Pages: [1]   Go Down
Author Topic: simuler bouton poussoir  (Read 1810 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,
après avoir récupérer un module programmable, je voudrais faire la chose suivante.

module --->5v--->arduino comme bouton poussoir------->module -5v

donc se servir de l'arduino comme un simple contacteur mais sans injecter de courant ou alors se servant du 5v en arrivée pour faire le contact.

est ce possible ou faut il utiliser un relais?
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5189
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour
pas de mystère
déjà savoir sur le module ce que réfère le "bouton poussoir"
il faut relever les lignes arrivant et partant de ce bouton poussoir.
photos !  smiley-mr-green


Edit de Jean-François : j'ai enlevé la citation... le message cité est juste au dessus
smiley-lol
« Last Edit: October 21, 2011, 01:37:23 pm by Jean-François » Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

cf http://arduino.cc/forum/index.php/topic,75698.15.html  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5189
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


en dessous du 7seg ?
si oui
ce n'est pas assez précis pour faire le relevé  smiley-mr-green
qq photos centrées recto/verso et photos + larges recto/verso
essayez de faire 2 photos haute résolution "circuit entier" en plan recto/verso
en positionnant le module sur un papier 5X5 ou en positionnant des référentiels de dimension.



Edit de Jean-François : j'ai enlevé la citation... le message cité est juste au dessus
smiley-lol
« Last Edit: October 21, 2011, 01:36:47 pm by Jean-François » Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

voila j'ai fait de mon mieux pour les photos





Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Si ton but est "uniquement" d'imiter le bouton poussoir il te suffit de mettre un petit transistor (un BC547 par exemple) avec collecteur et emméteur sur tes deux fils et une résistance de 1K sur la base qui va sur une sortie de ton arduino.

En gros :
fils vert ------+ (C)
                transistor (B) ---- 1K ----- arduino
fils vert ------+ (E)
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci du tuyau,
j'ai trouvé dans mon bazard un bc337, mais évidemment pas de 1K sous la main  smiley-twist
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai trouvé par chance des résistances 1K.
je suis partis avec le BC337 qui je pense doit faire la même chose que le BC547

j'ai repris ton schéma
fils vert ------+ (C)
                transistor (B) ---- 1K ----- arduino port 4
fils vert ------+ (E)

je suis partis (a force de partir je vais jamais revenir smiley ) de mon script pur allumer/eteindre une led

Code:
            if(readString.indexOf("L=1") >0)//replaces if(readString.contains("L=1"))
            {
              //led has to be turned ON
              digitalWrite(ledPin, HIGH);    // set the LED on
              LEDON = true;
            }
          else{
            //led has to be turned OFF
            digitalWrite(ledPin, LOW);    // set the LED OFF
            LEDON = false;             
          }
mais rien ne se passe sur mon programmeur
aurais je raté quelque chose en essayant de revenir?
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tente d'inverser (C) et (E) tu as une chance sur deux d'étre tomber sur le mauvais câblage smiley-wink

Et vérifie bien que tes masses (arduino et circuit) sont relié ensemble quelque part.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

put***** ca fonctionne nickel  smiley-mr-green
merci énormément pour votre aide précieux.

comme une daube, la masse était pas bonne  smiley-sad-blue
Logged

France
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Je cherche à faire le même montage pour commander l'ouverture d'une porte de garage. Pour cela, l'arduino doit remplacer le bouton poussoir (commande par une impulsion).
Toutefois, relier les masses de la carte de commande de la motorisation avec celle de l'arduino ne me tente pas pour des questions de garantie (seulement 2 bornes sont misent à disposition pour la commande).
Il me semble (je suis débutant en électronique) alors que la solution soit l'optocoupleur.
J'ai pris la ddp entre ces deux bornes : 22 V.
Le TLP620−4 convient'il (pour 4 portes)?

Merci
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Je cherche à faire le même montage pour commander l'ouverture d'une porte de garage. Pour cela, l'arduino doit remplacer le bouton poussoir (commande par une impulsion).
Toutefois, relier les masses de la carte de commande de la motorisation avec celle de l'arduino ne me tente pas pour des questions de garantie (seulement 2 bornes sont misent à disposition pour la commande).
Il me semble (je suis débutant en électronique) alors que la solution soit l'optocoupleur.
J'ai pris la ddp entre ces deux bornes : 22 V.
Le TLP620−4 convient'il (pour 4 portes)?
Les deux bornes en question c'est le signal de commande ou la puissance (directement relié aux moteurs) ?
Avec du 22v c'est surement la puissance ...
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

France
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

Ces deux bornes sont faites pour y connecter un bouton poussoir.
Une impulsion la porte s'ouvre (ou se ferme suivant sa position de départ).
En cours d'ouverture (ou de fermeture), une deuxième impulsion arrête la porte.
Une troisième impulsion redémarre la porte dans le sens inverse.
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ces deux bornes sont faites pour y connecter un bouton poussoir.
Une impulsion la porte s'ouvre (ou se ferme suivant sa position de départ).
En cours d'ouverture (ou de fermeture), une deuxième impulsion arrête la porte.
Une troisième impulsion redémarre la porte dans le sens inverse.
Ok.
Le mieux serait surement un montage à relai tout ce qui a de plus classique.

Ce genre de montage peut se faire à la main ou tout prés en module (sur ebay, delaextreme, ...).
Exemple: http://dx.com/p/arduino-2-channel-relay-shield-module-red-144140
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

France
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 154
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci :-)
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: