Pages: 1 [2]   Go Down
Author Topic: Domotique (Tutorial, sources, adresses)  (Read 5693 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La photo du standalone n'est pas de moi ^^

Dit moi j'ai une interrogation sur les module RF ! peut-on brancher plusieurs modules RF(tx) sur une seule arduino et du coup en face avoir plusieurs arduino+RF(rx) ?
Mon idée serait de par exemple avoir une seule arduino + 3 modules RF(tx) et en face avoir 3 arduino avec chacune leurs modules RF(rx), possible ? combien "d'ordres" peut-on envoyer avec un module RF ?

Mon interface domotique visible ici si ça t’intéresse => http://chicowebsite.free.fr/
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et bien, je pense que oui, je ne vois pas ce qui pourrait poser problèmes au niveau des connexions sur l'arduino. En revanche, je ne vois pas trop l'utilité que ça peut avoir... Un module RF tx peut très bien envoyer les infos à trois modules RF rx différent. Si tu utilises trois modules RF tx (Tu voulais démultiplier le débit peut-être ?) en même temps, les signaux vont complètement se mélanger entre eux, ou alors il faut en prendre un à 434 Mhz, et un autre à 315 Mhz (Idem pour les récepteurs, qui ne pourront recevoir que les infos provenant de leur fréquence, logique). Un peu de précisions sur ce que tu as en tête ? ^^

Pour le nombre d'ordre, je t'avoue que je ne sais pas, qu'entends-tu par là ?  La vitesse est de 4800bps, on peut envoyer déjà pas mal d'infos !

Toujours interessant de voir les autres projets ! Dans ton article tu préconises d'utiliser un arduino Mega, mais si on est vraiment à la recherche du prix ultime, on pourrait économiser énormément en utilisant des multiplexeurs pour les entrées et sortie smiley Tout est câblé chez toi ? (Vu que je ne vois qu'un seul module)
« Last Edit: September 11, 2011, 06:41:57 pm by GJ_95600 » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 76
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ton projet est fort semblable au mien, sauf que moi je n'ai pas implementé la partie reception

Les recepteurs (relais) que j'utilise sont des modules RF chacon tout fait : http://www.conrad.fr/prise_3500w_54585_chacon_p_52080_52377_854210_564725

et pour la partie code, j'utilise le Code qui envoie du HomeEasy(protocole utilise par chacon) que j'ai trouvé sur le playground :
http://www.arduino.cc/playground/Code/HomeEasy

et ça marche vraiment super !!
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Et bien, je pense que oui, je ne vois pas ce qui pourrait poser problèmes au niveau des connexions sur l'arduino. En revanche, je ne vois pas trop l'utilité que ça peut avoir... Un module RF tx peut très bien envoyer les infos à trois modules RF rx différent. Si tu utilises trois modules RF tx (Tu voulais démultiplier le débit peut-être ?) en même temps, les signaux vont complètement se mélanger entre eux, ou alors il faut en prendre un à 434 Mhz, et un autre à 315 Mhz (Idem pour les récepteurs, qui ne pourront recevoir que les infos provenant de leur fréquence, logique). Un peu de précisions sur ce que tu as en tête ? ^^

Mon idée étais de pouvoir controler plusieurs bloc "arduino+Rx" a partir d'un seul bloc "arduino+tx(s)" mais avec ça tu as répondu a ma question

Quote
Un module RF tx peut très bien envoyer les infos à trois modules RF rx différent

Mais si les trois récepteur sont sur la même fréquence comment ,lors de l’émission d'un ordre par le Tx, seulement le Rx concerné va recevoir l'ordre  smiley-eek

Quote
Toujours interessant de voir les autres projets ! Dans ton article tu préconises d'utiliser un arduino Mega, mais si on est vraiment à la recherche du prix ultime, on pourrait économiser énormément en utilisant des multiplexeurs pour les entrées et sortie

Une duemilanove c'est 15€ fdpin et une mega c'est 18€ fdpin .... il y aura plus chère de multiplexeurs que de prendre directement une mega ^^

Quote
Tout est câblé chez toi ? (Vu que je ne vois qu'un seul module)

Rien n'est cablé, pour le moment je n'est bossé que sur l'interface et j'ai juste fait la "BoX" pour faire un truc clean pour l'arduino+ethernet-shield !
j'ai commencé a câblé une prise avec relais+transistor mais en soudant j'ai cassé une patte du relais donc j'ai arrêté ça ma soûlé  smiley-lol et quand je vois le prix des modules relais "plug&play" ... 3.50€ le module 2 voies et 2.50€ le module une voie ....

Je commence aussi a regarder du coté des modules tout fait que l'on peut trouver made in china à pas trop chère, au moins ça a l'avantage d'avoir un rendu clean et c'est même parfois moins chère que le home-made ! Je regarde aussi du coté des modules X10 powerhouse qui sont en plus déjà en sans fil pour pas très chère  smiley-grin
Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mais si les trois récepteur sont sur la même fréquence comment ,lors de l’émission d'un ordre par le Tx, seulement le Rx concerné va recevoir l'ordre  smiley-eek

C'est ce que j'explique justement dans mon tutorial, les ordres sont du type A-blabla, ou B-blabla, tous les modules récepteurs reçoivent l'ordre, mais un seul d'entre eux sera réellement concerné, par exemple le module 1 exécutera les ordres si la lettre est A, et le module 2 le fera si la lettre est B. C'est fait de telle façon à ce que je n'ai jamais besoin de toucher au système déjà existant pour ajouter un module de réception.

Tu as un lien pour la mega à 18 euros ?

Et pour ce qui est des produits made in china, c'est sûr qu'avec un peu de recherche on peut trouver des choses vraiment pas cher, mais où est l’intérêt après si on le fait pas soi-même, on est des diyeurs ou pas ? Hahaha smiley-razz

moustic -> Ha cool, j'envisageai justement d'interfacer la télécommande de module dans ce genre là avec mon module émetteur pour contrôler deux/trois trucs directement à la prise, mais si on peut se passer de la télécommande avec un émetteur 434, c'est du tout bon, merci pour le lien :-D 18 euros l'unité c'est juste un peu trop cher à mon goût (Enfin bon, la sécurité et les finitions de la chose, ça se paye), on doit pouvoir trouver des choses similaires sur la bay !
« Last Edit: September 12, 2011, 10:47:39 am by GJ_95600 » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
C'est ce que j'explique justement dans mon tutorial, les ordres sont du type A-blabla, ou B-blabla, tous les modules récepteurs reçoivent l'ordre, mais un seul d'entre eux sera réellement concerné, par exemple le module 1 exécutera les ordres si la lettre est A, et le module 2 le fera si la lettre est B. C'est fait de telle façon à ce que je n'ai jamais besoin de toucher au système déjà existant pour ajouter un module de réception.

C'est bien ce que je pensais alors, mais je voulais en être sur  smiley-wink

Quote
Tu as un lien pour la mega à 18 euros ?

Avec la fluctuation du $, c'est 2€ de plus maintenant, mais bon ça reste pas très chère !

lien ebay supprimé car plus valide

( dsl JF mais je suis obligé de mettre un lien ebay pour le coup la :/ )

Quote
Et pour ce qui est des produits made in china, c'est sûr qu'avec un peu de recherche on peut trouver des choses vraiment pas cher, mais où est l’intérêt après si on le fait pas soi-même, on est des diyeurs ou pas ? Hahaha

Oui tu as raison mais tu y vient quand même, vu que tu répond

Quote
on doit pouvoir trouver des choses similaires sur la bay !

^^ c'est d’ailleurs pour cela que plus haut je te parlais des produits X10 powerhouse/marmitek ! pour 25€ on a la télécommande sans fil avec une 20ènes de boutons ( on peut bidouiller l'arduino dessus avec des optocoupleurs ), le récepteur a branché sur la prise pour générer le code en CPL/X10 et enfin 1 récepteur pour contrôler une lampe ...

Le récepteur a part est a 8€ pièce ...



Sinon avec tes modules RF tu a quelle portée totale ? car je pense que pour couvrir un logement complet de 2 étages cela risque d'être limite non ? pourquoi du coup ne pas passer en 2.4ghz ? j'ai vu des "tranceiver 2.4ghz" sur ebay a 4€ mais je n'arrive pas a comprendre si c'est un émetteur ou un récepteur leurs trucs :/


Edit de Jean-François : Pas de lien Ebay ou petite annonce, ces liens ne sont pas durables.
« Last Edit: September 14, 2011, 03:42:56 pm by Jean-François » Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il serait utile de trouver des modules pas cher avec le protocole HomeEasy, pour justement ne pas avoir à bidouiller une télécommande avec des octocoupleurs (C'est ce que je voulais faire au début, et c'est là que je vois l'avantage des Chacon).

Je pensais que ce n'était pas en Chine pour le mega, dommage :/ Mais merci quand même pour le lien, des fois que ça ne me dérange pas d'attendre quelques semaines ^^

Pour la portée, Sparkfun annonce 500 feets, soit environ 150 mètres en parfaite condition... Ça veut dire sans mur. Vu qu'il y a une distance de moins de sept mètres entre le module le plus éloigné et l'émetteur, je ne peux pas te répondre :/ Mais j'ai testé un peu plus loin, à travers quelques murs, à 15 mètres, et ça passe.
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok 15mètres c'est déjà pas mal, je vais m'en prendre un pour tester je pense  smiley-wink je vais faire une petite commande de standalone, RF et compagnie ^^

Sinon en 2.4ghz voila la chose, mais je ne comprend pas l’appellation "tranceiver"  smiley-eek-blue

C'est des modules NRF24L01 et sur google on trouve rien la dessus :/

Lien supprimé

merci


Edit de Jean-François : Pas de lien Ebay ou petite annonce, ces liens ne sont pas durables.
« Last Edit: September 14, 2011, 03:40:27 pm by Jean-François » Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tranceiver veut dire qu'il fait les deux, " transmitter " et " receiver ". Ce serait un gros avantage pour son prix si il fonctionne, attention toutefois à ne pas interférer avec le wifi !

Je pense que j'vais en prendre un, juste pour tester, je pourrai toujours lui trouver une utilité ^^

Quote
Un émetteur-récepteur est un équipement électronique combinant un récepteur et un émetteur qui partagent des circuits communs. Les anglos-saxons parlent de « transceiver », contraction de « TRANSmitter » (« émetteur ») et de « reCEIVER » (« récepteur »). Ce mot est parfois francisé en « transcepteur ». Il est utilisé dans plusieurs contextes.

Edit : Hééé, en recherchant " NFR24L01 " sur la bay, on en trouve en Angleterre pour 9 euros l'un, avec la spécification " compatible arduino " :-D

Edit 2 : Après une petite recherche google, hop : http://fritzing.org/projects/nrf24l01-wireless-module-with-arduino/

Edit 3 : Encore mieux : http://iteadstudio.com/application-note/nrf24l01-wireless-module-with-arduino/
« Last Edit: September 13, 2011, 06:34:15 am by GJ_95600 » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Edit : Hééé, en recherchant " NFR24L01 " sur la bay, on en trouve en Angleterre pour 9 euros l'un, avec la spécification " compatible arduino " :-D

On trouve même a 5€ les 2 sur ebay, made in china bien sur ^^

Ça me tenterais bien pour avoir tous mes modules en wireless mais ça ma l'air assez complexe niveau code quand même  smiley-red et en plus ce module a l'air de monopoliser pas mal de PIN sur l'arduino :/
« Last Edit: September 13, 2011, 09:19:32 am by chicotore » Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

France
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Boarf, pour le nombre de pins c'est sûr. Mais en les classique, ceux en 434 Mhz, je pense qu'avec une bonne antenne ça pourra suivre ! Au pire, un relais à l'étage ?
Logged

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 961
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Juste pour information puisqu'il est question de lien radio :
Les modules radio transceiver HopeRF RFM12B 868Mhz ou 433MHz  paraissent (je n'ai pas testé) efficaces et pas trop chers (c'est de la transmission de paquets)
5,5€ içi  http://jeelabs.com/products/rfm12b
jcw (Jeelabs) développe tout un systemes de petites cartes , pas au format physique Arduino, mais totalement compatibles avec l'environnement de programmationj Arduino. Tout à l'air de tourner autour de l'idée d'un petit réseau radio domestique de cartes 'Arduino soft compatibles'
Il développe aussi toutes les librairies nécessaires dont une librairie RFM12
cartes diverses équipées RFM12B
http://jeelabs.com/products/rfm12b-board
http://jeelabs.com/products/jeenode
http://jeelabs.com/products/jeelink

« Last Edit: September 13, 2011, 07:34:54 pm by al1fch » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 451
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pas bête le coup du répétiteur à l'étage  smiley-wink mais en principe les "petites" ondes radio sont moins perturbés par les murs que les "grosses" ondes comme le 2.4Ghz .... donc un RF(tx) avec une petite antenne dépliable ( comme sur les radio commandes de modélisme ) ça devrais le faire je pense  smiley-grin

Sinon maintenant je vois qu'il existe également 2 types de RF Link, les "normaux" et les "Superhétérodyne" ... apparemment ces derniers sont plus performants ! ton modèle c'est un quoi toi ?


Edit de Jean-François : Pas de lien Ebay ou petite annonce, ces liens ne sont pas durables.
« Last Edit: September 14, 2011, 03:38:48 pm by Jean-François » Logged

Mon Blog sur l'environnement Arduino ... Tutos fait par un débutant pour les débutants ^^

http://chicowebsite.free.fr/

Pages: 1 [2]   Go Up
Jump to: