Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Automatisation d'un jardin d'intérieur  (Read 2580 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à toutes et à tous.

Je tiens à préciser pour commencer que je suis nouveau dans la domaine. J'ai quelques notions électronique et d’électricités, mais aucune en programmation (sauf si les calculatrices du lycée compte smiley-grin)

J'ai comme projet d'automatiser un jardin d'intérieur.

Actuellement il est composé de:
   -lampe 400w
   -rail mobile pour la lampe
   -extracteur
   -intracteur
   -ventilateur de brassage
   -pompe
   -brumisateur

La première chose que je voudrais automatisé est le rail mobile. En gros la lampe est fixé sur un boitier mobile qui navigue le long d'un rail en faisant des aller-retour.
Mon système marche déjà à l'aide de 2 contacteur, d'un relais inverseur et forcement d'un moteur. Le problème c'est que lorsque le relais inverseur commute, le moteur n'apprécie pas ce changement brusque, et il vient de rendre l'âme.

Bref plutôt que de refaire mon système, je préfère l'améliorer avec un Arduino, et à l'avenir gérer pleins d'autres paramètres (temps d'allumage de la lampe, gestion intraction-extraction en fonction de la température, gestion brumisateur,...)

Je voudrais donc acheté l'Arduino Duemilanove de base et dans un premier temps l'utiliser pour commuter mon relais inverseur, avec un arrêt d'environ 2 secondes pour éviter les étincelles et surtout les retours de courant.

Pourriez-vous me dire quels composants me faudra t-il pour cela?
Je vais utilser ce moteur : http://www.lextronic.fr/P1960-motoreducteur-45040.html
A moins que l'Arduino puisse faire ça tout seul?

Merci de m'éclairer, car j'avoue être un peu perdu, mes cours d'électronique remonte à loin...

Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4964
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


C'est pour faire pousser de l'ail ou de l'oignon ?  smiley-cool
« Last Edit: August 30, 2011, 04:58:09 pm by Jean-François » Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Visit http://gardenbot.org/
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

artouste: c'est pour faire pousser des piments, des poivrons et toutes sortes d'aromates, fautes d'avoir un jardins et une météo adéquates.

Merci flico, j'ai un peu de mal avec l'anglais mais ça peux me donner des idées.
Logged

Forum Moderator
Toulouse / France
Offline Offline
Full Member
*****
Karma: 5
Posts: 235
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

L'arduino c'est coté logique,
le moteur c'est coté puissance,

Un arduino ne peut pas piloter un moteur directement, il te faut interfacer des circuits pour le piloter

Des shields arduino (carte mezzanine) intégrant cette fonction "driver moteur" existent, plein de vendeurs en ont
Ou bien même des drivers autonomes (appellés "breakout board" en anglais)

sinon tu dois faire toi même une carte interface (le circuit est relativement simple) avec des composants comme le L293, L298, ou simplement des transistors (chercher "pont en H" ou "H bridge")
par exemple : http://itp.nyu.edu/physcomp/Labs/DCMotorControl pour des petits moteurs

Si besoin de gros moteurs (déplacer de grosses charges assez vite) il te faudra une carte driver adaptée (assez costaud quoi  smiley-wink )

Peut tu ajouter des photos de la lampe & de son rail mobile, ça permettrait d'estimer un peu la taille du au moteur / réducteur / driver (carte interface)

Lionel
Logged

- Distributeur officiel Arduino - France

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci Snootlab, mais utiliser un relais ou un transistor ne serait pas plus simple?
Surtout que j'ai déjà un relais inverseur en place.

Pour le moteur, j'ai mis le lien sur le premier post.

J'essayerais de prendre des photos effectivement, ce sera plus clair.
Logged

Forum Moderator
Toulouse / France
Offline Offline
Full Member
*****
Karma: 5
Posts: 235
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Re-
Effectivement, tu peux utiliser un relais + deux transistors & résistances
je ressort un montage rustique qui ne convient que pour des puissances très raisonnables publiée il y a quelques temps sur instructables

http://www.instructables.com/id/Super-Easy-Reversible-Motor-Control-for-Arduino-/




Lionel
« Last Edit: August 31, 2011, 10:00:19 am by Snootlab » Logged

- Distributeur officiel Arduino - France

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est effectivement très "rustique"!  smiley-mr-green

Mais c'est exactement ce que je cherchais!
 Encore merci, maintenant j'attends mon Arduino pour bidouiller ça.
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4964
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci Snootlab, mais utiliser un relais ou un transistor ne serait pas plus simple?
Surtout que j'ai déjà un relais inverseur en place.

bonsoir
Alors si c'est pour faire pousser des poivrons !   smiley-mr-green
- quel type de relais inverseur ? si il est là et déjà fonctionnel il faut juste voir comment le commander avec l'arduino .
- la lampe de 400w , quelle technologie, actuellement elle est alimentée comment (tension de service ? )
je suppose que le taux de commutation ON/OFF des différents éléments est d'ordre faible (~ max 2, 3 à la minute)  ?

si oui, ça ne nécessite pas de composants "chers et introuvables"
le mieux est de faire la liste avec références "consultables" si possible des "trucs" à "mettre en route"


Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
c'est pour faire pousser des piments, des poivrons et toutes sortes d'aromates

 smiley-mr-green
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le relais inverseur est identique à celui du montage présenter au dessus par Snootlab.
I:0.6A et 120 VAC. Mais je l'utilisais déjà pour ce même montage avec un moteur plus gros donc pas de problème. Les 2 bobines étaient reliées à des contacteurs de chaque cotés de la partie mobile, qui sont déclenchés en bout de courses.

La lampe est une HPS (le top pour de beaux poivrons!) 400w en 230w et 1.75. Par contre il y à de fort pics au démarrage.
J'utilise un ballast électronique (Lumatek)

Pour le taux de commutation, le light rail faisait un aller en 8-10min avant. Mais comme j'ai commandé un nouveau moteur je ne sais pas encore, mais ce n'est pas énorme. Surtout qu'il ne tourne que la moitié de la journée. Pour la lampe, seulement 2 commutations par jour.

Mais l'intégration de l'allumage de la lampe dans l'Arduino n'est pas ma priorité car je dispose actuellement d'un programmateur électronique qui fait très bien son travaille.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Me revoilà avec enfin mon petit Arduino.

Alors pour commencer je me suis "amusé" à faire un chenillard et quelques trucs de bases.
Jusque là, tout va bien.

Ensuite j'ai décidé de m'attaquer au programme de mon light rail, voilà ce que ça donne:


int moteurD = 2;         // moteur sens droit
int moteurG = 3;         // moteur sens gauche
int finDeCourse = 8;     // fin de course, il y en à 2

boolean etat = false;    //variable qui permet l'inversion

void setup ()
{
  pinMode (moteurD, OUTPUT);
  pinMode (moteurG, OUTPUT);
  digitalWrite (moteurG, HIGH);
}

void loop ()
{
  if (digitalRead (finDeCourse) == HIGH)
  {     
    if (etat == true)
    {
      digitalWrite (moteurD, LOW);
      delay (2000);
      digitalWrite (moteurG, HIGH);
    }
    else
    {
      digitalWrite (moteurG, LOW);
      delay (2000);
      digitalWrite (moteurD, HIGH);
    }
    etat = !etat;
    delay (300);
  }
}



Bon alors je l'ai cabler pour le moment avec 2 LED. J'ai mis une impulsion de 300ms qui sert juste à commuter le relais inverseur.

Maintenant je ne comprends pas trop comment cabler le relais inverseur, enfin surtout au niveau des valeurs des résistances.
Dessus il est écrit :
   12VDC  tension de commutaion je suppose)
   2A,30VDC RES
   0.5A, 60VDC/120VAC RES
Et là mes compétences ne me suffisent pas à comprendre...

Sinon vu que mon moteur tournera en 1.5v (0.8A max selon constructeur), ne serait il pas plus simple d'utiliser des transistor? Par contre je ne comprend pas grand chose au niveau des valeurs non plus...

Je commence à vraiment regretter de ne pas avoir été un bon élève...
Logged

Forum Moderator
Toulouse / France
Offline Offline
Full Member
*****
Karma: 5
Posts: 235
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

(...)Maintenant je ne comprends pas trop comment cabler le relais inverseur, enfin surtout au niveau des valeurs des résistances.
Dessus il est écrit :
   12VDC  tension de commutaion je suppose)
   2A,30VDC RES
   0.5A, 60VDC/120VAC RES
Et là mes compétences ne me suffisent pas à comprendre...

Sinon vu que mon moteur tournera en 1.5v (0.8A max selon constructeur), ne serait il pas plus simple d'utiliser des transistor? Par contre je ne comprend pas grand chose au niveau des valeurs non plus...(...)

Bonjour,

l'ensemble des solutions (transistor, relais, shields dédiés) à déjà été abordé dans les précédents posts...
je refais la liste dans un ordre que j'estime juste, mais c'est subjectif

Du plus simple au plus compliqué (comprendre aussi du plus cher au moins cher, ou encore de celui qui te prendra le moins de temps a celui qui t'en prendra le plus en code / bricole,...)

- Shields moteurs dédiés, (cf. post au dessus, parcourir la liste des vendeurs) le plus cher mais tout est pret sous forme de shield, le moteur est juste a câbler, des librairies aident au code
- Relais, pas trop cher, mais de la bricole a prévoir (cf. post au dessus, parcourir le lien vers instructables), code léger
- Transistors (cf. post au dessus, contenant H-bridge ou pont en H) pas cher du tout pour de tout petits moteurs, bricole a prévoir, prévoir de coder quand même un poil.

(...)Je commence à vraiment regretter de ne pas avoir été un bon élève...
Il n'est jamais trop tard pour apprendre, l'envie suffit !

Lionel
Logged

- Distributeur officiel Arduino - France

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alors après réflexion, (merci Snootlab), je pense utiliser des transistors.

J'ai donc fait un schéma, qui n'est autres qu'un pont en H.



Seulement, je pense qu'il manque des résistances, et peut être une diode de roue libre (même si je ne comprends pas vraiment l'utilité.
En sachant qu'il n'y aura jamais d'inversion direct (minimum 2s d'arrêt avant inversion)

Le principe de mon schéma doit être bon (sinon c'est que j'ai vraiment rien compris...), mais que manque t-il?

edit: je viens de comprendre l'utilité de la diode de roue libre, donc dans le pire des cas j'en rajoute sur les transistor.
reedit: Erreur dans mon schéma, pour l'alimentation du moteur, il y aura en réalité un transformateur qui délivrera entre 1.5 et 3v (sans doute 1.5v tout de même, pas besoin d'aller vite).
« Last Edit: September 07, 2011, 08:24:26 am by korneo » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vraiment personne pour m'aider?  smiley-eek

J'ai passé toute ma soirée à essayer de faire tourner ce fichu moteur! J'ai un transfo 3v, lorsque je prends la tension à vide, j'ai 4.9v (déjà ça je ne comprend pas trop).
Ensuite quand je mets le moteur, il tourne trop vite. Donc j'ai rajouté une résistance en série puis une autre en parallèle de même valeur, ce qui devrait diviser la tension par 2, mais là mon moteur ne tourne plus...

De plus mon schéma est-il bon si j'alimente le moteur d'une autre source que l'Arduino et que je connecte les masses entres elles?

En dernier recours, je me pencherais bien sur un shield, mais impossible d'en trouver pour des moteurs en 1.5-2v.

Merci de m'aider, car là je patauge!
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: