Pages: [1]   Go Down
Author Topic: tension alimentation maxi uno  (Read 960 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,
je lis pas mal de trucs sur l'arduino depuis une semaine et je me pose une question.

en lisant la notice, tension alimentation 7-12vdc
est ce raisonnable de mettre du 12vdc en connectant l'uno sur une batterie en permanence ou est il préférable de descendre le voltage à 5-7 sur la prise d'alim?
surtout que les batteries gel que j'utilise ont un apérage de 12 à 105 A

merci d'avance
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4964
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,
je lis pas mal de trucs sur l'arduino depuis une semaine et je me pose une question.

en lisant la notice, tension alimentation 7-12vdc
est ce raisonnable de mettre du 12vdc en connectant l'uno sur une batterie en permanence ou est il préférable de descendre le voltage à 5-7 sur la prise d'alim?
surtout que les batteries gel que j'utilise ont un apérage de 12 à 105 A

merci d'avance
bonjour
sur le UNO l'alimentation peut aller à priori jusqu'à 20 V en entrée du régulateur, l’inconvénient est que plus le delta V (Vin/Vout) est important plus le régulateur chauffe.

Compte tenu de la capacité disponible des batteries, un bon truc serai simplement d'utiliser entre le 12V et l'alim arduino un regul exterieur genre 7809 en TO220 (~ 1€ sur chez les VPC GP)
http://61.222.192.61/mccsemi/up_pdf/MC7809CT%28TO-220%29.pdf

mais perso, si l'arduino n'est pas enfermé dans un petit  boitier clos (chauffe)  je ne poserais même pas la question, 12V Bat en direct  smiley-cool
« Last Edit: October 26, 2011, 06:24:52 am by Artouste » Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci pour la réponse.
un 7909 1.5A ferait l'affaire? ca m'arrangerait bien, vu que j'en ais un sous la main smiley
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 259
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En sachant que la sortie 5V est limitée à 500mA, et que l'intensité maximale cumulée sur les sorties est de 200mA, ton 7809 1.5A suffira largement smiley
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4964
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci pour la réponse.
un 7909 1.5A ferait l'affaire? ca m'arrangerait bien, vu que j'en ais un sous la main smiley

re
Non un 7909 c'est un regul neg
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je viens de voir ca  smiley-evil
plus qu'a fouiller dans mon fatra et en trouver un.
j'ai bien des 7805 mais ca risque de faire juste.
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4964
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je viens de voir ca  smiley-evil
plus qu'a fouiller dans mon fatra et en trouver un.
j'ai bien des 7805 mais ca risque de faire juste.

ça ne marchera pas
il faut un Delta V (même pour les low drop)
le regul arduino ne pourra pas faire du 5 avec du 5
personnellement je crois que vous vous posez là un probleme quasi inexistant !   smiley-mr-green
et sauf avis contraires et motivés des plus anciens pratiquants de l'arduino :
Alimentez en 12V et oubliez le reste   smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci de me confirmer pour le 12v.
la chose dont j'ai peur est l'ampérage qu'il va recevoir.
on verra bien s'il encaisse tout ca
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4964
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci de me confirmer pour le 12v.
la chose dont j'ai peur est l'ampérage qu'il va recevoir.
on verra bien s'il encaisse tout ca
Ta réponse démontre que tu manque de connaissance en électronique/électricité
ce n'est pas un reproche, mais un constat  !  smiley-mr-green

pour faire simple :
une "tension V"  trop forte est un probleme pour le circuit alimenté (l'arduino)
une "ampérage A (Ah") disponible ne l'est pas !
Il faut raisonner 12V possible ou pas en entrée = oui !
l'arduino ne consommera en A que ce qui lui est nécessaire.

Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1938
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je le prends bien car c'est la réalité, c'est là ou on se dit "j'aurais mieux fait de mieux suivre en électronique à l'école" smiley-sad
je me dépatouille mieux en php et création de firmware wifi qu'en électricité/électronique pure et dure.

mais ma question sur l'ampérage est idiote en y repensant, car j'ai connecté du matériel électronique sur mes batteries 105A sans problème.

juste une question, cela ne va t'il pas trop le faire chauffer, car en plein été dans des boitiers, il risque de surchauffer.
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: