Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Proyecto Robot Inspeccion Tuberias.  (Read 4111 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buenas a todos, en primer lugar me presento, Soy David y os escribo desde León.
He realizado varios robots de inspeccion de tuberias los cuales van conectados mediante cable, para suministrarles corriente, sacarles la antena al exterior de la tuberia y tambien tener video del interior.
Pues bien uso un mando de RC de 2,4ghz, el cual no va mal, pero al tener que sacar la antena fuera de la tuberia nos da muchas interferencias, con los consiguientes problemas que nos surgen para tener una vision del interior de la tuberia sin movimientos extraños. El robot en cuestion, consta de un receptor de 4 canales, dos canales para mover la camara tanto verticalmente como horizontlmente,  despues dos salidas del receptor que van a un controlador MD22 y este a dos motores reductores de 12v.

Pues bien hace tiempo descubri las placas arduino pero sinceramente no tengo ni idea de programacion. Mi idea es la siguiente:
Quitar la emisora y el receptor y controlarlo a traves de una tarjeta arduino. Por cierto creo que lo mejor sea comunicacion por puerto RS232, puesto que el cable tiene que tener unos 50m o 100m de longitud.
Todo esto con la ayuda de alguien que este algomas introducido en este mundillo puesto que yo no tengo ni idea. La cosa seria poder controlar, tanto el motor derecho como el izquierdo con un programa en el PC y tambien la orientacion tanto vertical como horizontal de l camara.

Agradeceros a todos vuestro tiempo y pediros perdon por el tocho que os he escrito.
Un saludo.
« Last Edit: October 21, 2011, 09:48:33 am by Davidleon » Logged

COM22
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 702
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Es viable hacerlo, pero no creo que encuentras a nadie que por amor al arduino te haga todo lo que pides.

Yo te recomiendo que intentes aprender y cuando te atasques preguntes en este foro.

Un saludo y bienvenido!
Logged


0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 524
Arduino inside
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

moverlo te será fácil, si lo tienes construido, mejor, por que tienes que arrastrar bastante cable y tiene que tener potencia. Lo que no podrás con el arduino es enviar señal de video.
Logged

Barcelona, Catalunya, España, la Tierra, Sistema Solar, Brazo de Orión, Vía láctea, Grupo local
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 71
"The best way to predict the future is to implement it." Alan Kay
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Por cierto creo que lo mejor sea comunicacion por puerto RS232, puesto que el cable tiene que tener unos 50m o 100m de longitud.

RS232 llega a unos 15m siguiendo la norma (osea, en un medio feliz y multicolor, sin demasiadas interferencias). Tira al RS485 (segunda vez que escribo lo mismo en 5 minutos xD). Por estos buses, como comenta nayma ni hablar de transmitir video (Aunque podrías ir mandando fotos cada poco).  ¿El video lo mandas a través del 2,4GHz?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo primero gracias por contestar a todos.
Es cierto no quiero que penseis que quiero que me lo agan, solo pido informacion de como empieo a proceder y de que tarjetas necesito exactamente para ponerme con ello. Daros cuenta que comienzo de 0 totalmente.

Con respecto al video lo saco por cable hacia el exterior  la señal es buena.
Y si ya lo tengo construido, en concreto ahora mismo tengo 5 construidos y funcionando, pero quiero actualizarlos para quitar los mandos y receptores. Y asi ver el video en el ordenador como hasta ahora y poder manejarlo tambien desde ahí.
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

unas fotitos siempre alegran los post smiley-wink

hombre si el tema video lo tienes solucionado porque ya tienes un cable que te lo saca, entiendo que solo quieres enviar los comandos a los motores.
yo tambien te recomiendo RS485 y hay un usuario en el foro que tiene buenos manuales de como usarlo Igor.

muestra un poco lo que tienes, y ves informandote de RS485.
Lo básico seria un par de Arduinos y los RS485, busca en el playground español que hay enlaces a los posts de RS485 y ahí puedes ver todo lo que te hace falta.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nunca he visto un robot de estos, pon unas fotillos para saciar la curiosidad.
Como bien te dicen, RS485 es lo que necesitas para comunicar con tu robot.

Luego con usar un MAX7456 puedes insertar caracteres OSD a la imagen.

« Last Edit: October 21, 2011, 06:38:42 pm by flico » Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Os pongo una fotillas del aparato, este esta en construccion y en pruebas, es el que tengo para trastear y ver si puedo hacer este proyecto con arduino.
Por favor si me podeis especificar que placas necesito, asi voy buscando proveedores y precios.
Con respecto a la comunicacion estoy investigando esa que me sugeris haber que necesito.

Las fotos son del robot, y la emisora.
Del robot vista lateral. Vista de la placa MD22 y del receptor. y vista del rollo de 100m de cable.
Se me olvidaba el robot pesa 4,20kg.


* IMG_0131.JPG (185.67 KB, 1024x768 - viewed 54 times.)

* IMG_0132.JPG (183.19 KB, 1024x768 - viewed 46 times.)

* IMG_0133.JPG (196.28 KB, 1024x768 - viewed 46 times.)

* IMG_0134.JPG (250.52 KB, 1024x768 - viewed 40 times.)
« Last Edit: October 22, 2011, 03:44:41 am by Davidleon » Logged

COM22
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 702
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perdón por mi primer comentario, pensé mal  smiley-roll-sweat

Para el método que te han comentado necesitaras dos placas Arduino Uno o Duemilanove una para el robot y otra para el PC y un par de estos chips: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1245014666/all , espera que te confirmen otros usuarios haber si voy a estar equivocado.

Por si te sirve de ayuda yo estoy haciendo un robot controlado vía wifi (con un arduino Duemilanove + ethernet Shield + Router Wifi + 4 servos + cámara IP), también puede controlarse con un cable de red que creo que lo máximo son 100 metros de longitud conectado al router del robot. Al utilizar una cámara IP, el control y la imagen va todo por esa red, y con un programa en el ordenador se podrá controlar, ver la cámara y el estado del robot (bateria, brujula, gps, ... ).

Un saludo!
Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Por si te sirve de ayuda yo estoy haciendo un robot controlado vía wifi (con un arduino Duemilanove + ethernet Shield + Router Wifi + 4 servos + cámara IP), también puede controlarse con un cable de red que creo que lo máximo son 100 metros de longitud conectado al router del robot. Al utilizar una cámara IP, el control y la imagen va todo por esa red, y con un programa en el ordenador se podrá controlar, ver la cámara y el estado del robot (bateria, brujula, gps, ... ).

La idea aportada por JRodrigo es muy buena. Con un cable de red puedes llevar imagen + control con el arduino del robot + Alimentacion.
En el robot llevarias una placa arduino UNO, una camara ip, una shield ethernet para arduino y un pequeño switch ethernet 10/100
« Last Edit: October 22, 2011, 08:56:52 am by flico » Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perdón por mi primer comentario, pensé mal  smiley-roll-sweat

Para el método que te han comentado necesitaras dos placas Arduino Uno o Duemilanove una para el robot y otra para el PC y un par de estos chips: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1245014666/all , espera que te confirmen otros usuarios haber si voy a estar equivocado.

Por si te sirve de ayuda yo estoy haciendo un robot controlado vía wifi (con un arduino Duemilanove + ethernet Shield + Router Wifi + 4 servos + cámara IP), también puede controlarse con un cable de red que creo que lo máximo son 100 metros de longitud conectado al router del robot. Al utilizar una cámara IP, el control y la imagen va todo por esa red, y con un programa en el ordenador se podrá controlar, ver la cámara y el estado del robot (bateria, brujula, gps, ... ).

Un saludo!



No tienes que disculparte. Tu proyecto es similar a lo que yo necesito.
Mi pregunta es: el router sirve cualquiera, me refiero  que en vez de un router wifi puede ser un mono puerto de esos de TEL: que te ponen cuando no quieres wifi. En vez de usar una Duemilnove y la ethernet shield se puede hacer con la Arduino Ethernet? Y esto no se puede conectar directamente al puerto red del pc sin usar un router o es necesario usar un router?
Y conectarlo mediante red, puesto que el cable que uso ahora mismo tanto para el video como para la antena del receptor es un cable de red de 100m.
« Last Edit: October 22, 2011, 09:55:01 am by Davidleon » Logged

COM22
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 702
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En el caso de hacerlo como quieres solo necesitaras un Arduino Ethernet (más el converso USB a Serial que no tiene la placa), yo utilizo un router wifi por que quiero conectarme al robot mediante wifi, pero puedes hacerlo sin ningún router, con un cable del Arduino Ethernet al PC directamente.

Creo que para la transmisión de datos (por lo menos mi shield) solo se necesitan 4 hilos de los 8.
Logged


0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Creo que para la transmisión de datos (por lo menos mi shield) solo se necesitan 4 hilos de los 8.
Correcto, solamente se usan 4 hilos.

Ahora tengo un problema @davidleon, mi hijo ha visto "tu tanque" y quiere uno igual,  smiley smiley. Las orugas donde las has comprado, porque los motores los he visto a buen precio pero no veo las orugas en ninguna pagina.
« Last Edit: October 22, 2011, 04:54:40 pm by flico » Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 524
Arduino inside
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Espero que cuando te funcione, lo documentes, porque como comentavamos, video y arduino no suelen ir juntos en la misma frase. smiley

Un proyecto muy interesante, habrá que rescatar el tanque de los geyperman. Muchos los tuvisteis cuando erais pequeños. Los más jovenes no sabran que era eso. smiley-eek-blue
Logged

Barcelona, Catalunya, España, la Tierra, Sistema Solar, Brazo de Orión, Vía láctea, Grupo local
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 71
"The best way to predict the future is to implement it." Alan Kay
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


La opción del Ethernet funciona (siempre que no quieras pasar a más metros a posteriori) pero me parece demasiado complicada y cara para lo que hay que hacer. Yo sigo en mis trece con el rs485, es simple, es cómodo, es barato y se lleva usando desde hace décadas.

Para el RS485 sólo te hace falta un par de MAX485, un cable FTDI o similar (algo que convierta de USB a un puerto serie TTL) y un cable de par trenzado para conectarlos. Sólo por la diferencia de precio entre 100m de cable trenzado y 100m de cable ethernet, ya vale la pena (un cable ethernet son 4 pares + protecciones...). Si quieres ponerles conector (aunque no hace falta ninguna) puedes emplear por ejemplo el RJ-11, que es el de los telefonos, que lo hay a patadas (puedes buscar 100m de cable telefonico, o buscar directamente par trenzado). En total:

2x MAX485     => 8€
FTDI o similar => 15-20€
Plaquita donde montar y otros componentes => 10-20€
1x Arduino 13€ (el Arduchip de fm te va sobrado para esto)
100m de cable telefonico 20€

Total, unos 80-90€ tirando alto...


Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: