Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: [Résolu] Tension de la batterie  (Read 2627 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour, j'ai un Arduino Uno et pour l'alimenter j'utilise l'alimentation externe branché sur une pile 9V. J'aimerais savoir comment récuperer la tension aux bornes de l'alimentation pour pouvoir afficher un message si elle est inférieure a un certain nombre ...

Merci de votre aide.
« Last Edit: October 26, 2011, 10:35:10 am by pierreyves258 » Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3602
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Utiliser un pont diviseur de tension et le rentrer sur un analogIn, ou bien utiliser un circuit intégré spécifique à cette fonction (on en a parlé il y a pas très longtemps dans un topic) ou bien encore faire un comparateur avec un ampli-op et brancher la sortie sur un port digital.
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je n'ais pas tout compris mais si je relie le pin Voltage Input a un Analog je pourrais récupérer sa tension ? et ça ne va pas abimer l'arduino d'entrer du 9V dans un analog ? Quel est le code pour récupérer la tension aux bornes d'un Analog ?
Logged

France
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3445
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
et ça ne va pas abimer l'arduino d'entrer du 9V dans un analog ?
Si justement et c'est pour cela que B@tto préconise l'utilisation d'un pont diviseur pour abaisser les 9V à une tension compatible avec l'arduino.
Pour faire simple un diviseur de tension avec 2 résistances identiques (qq kilohms) donnera une division par 2. La tension sur Vin passera donc de 9V à 4,5V compatible avec les entrées analogiques de ta carte arduino.
Comme je sens que tu vas demander ce qu'est un pont diviseur je te propose d'aller voir là: http://arduino.cc/playground/Main/InterfacingWithHardware#adcdac le "Tutorial on rolling your own voltage dividers"
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eu... en gros d'après ce que j'ais a peut près compris, il faut faire comme ça:

Un coté d'une résistance de 1K  sur GND
Un coté d'une résistance de 1K sur Vin(+9V)
Le deuxième coté des 2 résistances sur Analog0

Et ça enverra la moitié de Vin sur Analog0 ???

Si c'est ça comment récupérer une tension a partir de la valeur renvoyée par analogRead ?
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,
si ca peut t'aider
http://arduinotronics.blogspot.com/2011/03/monitoring-voltage-of-dc-battery-supply.html
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non ça ne marche pas ce qu'il y a marqué sur cette page, dans la fenêtre Serial ça me met un nombre négatif
Logged

France
Online Online
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3445
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Non ça ne marche pas ce qu'il y a marqué sur cette page, dans la fenêtre Serial ça me met un nombre négatif

Je crois que maintenant tu as toutes les billes tu devrais pouvoir trouver par toi même. Éventuellement regarde là :
http://arduino.cc/en/Reference/HomePage
et là
http://arduino.cc/playground/
ou là
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,67705.0.html
et là
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,67634.0.html
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si non ce que j'ai mis la:


Un coté d'une résistance de 1K  sur GND
Un coté d'une résistance de 1K sur Vin(+9V)
Le deuxième coté des 2 résistances sur Analog0



Me renvoie bien (la moitié je sais pas il faudrait que je revérifie) Un plus bas voltage (testé avec un voltmètre).
Mais aussi Vin ne me donne pas la tension sur la batterie ! donc il faut que je branche direct sur le + de la pile...
Mais si non la valeur de analogRead divisée par 100 avec cette façon m'a l'air bien...
(exemples:
broche sur le +5 ---> Valeur (brute): ~489
Vin (Avec alim USB): ~511
+3.3V: ~340)
...
« Last Edit: October 25, 2011, 02:57:28 pm by pierreyves258 » Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si tu mets les bonnes résistances ca doit fonctionner, mon script qui fonctionne sur mon webserver remis en serial pour toi
R1 3.3K R2 1K
Code:
////------test batterie
int batMonPin = 0;    // input pin for the divider
int val = 0;       // variable for the A/D value
float pinVoltage = 0; // variable to hold the calculated voltage
float batteryVoltage = 0;
float ratio = 3.94;  // Change this to match the MEASURED ration of the circuit

void setup(){
  Serial.begin(115000);
  }

void loop(){
 val = analogRead(batMonPin);    // read the voltage on the divider  
    pinVoltage = val * 0.00488;       //  Calculate the voltage on the A/D pin
  batteryVoltage = pinVoltage * ratio;
Serial.print(batteryVoltage);
}

Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avec 2 résistances identiques la tension est divisée par 2. Il faut donc transformer une valeur reçut entre 0 et 1023 en une valeur entre 0 et 10.
Comme ça par exemple:
Code:
const int batteryPin = 0; // +V from battery is connected to analog pin 0

void setup()
{
Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
float val = analogRead(batteryPin);
map (val,0,1023,0,10);
Serial.println(val);
}

(non testé)
Ciao,
Jacques.
« Last Edit: October 25, 2011, 03:11:37 pm by bouault » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui ça marche c'est a peut près comme val/100 (mais plus précis) ..

Il y a quand même 0.20V de différence entre ça et mon multimètre
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ou plutôt val/102.3!
Tu est sur de la précision de ton voltmètre?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, mais pourquoi entre 0 et 10 ???
eu ... non je ne suis pas sur de la précision de mon voltmètre ... c'est un multimètre a 5€ ^^
EDIT:
Ah mais c'est parce que j'avais pas récupérer la valeur du map... et en la récuperant ça me met pas un float

Donc en divisant par 102.3 ça me donne la meme valeur que sur le multimètre ! smiley
« Last Edit: October 26, 2011, 04:48:04 am by pierreyves258 » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ok, mais pourquoi entre 0 et 10 ???
Parce que tu doit mesurer la tension d'une pile 9 V; une échelle entre 0 et 10V me parait approprié.
Quote
c'est un multimètre a 5€
Moins cher qu'un atmega... A ton avis qui est le plus précis?
Quote
en la récuperant ça me met pas un float
En effet c'est une erreur de ma part : la commande map renvoie un nombre entier. Mais tu peux alors renvoyer une valeur en miliVolts :
Code:
map (val,0,1023,0,10000);
Ou diviser par 102.3, il y a plein de solutions en fait...
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: