Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: [Secondo problema-Lettura dati in rx]Xbee non comunicano più !  (Read 1544 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti ! Lo so che ci ho rotto con questi xbee ma mi sto preoccupando..
Usavo gli xbee avendone uno sull'explorer e quindi collegato sull'arduino tramite i pin, l'altro collegato in usb sempre con un explorer. Stacco quello sull'arduino per metterlo in usb e fare un range test..ma non comunicano più !
Il led power è acceso, quello tx si illumina come dovuto quando scrivo sul terminale ma sembra che si ignorino.
Le impostazioni sono queste:


Non so se c'entri qualcosa con tutto ciò, ma sull'arduino gli xbee li collegavo invertendo i tx ed rx tra explorer e arduino..poi un bel giorno cominciarono a funzionare solo se avessi collegato tx con tx ed rx con rx
« Last Edit: September 23, 2011, 11:16:03 am by sciorty » Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5480
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nell' arduino hai messo un codice apposito che faccia ripeta i dati ricevuti via seriale ? se non è così non funziona no ma è normale !
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti ! Lo so che ci ho rotto con questi xbee ma mi sto preoccupando..

Dalla sigla su Xctu sembrano essere serie 2, in questo caso non puoi avere due coordinatori in modo trasparente, uno dei due deve essere "end device".
Logged

Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nell' arduino hai messo un codice apposito che faccia ripeta i dati ricevuti via seriale ? se non è così non funziona no ma è normale !
Non ho capito bene cosa intendi ma il problema è che non funzionano neanche scrivendo sul terminal di x-ctu.

Dalla sigla su Xctu sembrano essere serie 2, in questo caso non puoi avere due coordinatori in modo trasparente, uno dei due deve essere "end device".
Si, sono serie 2 ma quando li ho configurati avevo solo scritto DH e DL che sarebbero gli SH ed Sl dell'altro modulo. Come ID avevo messo 3FFF, non so perchè ma l'ho visto in un tutorial ed ha funzionato.
L'end device non l'ho trovato, cos'è ?
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'end device non l'ho trovato, cos'è ?

Sono i vari firmware che puoi caricare sugli Xbee serie 2, solo un device coordinator può far partire il network, è l'equivalente di un A.P. WiFi, poi ci sono gli "end device", l'equivalente di un pc collegato al WiFi, e i device di tipo "router" che possono far rimbalzare i pacchetti dati attraverso la rete in modo da creare vari nodi di comunicazione e raggiungere distanze maggiori della portata del singolo modulo, cioè il mesh network.
Per far dialogare tra loro due Xbee serie 2 uno deve essere coordinator, l'altro "end device", puoi avere quanti "end device" vuoi all'interno della rete, per ottenere l'end device devi cambiare il firmware sul modulo tramite Xctu.
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per configurare correttamente i moduli segui questo tutorial e vedrai che poi ti funzionano senza problemi.
Logged

Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per configurare correttamente i moduli segui questo tutorial e vedrai che poi ti funzionano senza problemi.
Visto, la parte dei settings mi aveva confuso e quindi l'avevo abbandonato.
Comunque io nel menu a tendina dei function set ho solo:
ZIGBEE COORDINATOR API
ZIGBEE COORDINATOR AT
ZIGBEE END DEVICE API
ZIGBEE END DEVICE AT
ZIGBEE ROUTER API
ZIGBEE ROUTER AT
ZIGBEE ROUTER/END DEVICE ANALOG IO
ZIGBEE ROUTER/END DEVICE DIGITAL IO

Un modulo è settato a coordinator at, mentre l'altro l'ho provato come end device at router at ma niente
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un modulo è settato a coordinator at, mentre l'altro l'ho provato come end device at router at ma niente

L'altro lo devi settare come END DEVICE AT, e ricordati di inserire gli ID altrimenti non si trovano.

Logged

Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'altro lo devi settare come END DEVICE AT, e ricordati di inserire gli ID altrimenti non si trovano.
Mi pare di averlo già fatto, ci sto riprovando lo stesso ma ora la novità è:
Action required. Unable to comunicate with modem. verify com port selction then perform action below or cancel.
XBEE: press and release reset switch, dialog box should close within 10 second [..]
Bottoni di reset, sull'explorer, non ne ho, cavolo ! Provo a staccare l'usb a cambiare explorer ma niente, è il modulo..
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5480
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Stacca il modulo chiudi X-CTU e riprova.. controlla che la porta com e la velocità siano giuste...
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Action required. Unable to comunicate with modem. verify com port selction then perform action below or cancel.
XBEE: press and release reset switch, dialog box should close within 10 second [..]
Bottoni di reset, sull'explorer, non ne ho, cavolo ! Provo a staccare l'usb a cambiare explorer ma niente, è il modulo..

Quando carichi un nuovo firmware tutti i parametri tornano al valore di default, inclusa la velocità di comunicazione, non mi  ricordo se è 9600 o 19200, comunque è una di queste due.
Logged

Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quando carichi un nuovo firmware tutti i parametri tornano al valore di default, inclusa la velocità di comunicazione, non mi  ricordo se è 9600 o 19200, comunque è una di queste due.
Stacca il modulo chiudi X-CTU e riprova.. controlla che la porta com e la velocità siano giuste...
Niente, niente... le velocità, i data bits ecc. sono sempre quelli. Il problema è del modulo sicuramente, perchè sull'altro ci scrivo.
A volte me lo dava quest' "errore" ma poi andava tutto liscio..
Logged

Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Spero di non averlo fritto.. in rete ho trovato solo dei topic simili ai miei non risolti.
(Intendo per la parte "unable to comunicate with modem")
 smiley-cry
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Spero di non averlo fritto.. in rete ho trovato solo dei topic simili ai miei non risolti.

Quasi impossibile, probabilmente c'è stato un problema mentre cercavi di aggiornare il firmware, c'è un sistema di emergenza.
Nella schermata principale setta solo la porta com e la velocità di default, 9600 o 19200 controlla sul data sheet, non eseguire il test, vai nella schermata "modem configuration", setta la casella "Always update firmware", scegli il modello del modulo, nel tuo caso "XBP24Z7", scegli il firmware che vuoi caricare e premi "write", dopo qualche decina di secondi il modulo sarà ripristinato alle condizioni di fabbrica.
Logged

Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quasi impossibile, probabilmente c'è stato un problema mentre cercavi di aggiornare il firmware, c'è un sistema di emergenza.
Nella schermata principale setta solo la porta com e la velocità di default, 9600 o 19200 controlla sul data sheet, non eseguire il test, vai nella schermata "modem configuration", setta la casella "Always update firmware", scegli il modello del modulo, nel tuo caso "XBP24Z7", scegli il firmware che vuoi caricare e premi "write", dopo qualche decina di secondi il modulo sarà ripristinato alle condizioni di fabbrica.

Sempre lo stesso messaggio  smiley-cry smiley-cry
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: