Pages: [1]   Go Down
Author Topic: TIL113 Optokoppler  (Read 877 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

Ich hab heute einen Sack voll TIL113 geschenkt bekommen aber irgendwie bekomm ich nicht raus wie man die beschaltet? Kann mir jemand zufällig sagen wie man das Teil als Optokoppler zum schalten einer LED nutzen kann.
Logged


"The old Europe"
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 1
Posts: 2005
Bootloaders suck!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://www.datasheetcatalog.net/de/datasheets_pdf/T/I/L/1/TIL113.shtml
Logged

• Upload doesn't work? Do a loop-back test.
• There's absolutely NO excuse for not having an ISP!
• Your AVR needs a brain surgery? Use the online FUSE calculator.
My projects: RGB LED matrix, RGB LED ring, various ATtiny gadgets...
• Microsoft is not the answer. It is the question, and the answer is NO!

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Soweit war ich auch schon. Wenn ich jetzt jedoch 5V an Pin5 anlege und an Pin6 die LED und danach ground leuchtet die LED immer egal was an Pin1 und 2 hängt.
Logged


"The old Europe"
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 1
Posts: 2005
Bootloaders suck!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Da es sich hier um NPN transistoren handelt, kommt die last an den kollektor, also pin 5. Pin 4 an GND. Widerstand fuer die beiden LEDs nicht vergessen. Das ganze ist sehr schoen in der abbildung 7 zu erkennen (erstes datenblatt).

Sollte dann immer noch etwas leuchten, wuerde ich annehmen die teile sind defekt und der schenker wollte sich nur den gang zur sondermuell sammelstelle sparen.
« Last Edit: September 08, 2011, 03:20:21 pm by madworm » Logged

• Upload doesn't work? Do a loop-back test.
• There's absolutely NO excuse for not having an ISP!
• Your AVR needs a brain surgery? Use the online FUSE calculator.
My projects: RGB LED matrix, RGB LED ring, various ATtiny gadgets...
• Microsoft is not the answer. It is the question, and the answer is NO!

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Also irgendwie stehe ich auf dem Schlauch, wenn ich meine 5V auf den Pin1 lege und Pin2 auf Masse bekomme ich mit dem Multimeter wunderbar einen Durchgang zwischen Pin5 und Pin6.

Sobald ich jedoch Pin6 auf Masse lege und an Pin4 5V wird der kleine nur noch heiß. An Pin4 hängt dann nur eine LED mit Vorwiderstand in Richtung Masse.

Edit: und zwischen Pin4 und Pin6 messe ich, ohne angeschlossene Kabel an Pin4-6, 0,5V wenn er schaltet???
« Last Edit: September 08, 2011, 03:03:30 pm by gloob » Logged


"The old Europe"
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 1
Posts: 2005
Bootloaders suck!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Da fehlt noch immer ein vorwiderstand fuer die eingebaute LED!

So sollte das aussehen:



* opto-coupler.jpeg (57.41 KB, 452x597 - viewed 35 times.)
« Last Edit: September 08, 2011, 03:27:59 pm by madworm » Logged

• Upload doesn't work? Do a loop-back test.
• There's absolutely NO excuse for not having an ISP!
• Your AVR needs a brain surgery? Use the online FUSE calculator.
My projects: RGB LED matrix, RGB LED ring, various ATtiny gadgets...
• Microsoft is not the answer. It is the question, and the answer is NO!

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oh mann war das ne schwere Geburt. Vielen Dank jetzt geht es.
Ich hab gerade eben gemerkt, dass die Pins ja gegen den Uhrzeigersinn gezählt werden.
An der Eingangsseite habe ich noch richtig gezählt, an der Ausgangsseite jedoch nicht mehr.

Irgendwie war es mit Denken jetzt am Abend auch bissl schwer, aber immerhin hat es nur einen TIL gegrillt.
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 63
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset



Warum macht ihr die Bilder immer so klein ?
« Last Edit: September 09, 2011, 07:58:15 am by Gollywog » Logged

Theorie ist, wenn man alles weiß, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert, aber keiner weiß warum. Bei uns vereint sic

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Weil ich mit deinem großen Bild auch nicht mehr hätte anfangen können.
Logged


"The old Europe"
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 1
Posts: 2005
Bootloaders suck!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Warum macht ihr die Bilder immer so klein ?

Damit sich alle leute, die nicht in der lage sind auf das bild zu klicken (dann wird es naemlich groesser), immer so herrlich darueber aufregen.

Warum macht ihr die bilder immer so gross?

Damit man das bild erst verkleinern muss, um zu sehen was man braucht.
Logged

• Upload doesn't work? Do a loop-back test.
• There's absolutely NO excuse for not having an ISP!
• Your AVR needs a brain surgery? Use the online FUSE calculator.
My projects: RGB LED matrix, RGB LED ring, various ATtiny gadgets...
• Microsoft is not the answer. It is the question, and the answer is NO!

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 63
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Damit sich alle leute, die nicht in der lage sind auf das bild zu klicken (dann wird es naemlich groesser), immer so herrlich darueber aufregen.
Warum macht ihr die bilder immer so gross?
Damit man das bild erst verkleinern muss, um zu sehen was man braucht.

löl - aber Konfutze nahm keine illegalen Drogen ! -> där ging stramm zum Oktoberfäst !
Logged

Theorie ist, wenn man alles weiß, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert, aber keiner weiß warum. Bei uns vereint sic

Pages: [1]   Go Up
Jump to: