Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 21   Go Down
Author Topic: Strano problema con signature scrivendo il bootloader  (Read 12560 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Uh... ci faccio caso ora... nick molto simili.
Cmq il problema è stato sollevato da gcblack, e lui lo dice diverse volte di avere la 2009.
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 482
Posts: 12287
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Uh... ci faccio caso ora... nick molto simili.
Cmq il problema è stato sollevato da gcblack, e lui lo dice diverse volte di avere la 2009.
Sì, molti post fa infatti gli avevo consigliato di seguire la procedura di Nik77 ma usando come board di partenza la 2009.
GH_Blackout (bah, stasera tutti i black bloc sono in giro smiley-yell) invece ha fatto esattamente ciò che ha fatto Nik77 e gli è andato tutto bene, segno che probabilmente ha una UNO.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Padova
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 135
Mala tempora currunt
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

 smiley-confuse tutti in black.. Creiamo confusione... smiley-eek-blue cmq io penso sia come ha deto @ astrobeed... Scrivendo il boot tramite arduino adatta la firma perchè emula stk500... Programmandolo col tiny conserva l'x14!
Logged

Padova
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 135
Mala tempora currunt
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cmq prof se vuoi sperimentarlo personalmete ti invio un mio micro così posso contribuire alla tua guida!  smiley-lol
Logged

MC
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 14
Posts: 917
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

smiley-confuse tutti in black.. Creiamo confusione... smiley-eek-blue cmq io penso sia come ha deto @ astrobeed... Scrivendo il boot tramite arduino adatta la firma perchè emula stk500... Programmandolo col tiny conserva l'x14!

Si ma a questo punto cosa vuol dire che il bootloader della Arduino UNO ha anche la signature per il 328?

Perchè io come vi ho detto, ho scritto il bootloader nei miei 328 vergini tramite arduino (uno) as ISP utilizzando una entry specifica(fatta apposta da me) per far puntare avrdude all'altra entry creata in avrdude.conf con signature modificata.
Fatto ciò programmo correttamente i chip 328 utilizzando la boards arduino uno.
Questo mi fà pensare che il bootloader della arduino uno ha anche la signature per il 328, oppure se ne frega proprio e carica tutto.
Logged

Vi è una spiegazione scientifica a tutto.
La fede è solo quell'anello che si porta al dito dopo il matrimonio.

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Penso più che non abbia controlli sulla signature. Adesso non posso controllare, verificherò più tardi.
Logged


Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9158
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Penso più che non abbia controlli sulla signature. Adesso non posso controllare, verificherò più tardi.

L'optiboot funziona in modo diverso dal bootloader 2009, la signature la ricava tramite una funzione di avrlibc, però non mi ricordo se viene letta direttamente dal chip o se viene preimpostata in fase di compilazione.

parte del optiboot che legge la signature
Code:
/* Get device signature bytes  */
    else if(ch == STK_READ_SIGN) {
      // READ SIGN - return what Avrdude wants to hear
      verifySpace();
      putch(SIGNATURE_0);
      putch(SIGNATURE_1);
      putch(SIGNATURE_2);
    }

SIGNATURE_0, SIGNATURE_1, SIGNATURE_2 sono tre valori forniti dalla libreria avrlibc.
Comunque rimane sempre il fatto che pure l'optiboot deve essere ricompilato per il 328, lo ripeto un programma compilato per il 328p può funzionare male, o non funzionare del tutto, sul 328.

« Last Edit: October 16, 2011, 05:12:28 am by astrobeed » Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 132
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Blackout:
ma in quella guida è scritto: "Arduino Uno", tu hai una 2009. Astro parlava del bootloader della 2009. Con quel file boards.txt lì stai mettendo il bootloader della UNO. Ti funzionano in standalone o anche sulla 2009?

ciao Leo, innanzi tutto fai dei progetti spettacolari ... me li leggo con molta attenzione! smiley complimenti!

veniamo al dunque... io posseggo un freeduino ma carico un bootloader relativo ad arduino uno (correggetemi sesbaglio)
di conseguenza quando devo programmare la board seleziono come board ARDUINO UNO e va tutto ok

siccome mi sono venuti dei dubbi ho prelevato uno dei chip burnizzati (x il mio amico) e ho caricato per 4 volte 4 sketch diversi (cambiando qualcosina) senza problemi

ora puo darsi che sia il culo del principiante! smiley ma non ho dovuto ricompilare nessun bootloader

traetene voi le conclusioni (voi saggi)

ps: gcblack e io siamo due persone totalmente diverse
Logged

~blackout~ @ grayhats.org

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao Leo, innanzi tutto fai dei progetti spettacolari ... me li leggo con molta attenzione! smiley complimenti!
Mi stai adulando per entrare nelle mie grazie?  smiley-lol smiley-lol

Quote
veniamo al dunque... io posseggo un freeduino ma carico un bootloader relativo ad arduino uno (correggetemi sesbaglio)
di conseguenza quando devo programmare la board seleziono come board ARDUINO UNO e va tutto ok
La Freeduino  dovrebbe essere una specie di Diecimila/2009. Quindi con chip FT232.
Quindi ci dovrebbe essere questo limite, dato dal bootloader Optiboot: la prima volta che carichi lo sketch va tutto bene e funziona tutto regolarmente. Se però resetti, lo sketch non dovrebbe ripartire e ti dovrebbe iniziare a lampeggiare freneticamente il led LED della scheda.

Quote
siccome mi sono venuti dei dubbi ho prelevato uno dei chip burnizzati (x il mio amico) e ho caricato per 4 volte 4 sketch diversi (cambiando qualcosina) senza problemi
Come ti ho detto sopra, subito dopo la flashatura non ci sono problemi. Ma resettando oppure togliendo e rendendo l'alimentazione, lo sketch ti riparte?
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 482
Posts: 12287
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cmq prof se vuoi sperimentarlo personalmete ti invio un mio micro così posso contribuire alla tua guida!  smiley-lol
Sì, mi farebbe piacere fare un po' di prove, avendo UNO, 2009 e Luigino posso tirarne fuori un aggiornamento in modo da risolvere questa cosa una volta per tutte; inoltre approfitto per provarlo sull'HV.
Ti mando in MP l'indirizzo, se possibile me ne mandi un paio (non si sa mai...)? Tanto te li riporto a Padova massimo entro 1 mese (sul serio), nella  Guida sarai citato per il contributo alle prove smiley-lol

@ Leo: non è scientifico che un micro con bl UNO su una 2009 abbia quel problema, come detto in altra occasione; io ho avuto il problema in stand-alone, comunque per scrupolo la rifaccio questa prova e ti faccio sapere.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Padova
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 135
Mala tempora currunt
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Inviato MP  smiley-cool
« Last Edit: October 16, 2011, 02:40:44 pm by gcblack » Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 132
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi stai adulando per entrare nelle mie grazie?  smiley-lol smiley-lol

naaa è un complimento senza secondi fini

Come ti ho detto sopra, subito dopo la flashatura non ci sono problemi. Ma resettando oppure togliendo e rendendo l'alimentazione, lo sketch ti riparte?

ah
controllo ^^
Logged

~blackout~ @ grayhats.org

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 132
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho preso uno dei chip flashati con un blinkwithdelay (3s) lho inserito
il primo secondo il 13 blinka e dopo smette

dopo inizia il loop con blink3s noblink3s etc etc etc (quindi lo sketch funziona)

devo fare altre prove?
Logged

~blackout~ @ grayhats.org

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 482
Posts: 12287
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho preso uno dei chip flashati con un blinkwithdelay (3s) lho inserito
il primo secondo il 13 blinka e dopo smette
smiley-eek eh, quando si scrive prima del caffé smiley-lol
Quote
devo fare altre prove?
Se tutto ciò significa che hai montato sulla board un chip flashato in precedenza, ora dovresti semplicemente provare a staccare l'USB, contare fino a quanto vuoi...., poi ricollegarla, se il blink riparte è tutto ok, se non riparte hai il problema del bootloader, ma questo non significa che l'operazione non sia andata a buon fine, semplicemente si tratterebbe di un bug dell'optiboot, quando è montato su schede 2009.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si tratterebbe di un bug dell'optiboot, quando è montato su schede 2009.
E' da tanto che lo dico.. bisogna sempre prendere il caffè  smiley-yell
Logged


Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 21   Go Up
Jump to: