Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Problema con relè  (Read 877 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti,
ho collegato il mio relè ad arduino seguendo questo schema www.arduino.cc/playground/uploads/Main/relays.pdf (Penso di averlo fatto correttamente).
Il relè che uso è questo http://www.partco.biz/verkkokauppa/popup_image.php?pID=7488&image=0. Volevo usarlo come interruttore per la 230V a 50HZ (la spina di casa).
Il problema è che non funziona, seguendo quest'immagine http://imageshack.us/photo/my-images/839/relayn.jpg/ ho collegato la 230 sui pin 9 e 8, la 5V proveniente da arduino  sul 16 e la terra proveniente dal transistor sul pin 1.
Quando sul pin di ardunio cambio HIGH e LOW sento l'interruttore del relay scattare ma la corrente della 230 non passa.
Ho sbagliato relay?? Ho sbagliato a collegare il relay?? o altro?
Spero che qualcuno può aiutarmi perchè in elettronica sono abbastanza ignorante.

P.S. Scusate la pessima spiegazione.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12649
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

- Il relé lo stai alimentando a 12V?
- 9 e 8 non hanno alcun legame tra loro, come chiaramente visibile sulla foto che hai postato; prova a mettere i due fili  tra 9 e 13 oppure tra 4 e 6
- che vuol dire "a manazza?"
Logged


Torino
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 133
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti,
ho collegato il mio relè ad arduino seguendo questo schema www.arduino.cc/playground/uploads/Main/relays.pdf (Penso di averlo fatto correttamente).
Il relè che uso è questo http://www.partco.biz/verkkokauppa/popup_image.php?pID=7488&image=0. Volevo usarlo come interruttore per la 230V a 50HZ (la spina di casa).
Il problema è che non funziona, seguendo quest'immagine http://imageshack.us/photo/my-images/839/relayn.jpg/ ho collegato la 230 sui pin 9 e 8, la 5V proveniente da arduino  sul 16 e la terra proveniente dal transistor sul pin 1.
Quando sul pin di ardunio cambio HIGH e LOW sento l'interruttore del relay scattare ma la corrente della 230 non passa.
Ho sbagliato relay?? Ho sbagliato a collegare il relay?? o altro?
Spero che qualcuno può aiutarmi perchè in elettronica sono abbastanza ignorante.

P.S. Scusate la pessima spiegazione.

..sicuro che scatti? alimenti un relè da 12v a 5v...
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie mille per la risposta tempestiva,
Allora il relay lo alimento a 5V (l'alimentazione di arduino), ho fatto tutti i test possibili, e la corrente passa sempre tra 11-13 e 6-4.
Anche se muovo l'interruttore e sento il click la situazione non cambia. Può essere perchè non basta l'alimentazione??
I fili che vanno sui pin 1 e 16 hanno un verso? ad esempio sull' 1 la 5V.
Comunque non sò cosa volglia dire "a manazza" o solo trovato quella foto e postata per spiegare come facevo i collegamenti.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sono sicuro che si sente lo scatto però a questo punto penso che abbiate ragione voi l'alimentazione non basta.
Penso che andrò a comperare un'altro relay, ho a disposione questi http://www.partco.biz/verkkokauppa/index.php?cPath=2065_1052_1733.
Voi quale mi consigliate per fare lo stesso collegamento (quindi con l'alimentazione di arduino a 5V)??
Grazie ancora per l'aiuto.
Logged

Roma / Benevento
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 183
Guardava al futuro con l'inguaribile ottimismo di un dodo...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Questo: http://www.partco.biz/verkkokauppa/product_info.php?cPath=2065_1052_1733&products_id=7439

Arduino: A1 - A2
Presa : 11 - 14

Ciao
Logged

Linux User #503422 | Linux Machine #414597-8 | Ubuntu User #30132

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2315
Have you mooed today?
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

uhm, io ti consiglierei una scheda relè già assemblata.
Ce ne sono molte varianti sia per dimensioni che per numero relè presenti a bordo.

Non per dubitare delle tua capacità, ma con la 220v quando :
1- non si è sicuri dei collegamenti
2- ci si dichiara ignoranti in elettronica
non c'è da scherzare...
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Concordo con pittuso, questo non vuol dire che devi abbandonare la sperimentazione con i relè ma solo che se devi usare la 220V e meglio una scheda rele adatta.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Milan, Italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 349
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ebbene si, siamo tutti vittime dei rivenditori di materiale elettronico, che si rifiutano assolutamente di vendere relè da 5 Volt, anche dove compro io gli aruduini non li vendono e non hanno nessuna intenzione di procurarseli!
Il relè da 5 volt è un oggetto introvabile!
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ringrazio tutti per il tempestivo aiuto. Alla fine sono riuscito con questo relay http://www.partco.biz/verkkokauppa/product_info.php?cPath=2065_1052_1733&products_id=7439.
Ringrazio anche chi si è preoccupato per la mia incolumità, tranquilli non sono un esperto ma sono sempre cauto.
Il problema credo propio era il relay che anche se faceva il click non cambiava.
Ora sono felicissimo perchè posso accendere la luce da arduino, ringrazio di nuovo tutti e un saluto a tutte le persone che partecipano a questo fantastico forum.
Logged

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 2
Posts: 1363
Here we go!!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma comunque non ti serve per forza un rele' da 5 V . Puoi anche utilizzare un rele' da 12V ma correttamente alimentato da un apposito schema di condizionamento.

Se vuoi piu' info dimmelo. Comunque ti anticipo che dovresti usare un transistor (cosa che serve anche per un rele' da 5 V ) e una alimentazione esterna (da 12V) ad esempio un semplice trasformatore da muro (quelli dei cellulari..o cosa del genere)

Ciao,

Fab..
Logged

L'impossibile...richiede solo piu' tempo!

Roma / Benevento
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 183
Guardava al futuro con l'inguaribile ottimismo di un dodo...
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Il problema credo propio era il relay che anche se faceva il click non cambiava.
Eh si, può succedere...
Il solenoide probabilmente riusciva a tirare il contatto centrale e anche a farlo "sbattere" sul NA, ma poi non riusciva a mantenerlo.
Ciao
Logged

Linux User #503422 | Linux Machine #414597-8 | Ubuntu User #30132

Pages: [1]   Go Up
Jump to: