Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: récupérer valeur digits d'un autre appareil  (Read 3628 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour tout le monde,
faisant suite à mon projet de télécommande, j'aimerai récupérer la valeur qui s'affiche sur le digit d'un programmateur solaire.
ceci dans le but de l'afficher sur la page du webserver.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3607
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Euuhh va falloir être un peu plus explicite !!

C'est quoi cette valeur ? Qu'entends tu par "digit" ? Par "programmateur solaire" ?
Logged


Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mon niveau en terme technique n'est pas élevé, désolé smiley-sad
par digit, ceci


le programmeur solaire est un régulateur de charge avec la possibilité de déclencher l'allumage des leds du lampadaire.
par exemple : allumer le lampadaire pendant 1h après le crépuscule voir toute la nuit suivant le chiffre qui est affiché sur le digit.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3607
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu as les références du programmateur ? Y'a quoi comme connexion possible ?
Logged


Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je devrais les recevoir demain ou mercredi.
sinon
c'est
 un epdc 10 pwm solar
et un
Conducteur de LED (DCCP100U-T, 24/12V, 100W)
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3607
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://www.epsolarpv.com/files/pdf/EPDCBROCURE.pdf

Si on parle bien de ça, il n'y a apparament pas de sortie, quelque soit sa forme, de prévue ... donc à première vue, si tu veux récupérer cette valeur, il va falloir bricoler un peu le programmateur
Logged


Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'est bien celui la.
il va falloir l'ouvrir pour les repiquages, c'est sur.
il n'y a aucune sortie de prévue sur les régulateur de charge solaire, que ce soit Solar, Steca.

d'ou ma question est il possible de se repiquer sur le digit pour récupérer les valeurs?
de plus il faut que je me repique aussi sur le bouton poussoir pour le passer en prog et incrementer le compteur.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3607
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui en effet c'est tout à fait possible, il suffira au lieu des leds de brancher les arrivées sur des entrées digitales de l'arduino. Pour le bouton pas de problème non plus, un petit relais fera parfaitement l'affaire.
Logged


Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je viens de regarder le datasheet pour ce digit.
et aussi comment en piloter un via une arduino.
ca agit en fait comme des leds en prenant en compte leur état (allumé/eteind), je me trompe?

je vois qu'il y a 8 fils qui vont sur l'arduino. http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_mon_club_elec/pmwiki.php?n=MAIN.ArduinoInitiationDigits1TestSegments
je présume qu'il faut mettre les 8 broches de la carte en input, par contre, ayant 2 digits (un sur chaque programmeur) sera t'il possible de tout mettre?
ou alors existe t'il un moyen de faire basculer sur l'un ou l'autre digit pour récupérer les valeurs qu'ils affichent?
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3607
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ce sont des leds, exact. Donc pour les allumer, il faut du courant, et c'est la que tu "hack" le système en reliant, au lieu des leds, des entrées digitales qui vont détecter la tension envoyer en tant normal pour alimenter les leds.

S'il y a 2 digits, ça fait 14 leds, + 1 pour le relais, une arduino UNO possède 19 entrée/sorties digitales (les entrées analogiques sont également des entrées/sorties digitales), donc le compte est bon !
Logged


Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

nickel chrome tout ca, surtout quand c'est expliqué avec des mots de tous les jours  smiley-mr-green

donc en gros, j'attribue une entrée par segment en lisant son état (high ou low) c'est bien ca?
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4989
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ce sont des leds, exact. Donc pour les allumer, il faut du courant, et c'est la que tu "hack" le système en reliant, au lieu des leds, des entrées digitales qui vont détecter la tension envoyer en tant normal pour alimenter les leds.

S'il y a 2 digits, ça fait 14 leds, + 1 pour le relais, une arduino UNO possède 19 entrée/sorties digitales (les entrées analogiques sont également des entrées/sorties digitales), donc le compte est bon !
bonjour
Juste en passant , si il y a du multiplexage d'afficheurs (ce qui est quasi toujours le cas avec ces "bestioles"   smiley-mr-green) ce n'est pas aussi simple que cela que de récupérer correctement  "les valeurs affichées"
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3607
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est à dire ? La je parle de la méthode la plus "brute", à savoir se brancher directement sur les led, je ne parle pas "d'intercepter" le signal avant multiplexage.
Logged


Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4989
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est à dire ? La je parle de la méthode la plus "brute", à savoir se brancher directement sur les led, je ne parle pas "d'intercepter" le signal avant multiplexage.
Si il y a plusieurs afficheurs , il y a une grande probabilité qu'ils soient multiplexés.
qu'ils soient  en techno A ou K comm fait que les segments ne sont pas en états maintenus (fonction du taux de rafraichissement) , et si la POV est suffisante pour lire à l’œil les valeurs, ce n'est plus le cas des lors qu'il s'agit de récupérer l'info.

Il faut évidemment "connaitre" quel est  l'afficheur adressé avant de lire les segments pour reconstituer la valeur lue.
L'arduino pour "décoder" doit être informé du multiplexage pour "demuxer"
il faut 7(8 si DP) "entrées" sur l'arduino pour lire les segments et +n entrées fonction du nombre d'afficheurs (MUX)
et du soft derrière qui relie tout ça !
ce n'est pas  tres compliqué , mais pas aussi simple que la méthode brute
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,
je viens de recevoir un des programmeurs
la ref du digit est hs-2181AS
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: