte)= 112€
Cooking-hacks (con IVA y transporte)= 117€

Ya le e mandado un email al correo de Secuduino para informarme de algunas cosas que tenia duda y en cuanto me contesten decidire que el tiempo se me exa encima.
 
Una pregunta: ¿Se programan de igual manera el modulo de Sparkfun y el de Secuduino?

Un saludo,

       Bgz
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 71
No he fallado. Acabo de encontrar 10 mil maneras que no funcionan. Thomas Edison
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Umm...programas el Arduino, lo único que en el caso de las placas SECUduino te facilitan con su compra una librería muy útil y sencilla de usar implementada por ellos, y en el caso de Sparkfun, tendrás que recurrir a otras librerías a las que te referencien ellos o a buscarte un poco tu la vida, si controlas tu de librerias ....

En cuanto a precio mirando un poco a mi me salen opciones mas económicas:

ArduinoUNO [Cooking (34.22€)] + 2*Shield [SECUduino (25.95€) ] = 86.12 €


ArduinoUNO [Bricogeek (36.58€)] + 2*Shield [SECUduino (25.95€) ] = 88.48 €

Saludos.



Logged

Algunas personas sueñan con grandes logros, mientras que otros no duermen cumpliéndolos.

http://diagnostican.blogspot.com

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Buenas,

 la verdad es que más economico sale. Lo que comentaba en el anterior post, voy a ver si me contestan desde Secuduino al correo que les envie y entonces poder decidir.

Gracias por toda la información.

Un saludo,

           Bgz
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si son dudas que pueden ser utiles para otros preguntalas por aqui, asi Igor te contesta y nos enteramos todos.
ah por cierto, el Usuario Igor = Secuduino.
por si no lo sabias
un saludo
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: