Pages: 1 ... 3 4 [5] 6   Go Down
Author Topic: Il mio primo progetto, cercasi indicazioni :)  (Read 6904 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10449
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
i pin non ti rimangono liberi, altrimenti arduino come ci parla col wiznet (il w5100)?

Io li vedo liberi e vedo la connessione SPI dal 5100 al 328 e alla SD (credo) e gli altri 14 sono liberi, ma può essere che non so leggere uno schema, anche se quello è un pessimo schema.

Ciao.

non sto dicendo che non sai leggere uno schema, ma che molto probabilmente i pin occupati sono gli stessi dell'eth shield
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 30
Posts: 2905
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
non sto dicendo che non sai leggere uno schema, ma che molto probabilmente i pin occupati sono gli stessi dell'eth shield
No sai a quest'ora gli occhi fanno brutti scherzi e quello schema ha troppe etichette e non c'è scritto qual'e la SD come fa l'usb, insomma è cattivo, probabilmente perchè è in PDF, visto che tu hai eagle puoi sincerarti meglio. Otto occhio sono meglio di quattro. smiley

Daniela si ritroverebbe a dover spendere solo 39€ ed in colpo solo si ritrova tutto quello che gli serve su una schedina. Poi può anche comprare una 2009 per giocarci un pò durante le sere piovose (o nevose) avendo comunque quella già impegnata nella serra.

Dimenticavo se prendi la 2009, prendi anche un chip ATmega328P.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 45
Posts: 5790
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
1 l'RTC
In che senso 1 cosa, una scheda 2 pin SDA e SCL sempre se comunica tramite I2c. Nota che SDA e SCL sono due pin mutifuzione e una e quella analogica, cioè se usi I2c hai 6-2=4 pin per acuisire dati analogici.
Esistono anche RTC one-wire, ad esempio della Maxim, quindi SI, si puo' fare su un solo pin
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 589
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Daniela si ritroverebbe a dover spendere solo 39€ ed in colpo solo si ritrova tutto quello che gli serve su una schedina.
Dimenticavo se prendi la 2009, prendi anche un chip ATmega328P.

Tendenzialmente non prenderò un ArduinoEthernet perché vorrei seguire i suggerimenti di Lesto.
Non ho modo di controllare, comprando da robotitaly, che versione mi arriverà e non vorrei trovarmi con una scheda problematica smiley Lo store di arduino spedirà sicuramente le ultime versioni, ma io devo comprare anche altro materiale e cerco di fare meno ordini possibili per le s.s.
Cmq ai 39 ci devi aggiungere il 21% di iva, più in connettore USB2serial altrimenti non la programmi.
Alla fine una 2009 + ethernet shield costa addirittura qualcosina in meno della ArduinoEthernet + connettore.

BTW per l'RTC.
Mi avevate consigliato questo .
Oggi per sbaglio su ebay sono finita su quest'altro invece.
Sono identici no? Non è per i 50 cents, quanto che il secondo venditore ha anche una ethernet shield a 16 euro in meno dello shop. Mettendo tutto insieme risparmio discretamente.
Secondo voi è affidabile? E' normale un prezzo così basso? (per l'italia dico, all'estero l'arduino costa meno che qui).
Visto che prima degli acquisti devo aspettare arrivi il repeater per testarlo... nel frattempo vago, studio e cerco gli incastri migliori smiley
Edit:
questo come vi pare come sensore di luminosità? mi sembra un attimino più decente del classico fotoresistore (ho già letto il playgroud).
Ultimissima domanda:
quando mi suggerite di comprare una 2009 con 328p vuol dire "ATMega328 pre-loaded with bootloader"?

« Last Edit: October 27, 2011, 05:23:40 pm by DanielaES » Logged

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gli RTC sono identici, per altro non li avevo ancora visti cosi' amatoriali :-) Sembrano quasi come quelli che uso io, pero' SMD. L'ethernet shield dovrebbe andare bene, ho visto che e' basato su un chip compatibile con le librerie standard di arduino.

Per quello che riguarda il costo di arduino stesso, dovrebbe essere identico qualora arduino sia originale:
arduino uno sullo store da arduino.cc costa 22euro+iva, costa 29.95 dolla su sparkfun, ad esempio (ad occhio e croce, il prezzo e' simile)

Infine, arduino 2009 nasce con atmega 328, mentre era il diecimila che nasceva con il 168. Se prendi il 328 con "pre caricato il bootloader" non devi flashartelo da te (sostanzialmente ti risparmi un po' di sbattimento e la necessita' di un programmatore)
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 589
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Boh. Mi sembra strano costi *così tanto* di meno la Shield ethernet...
Di solito su ebay quando il prezzo è troppo basso è fuffa smiley
M'arrischio ed al massimo rimborso paypal?

Btw Fede scusa se ti rombo le scatole ma che significa:
"The SD card slot on the shield is not supported by the Arduino software." ?
Mi pare assai strano. Ultima riga dell'ethernet shield su robot italy:
http://www.robot-italy.com/product_info.php?cPath=119_154&products_id=1747&osCsid=5ebcc51d87238f60cf43af5c3ddc6e3b
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 45
Posts: 5790
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Credo sia un refuso, non può non funzionare la sd, altrimenti non la mettevano.

Per il prezzo della shield semplicemente e' falsa, quindi niente qualita italiana. Roba cinese
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Credo che si riferisca a una cosa piu' "storica" ma non sono del tutto sicuro dello stato attuale delle cose (credo che la sd funzioni su tutte le schede che la prevedono)

Se non ricordo male era uscita una prima versione dello shield ethernet con supporto SD non utilizzabile, in quanto era previsto ma non ci stava il codice per far funzionare la sd nel micro di arduino.
Poi hanno fatto una versione due dell'ethernet shield, migliorato il codice che ora supporta la SD.

Avrei voluto trovare un riferimento migliore ma qui

http://supertechman.blogspot.com/2011/01/convert-old-ethernet-shield-to-sdcard.html

si vede come era fatto il primo ethernet shield con la SD solo prevista ma non implementata.
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

Milano, Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 11
Posts: 3091
Sideralis Arduino!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Credo sia un refuso, non può non funzionare la sd, altrimenti non la mettevano.

Sulla prima versione c'era per meta', era data come una cosa "un giorno funzionera'" e poi... è arrivata la versione 2.
Logged

Federico - Sideralis
Arduino &C: http://www.sideralis.org
Foto: http://blackman.amicofigo.com

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 589
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Credo sia un refuso, non può non funzionare la sd, altrimenti non la mettevano.

Per il prezzo della shield semplicemente e' falsa, quindi niente qualita italiana. Roba cinese

La cosa interessante è che tutto questo discorso ha dato inizio ad un "trova le differenze".
Anche la scheda di robot-italy è falsa, o quantomeno non è un originale fatta da arduino in italia.
Confrontando le due immagini (una presa dallo store arduino ufficiale, l'altra dal sito robot italy linkato prima) si nota l'assenza dei marchi arduino, oltre alla differente composizione dei componenti, dei dissipatori ecc.



A questo punto vien da chiedersi se quello sia davvero un refuso...
Il bello è che, pur non essendo lo shield ufficiale, quelli di robot italy lo vendono allo stesso prezzo smiley

Credo sia un refuso, non può non funzionare la sd, altrimenti non la mettevano.

Sulla prima versione c'era per meta', era data come una cosa "un giorno funzionera'" e poi... è arrivata la versione 2.

?? quindi vuol dire che se compro l'ethernet shield da robot italy probabilmente non mi funziona la card??
come verifico se è la versione 1 o 2?
« Last Edit: October 27, 2011, 06:24:30 pm by DanielaES » Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 45
Posts: 5790
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A questo punto pero' c'e' da chiarire un punto.
Sappiamo che ArduinoUNO, cosi' come i precedenti, mantengono i diritti sul nome, quindi il semplice fatto che io ne produca uno identico ma  lo chiami Arduino, mi mette in difetto e possiamo dire che il mio e' un Falso.

Ma per le shield credo che non ci sia questo diritto sul nome, la ethernet shield prodotta da massimo puo' chiamarsi come la mia, senza problemi, e' solo un fatto di qualita', magari massimo spende i soldi nel controllo qualita', si affida a professionisti, ed io la faccio in cina, ma entrambe si possono chiamare allo stesso modo.

Se questo e' vero non esistono FALSI shield, esistono quelli qqualitativamente migliori o peggiori.

A questo punto quindi quale e' il consiglio mio ?
Se sei smanettone elettronico e vuoi risparmiare, compri tutto dalla cina tanto poi lo modifichi, ci sbatti la testa, ti diverti, ecc.
Se vuoi fare un progetto partendo con il minore numero di probelmi possibili, compri tutto dallo store ufficialwe, ci spendi quella 50euro in piu', e via.
« Last Edit: October 28, 2011, 04:30:48 am by Testato » Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10449
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io credo che siano uscite più di due versioni (o meglio revisioni) di arduino ethernet, semplicemente.
robot-italy è un rivenditore ufficiale, mi sembra strano che rivenda pezzi non ufficiali senza specificarlo.

Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 45
Posts: 5790
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lesto come detto ad altri, non confondere le sorella shields con arduino ethernet, che non e una schield, e non ne esiste una seconda versione
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10449
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lesto come detto ad altri, non confondere le sorella shields con arduino ethernet, che non e una schield, e non ne esiste una seconda versione

scusa, parlavo della eth shield, credo che esistano più di due versioni.
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 589
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io credo che siano uscite più di due versioni (o meglio revisioni) di arduino ethernet, semplicemente.
robot-italy è un rivenditore ufficiale, mi sembra strano che rivenda pezzi non ufficiali senza specificarlo.

Dal basso, molto basso, della mia esperienza... qualcosa di strano c'è.
La shield di robot-italy è identica alla cinesata su ebay. Non credo sia come dici tu per un semplice motivo, tutti i pezzi prodotti dall'arduino store hanno pcb serigrafati "arduino, made in italy ecc".
Tutti.
La shield di robot-italy non ha nessuno dei fregi.
Vedo quindi difficile, molto difficile, sia un originale in differente versione.

Non solo è strano che robot-italy venda pezzi non ufficiali senza specificarlo, io personalmente lo trovo anche antipatico.
Una persona non si può mettere a giocare alle differenze tra le foto, per scoprire che sta comprando un clone. Paradossalmente è più onesta l'inserzione su ebay, che mostra un prezzo inferiore e la dicitura ben evidente "compatibile con arduino ".
Non ne avrò mai la conferma ma nell'atteggiamento di robot-italy vedo malafede ed un pizzico di furbizia.
Non che abbiano fatto qualcosa di illegale, per carità... ma personalmente, alla luce di questo, non comprerò dal loro shop.

E quindi sono punto ed a capo con i fornitori, eccheppalle smiley-grin
Logged

Pages: 1 ... 3 4 [5] 6   Go Up
Jump to: